Налогоплательщики слишком часто вынуждены платить за устранение ущерба окружающей среде, в то время как ответственные компании уклоняются от оплаты затрат на восстановление, заявила в понедельник Европейская аудиторская палата.

oil poluttion

Исполнительная комиссия Европейского союза в этом году предложит правила, которые заставят компании выявлять и устранять риски для прав человека и окружающей среды в своих цепочках поставок.

Но до сих пор в нормативных актах ЕС имеются неоднозначные сведения о возложении ответственности на загрязнителей и виновников экологического ущерба, который они наносят в Европе, и в некоторых случаях компании не обязаны убирать за собой, говорится в отчете аудиторов.

«Загрязнители должны платить за нанесенный окружающей среде ущерб», - сказал автор отчета Виорел Стефан. «Однако до сих пор европейские налогоплательщики слишком часто были вынуждены нести расходы, которые должны были нести загрязнители».

Аудиторы изучили выборку из 42 проектов по очистке окружающей среды, финансируемых из средств ЕС в размере 180 миллионов евро ($214 млн), для решения таких проблем, как промышленное загрязнение и загрязненные свалки в Италии, Польше и Португалии.

Примерно треть денег была потрачена на «бесхозное загрязнение», когда загрязненные участки были повреждены так давно, что загрязнители не могут быть идентифицированы или привлечены к ответственности. В других случаях налогоплательщики ЕС платили за очистку, поскольку ответственная компания была неплатежеспособной.

Аудиторы заявили, что ЕС должен закрыть пробелы в законодательстве, которые позволяют компаниям «расслабиться». Это может включать снижение пределов выбросов, которые должны соблюдать крупные промышленные предприятия, чтобы получить разрешение на работу.

Законодательство ЕС возлагает на компании ответственность за причинение «значительного» ущерба окружающей среде, но аудиторы заявили, что закон требует более конкретного определения такого ущерба.

По словам аудиторов, Брюссель может также рассмотреть закон, требующий от компаний наличия страховки, денежных резервов или другого вида безопасности, чтобы гарантировать, что в случае причинения экологического ущерба они смогут оплатить расходы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz