Вторник, 07 декабря 2021

Европейский туризм не спасают даже паспорта вакцинации, которые летом стали обязательны для каждого путешественника, отправляющегося в Европу. Третья декада августа открылась для турсектора ухудшением ситуации с коронавирусом и настоятельными рекомендациями Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) срочно ввести дополнительные ограничения для туристов из стран своего же Евросоюза, по сути, призывая закрыть въезд в относительно безопасные страны туристам из стран с опасной эпидемиологичской ситуацией.

Для туризма прозвучал тревожный сигнал: ситуация в Европе стремительно ухудшается, власти ЕС требуют закрытия

Меж тем обстановка с COVID-19 действительно ухудшилась в большем количестве стран ЕС/Шенгенской зоны, показали самые последние официальные карты, опубликованные 9 августа ECDC. Согласно им, ситуация стремительно ухудшилась везде, за исключением единичных государств, например Испании. В целом — это тревожный звонок, поскольку в условиях жестких антиковидных мер со сдачей ПЦР-тестов и прохождением длительного карантина туризм не представляет интереса для путешественников.

По данным новых карт, единственными странами, которые остаются полностью зелеными, являются Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния, Хорватия и итальянский регион Молизе. Это пока безопасные страны для путешествий.

Согласно Schengenvisainfo, в то время как страны, которые были зелеными или частично зелеными на картах прошлой недели, в эти семь дней изменили окраску и теперь выглядят следующим образом:

  • Эстония стала желтой.
  • Болгария — красной.
  • Словения полностью окрасилась в желтый.
  • Северо-западная Хорватия на этой неделе желтая.
  • Молизе остался единственным зеленым регионом в Италии, остальные — желтые
  • Бывшие зеленые регионы Германии теперь пожелтели.
  • Последние зеленые регионы Норвегии – Иннландет, Вестфолд ог Телемарк и Тронделаг – тоже теперь желтые.
  • По сравнению с предыдущими данными, во Франции центральная область страны перешла из желтого в красный, в то время как три региона, которые еще на прошлой неделе были красными, а двумя неделями ранее и вовсе желтыми, теперь окрасились в критический темно-красный цвет. Это регионы Юг-Пиренеи, Лангедок-Руссильон и Прованс-Альпы-Лазурный берег. Остальная часть Франции красная.
  • Большая часть Швеции стала красной.
  • Материковая Греция полностью покраснела, в то время как в некоторых станах, таких как Ирландия, Литва и Финляндия, ситуация не поменялась и регионы этих стран также остаются нерекомендованными для посещения.

Кстати, теперь каждый российский турист, отправляясь в Грецию, будет обязан пройти тестирование на коронавирус по прибытии, ранее тесты проводились выборочно — подробности читайте в материале «Греция ввела новые правила въезда для российских туристов».

В соответствии с общим подходом ЕС к мерам в отношении путешествий, все государства-члены должны обязать туристов, выезжающих из районов с более высоким уровнем инфицирования, в частности из «темно-красных» направлений, пройти тест на COVID-19 перед отъездом и пройти карантин по прибытии. Путешествия на таких условиях сложно назвать привлекательными для массового туризма.

Одной из редких стран ЕС, которая в настоящее время находится в лучшей ситуации по COVID-19, чем на прошлой неделе, является Испания: большинство ее регионов перешли от темно-красного к красному цвету. Хотя это изменение все равно сигнализирует об опасности туризма в эту страну, однако в условиях повсеместного распространения ковида и собственной эпидситуации на прошлой и позапрошлой неделях — это несомненный прогресс.

Кроме того, тревожная ситуация по коронавирусу обнародована и Министерством Турции, согласно которой число случаев больных коронавирусом растет во всех ведущих туристических городах республики, а где-то даже зашкаливает. Подробности в материале «Турция готовится к новым ограничениям и запретам: названы сроки и причины».

Автор Ольга Тихонова

Источник tourprom.ru