Суббота, 16 октября 2021

Отечественный эксперт и исследователь демографической статистики Максат Имандосов прогнозировал, что три казахстанских города могу стать самыми быстрорастущими в Европе.

Согласно пятилетнему прогнозу (2020-2025 гг), составленному в Европе, самыми быстрорастущими европейскими городами будут Балашиха (2%), Тюмень (1,88%), Тирана (1,63%) и Осло (1,38%). Как это часто бывает, никто не принимает в расчет то, что 14% территории Казахстана — это тоже географическая Европа. А раз так, то всем городам Европы придется подвинуться, потому как первую тройку самых быстрорастущих по численности населения городов Европы составят западные города Казахстана. Даже по осторожному подсчету, за 5 лет (2020-2025), Уральск вырастет на 6%, Актобе — на 12%, а Атырау — на 14%», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Корреспондент редакцииобратился к эксперту для того, чтобы получить подробный ответ насчет этого прогноза.

На вопрос о подсчете роста западных городов республики и ключевых факторов в росте населения, Максат Имандосов ответил, что все цифры точные и могут быть чуть больше. Что касается факторов в росте населения Актобе, Атырау и Уральска эксперт ответил, что это естественный прирост и сальдо миграции.

По поводу динамики роста населения между западом и другими городами РК, эксперт ответил:

Динамика роста численности населения западных городов Казахстана сопоставима с ростом численности южных городов Казахстана и Нур-Султана и гораздо выше прироста в северных областных центрах, а также в Восточном и Центральном Казахстане.

Максат Имандосов отметил, что многие авторы рейтингов и даже граждане Казахстана не знают, что республика с точки географии, тоже Европа. Он привел в пример всю Западно-Казахстанскую область, почти всю Атыраускую и меньше половины Актюбинской области.

По мнению эксперта, на далекое будущее делать прогнозы очень сложно, а на ближайшее время процесс урбанизации будет усиливаться. Также Максат Имандосов считает, что приток населения в большие города будет влиять на качество школьного образования между регионами и мегаполисами. Из слов эксперта стало понятно, что новые жители в основном будут концентрироваться в местах производства и рабочих мест, а также доступность питьевой и поливной воды и глобальное изменение климата.

Источник  ehonews.kz