США должны признать свои ошибки, чтобы и дальше быть лидером свободного мира.
Сентябрь – это начало нового года в еврейском календаре, в школах по всему миру, а также в мире дипломатии, поскольку в Нью-Йорке открывается ежегодная Генеральная Ассамблея ООН. Новый год традиционно встречают новыми обещаниями, которые обычно подтверждают желание решительно достичь конкретных целей. Но хотя такие обещания, как правило, дают люди, то же самое могут делать и организации, и даже национальные государства.
Более того, идея новогодних обещаний – это один из способов понять выступление президента США Джо Байдена в Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября. Он сказал, что США «открывают новую эру – эру неустанной дипломатии; использования потенциала нашей помощи развитию для инвестиций в новые способы улучшения жизни людей во всём мире; обновления и защиты демократии». Он связал эти цели с ценностями, «встроенными в ДНК» Америки и ООН: «свобода, равенство, возможности, вера во всеобщие права всех людей». Он упомянул также об уважении к человеческому достоинству, об индивидуальном потенциале и о «прирождённой человечности, которая всех нас объединяет».
Речь Байдена содержит широкий набор обещаний возобновить американское лидерство в мире в таких сферах, как здравоохранение, изменение климата, ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, предотвращение конфликтов, инфраструктура развивающихся стран, продовольственная безопасность, равенство, борьба с коррупцией. Он пояснил, что эти цели будут достигаться в рамках универсализма и мультилатерализма.
Но чего-то не хватало в его речи. Чтобы обещания были выполнимы, они должны опираться не только на представления о будущем, но и на честность по поводу прошлого. Байден хорошо говорил о многочисленных крупных проблемах, стоящих перед миром, и он пообещал, что Америка, вместе со своими союзниками, будет играть ведущую роль в их решении. Но ему следовало дать сигнал о реальном разрыве с методами прошлого, заявив о большей готовности Америки учиться на собственных недавних ошибках.
Например, расхваливая американский вклад в размере $15 млрд в глобальную борьбу с пандемией, а также передачу другим странам 160 миллионов «доз надежды» (то есть вакцин от Covid), Байден мог бы также сообщить, что примерно каждая седьмая из 4,7 миллионов смертей от Covid-19 в мире была зарегистрирована в США. Непропорционально большая доля Америки в этой статистике объясняется тем, что на протяжении почти всего 2020 года она проваливала борьбу с коронавирусом. И до сих пор острые политические разногласия приводят к тому, что некоторые районы страны остаются рассадником, где могут появиться новые штаммы.
А когда Байден говорил о замечательном и искреннем обязательстве его администрации бороться с изменением климата, он мог бы заодно признать, что непропорционально большая доля ответственности за эту проблему лежит на США. Именно эта страна являлась главным источником выбросов парниковых газов на протяжении более чем столетия, а её полная изъянов политическая система не позволяет ей гарантировать соблюдение международных соглашений дольше четырёх лет подряд.
Когда Байден поднял вопрос о «вечных войнах» Америки, он мог бы сообщить, что в Ираке и Афганистане эти войны убили больше гражданских лиц, чем солдат. Даже когда Америка уходила из Афганистана, операторы американского дрона по ошибке убили работника гуманитарной помощи и семерых детей.
Когда Байден назвал коррупцию «угрозой национальной безопасности», которая «усиливает неравенство, выкачивает ресурсы страны, распространяется через границы, приводит к человеческим страданиям», он мог бы добавить, что миллиарды долларов, закаченные Америкой в Афганистан и Ирак, стали топливом для той самой коррупции, которую он осуждает. И он мог бы сообщить, что власти США уже в 2011 году знали, насколько коррумпированным стало афганское правительство, однако они решили не предавать эти факты огласке и не наказывать нарушителей.
Честность во всех этих вопросах нужна не для того, чтобы упиваться американскими ошибками и провалами. Она нужна для того, чтобы признать сложность проблем, с которыми столкнулась Америка, и её собственное соучастие в их создании. Дав чётко понять, что Америка понимает, насколько трудно будет добиться прогресса и насколько сильно ситуация будет зависеть от изменения её собственного поведения, Байден мог бы просигнализировать о своём намерении пойти дальше слов.
После убийства Джорджа Флойда полицией Миннеаполиса в мае 2020 года многие американские компании и организации опубликовали заявления с осуждением систематического расизма, как будто эта проблема блуждала «где-то там», в обществе. Но, как сразу отметили многие «цветные» граждане, для решения этой проблемы необходимо, чтобы руководители осознали и начали борьбу с расизмом внутри собственных организаций. И та же самая логика применима к национальным государствам, которые пытаются взяться за решение глобальных проблем.
Есть и другая причин быть честнее – нужно руководствоваться «силой нашего примера», как выразился Байден в своей инаугурационной речи. Выступая в Генеральной Ассамблее ООН, он ни разу не упомянул Китай и прямо отрицал любые намерения развязать новую холодную войну, однако он провёл чёткую линию между (пусть даже несовершенными) демократиями, стремящимися отстаивать принципы ООН, и авторитарными государствами, которые постоянно их нарушают.
Эта линия не отделяет страны хороших людей от стран плохих людей или хорошие правительства от плохих (есть множество демократий с плохим управлением и в их числе города, штаты и некоторые органы федеральной власти США). Водораздел проходит между странами, которые защищают индивидуальные права, и теми, которые этого не делают.
Китай, в соответствии со своей конституцией, открыто привержен социалистической системе, которая наделяет властью и собственностью коллектив людей. Впрочем, на практике ключевое различие между свободными странами и несвободными связано с возможностью граждан требовать ответственности от своего правительства, тем самым сокращая разрыв между словами властей и их реальными делами.
Новый год, где бы и как бы мы его ни отмечали, должен стать поводом для оценки этого разрыва с радикальной честностью и для использования этой оценки при подтверждении нашей приверженности заявленным идеалам. Если бы наши лидеры так поступали, ежегодная Генеральная Ассамблея ООН выглядела бы совершенно иначе.
Источник forbes.kz