Причины подобного сценария были озвучены на инвестиционной конференции в Саудовской Аравии,пишет  365info.

 Энергетический кризис в Кыргызстане и меры правительства :: Новости ::  StanRadar - новости Центральной Азии

На конференции Future Investment Initiative одной из основных тем обсуждения стал энергетический кризис, который стремительно распространяется по миру. Точнее, его влияние на риски инвестиций в развитие реальных секторов экономик.

«Мы стоим на пороге острой нехватки энергии. А когда есть дефицит товара, он будет стоить дороже. Я не исключаю, что энергия совсем скоро будет стоить намного больше, чем мы сейчас думаем», — сказал миллиардер Ричард Квест, работающий в сфере прямых инвестиций.

К чему приведет дефицит энергии

В начале недели цены на нефть впервые за последние три года поднялись выше 85 долларов за баррель. Стоимость природного газа также резко выросла, особенно в Европе и Азии. Это привело к остановке десятков заводов, поскольку рост себестоимости продукции превысил разумные пределы.

«Люди остались без работы. Причем как в развивающихся странах, так и в развитых. С ростом цен на энергоносители продолжится и рост безработицы. В результате мы получим много несчастных людей по всему миру», — сказал генеральный директор Blackstone Стивен Шварцман.

«Что происходит, когда в стране многие остаются без средств к существованию? Начинают вспыхивать протесты и беспорядки. Это бросает вызов политическим системам. В таких условиях инвестиции сопровождаются необоснованным риском», — добавил он.

Причины кризиса

Проблема, по мнению Шварцмана, отчасти в ошибочном подходе правительств к развитию зеленой энергетики. В частности, компаниям, работающим на ископаемом топливе, становится все сложнее занимать деньги для финансирования своей деятельности.

В погоне за сокращением выбросов парниковых газов правительства резко сократили финансирование действующих и отказываются от открытия новых угольных шахт и нефтяных скважин. Это происходит и в Азии, в частности в Китае, а также в Европе и США.

При этом альтернативная энергетика находится в зачаточном состоянии. Более того, практически все предприятия по производству солнечных батарей и ветряных станций работают на ископаемом топливе. И рост цен на «грязные» энергоносители уже привел к росту себестоимости солнечных батарей примерно на 4%.

Шварцман отметил, что правительствам, заявившим о борьбе с глобальным потеплением путем сокращения использования угля и нефти, необходимо подумать, как общество сможет с минимальными потерями пережить энергетический переход.

«Есть единодушное мнение, что что-то должно быть сделано. Но как добраться в зеленый мир от того места, где мы сейчас находимся, никто не знает», — сказал он.

Не предложение, а спрос

Энергетический кризис усиливает инфляционное давление, поскольку мировая экономика восстанавливается после коронавируса. Газ уже обходится потребителям дороже, но Европа и Америка предупредили своих граждан, что зимой вырастут тарифы и на тепло.

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк сказал, что одна из проблем заключается в том, что политики действуют агрессивно, чтобы ограничить предложение ископаемого топлива. Однако акцент надо делать на росте спроса на альтернативную энергию.

«Краткосрочная политика, связанная с защитой окружающей среды с точки зрения ограничения поставок углеводородов, привела к инфляции энергии. И нам придется жить с этим в течение некоторого времени», — сказал Финк.

Энергетический кризис — одна из причин, по которой он не считает инфляцию временной проблемой, как уверяют мировые правительства большую часть года.

«Как бы нам этого не хотелось, но инфляция пришла надолго. И надо принять, что отныне мир живет в новом режиме», — сказал он.

Источник  365info.kz