Пятница, 21 января 2022

В городе активно идет работа по ликвидации нехватки школьных мест и устранению точечной застройки.

Об эпидситуации в Алматы. Бакытжан Сагинтаев - YouTube

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев озвучил предварительные итоги социально-экономического развития южной столицы в 2021 году на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК 8 декабря. Он отметил, что несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, Алматы продолжает наращивать потенциал и показывает высокие темпы восстановления экономики.

Вектор экономики

Так, в первом полугодии 2021 года экономика Алматы выросла на 5,5% и составила 5,8 трлн тенге. За 10 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал превысили 873 млрд тенге с ростом на 15%.

С начала года в промышленности произошел рост на 18%. Поступления в бюджет увеличились на 28,3% — до 2,2 трлн тенге

По словам Сагинтаева, в строительстве обеспечен рост на 22,2%. Объем розничной торговли вырос на 12,7% и составил 3,3 трлн тенге, оптовой торговли — на 2,3%, до 8,7 трлн тенге. С начала года кредитование малого бизнеса выросло в 1,4 раза. Создано более 55 тысяч рабочих мест. Безработица на текущий момент в городе составляет 5,1%. В третьем квартале средняя заработная плата выросла на 20%, составив 283,7 тыс. тенге.

Достижения в здравоохранении

Аким города отметил, что система здравоохранения Алматы показала устойчивость и готовность к новым вызовам. Материально-техническая оснащенность объектов здравоохранения сейчас составляет 91,5%. Отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии укомплектованы на 100%. Улучшена работа скорой медицинской помощи. Построено три новых подстанции. Увеличено количество бригад практически вдвое. Автопарк обновлен на 70%.

По поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева с целью консолидации научно-медицинского потенциала страны по реагированию на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы в Алматы начато строительство многопрофильного научно-исследовательского центра инфекционных заболеваний

Также начато строительство трех поликлиник, девяти семейно-врачебных амбулаторий, двух модульных КТ-центров. В марте в Медеуском районе города был открыт медико-реабилитационный центр Helmer. А в сентябре состоялось открытие Центра томотерапии в здании Института онкологии и радиологии, где инвестором выступила турецкая компания в области здравоохранения Orhun Medical.

Решение проблем образования

В сфере образования для снижения дефицита мест в дошкольных организациях завершено строительство трех государственных детсадов (на 360 мест), открыто 72 частных детсада. В результате охват детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием составит 91%. Кроме того,  ведется строительство 8 государственных школ на 12,6 тыс. мест. Три из них будут сданы до конца 2021 года. Будут также сданы в эксплуатацию и 17 новых корпусов школ на 8263 места

В 11 из них дети уже учатся. Также с начала учебного года было открыто 13 частных школ на 2656 мест. В целом до конца текущего года будет создано более 16 тыс. новых ученических мест, что позволит снизить дефицит на 47%.

В 2021 году был запущен кампус университета DeMontfort Kazakhstan в Бостандыкском районе. Планируется строительство кампуса университета в Медеуском районе. А в феврале текущего года реализован проект частной международной инновационной школы High Tech Academy.

Социальный вектор

Сагинтаев отмечает: бюджет города остается социально ориентированным — на социальную сферу приходится 47%. Основные статьи расходов — образование, здравоохранение, социальное благосостояние, спорт, культура и туризм.

В рамках мер социальной поддержки более 155 тысяч алматинцев получают льготы и пособия. На эти цели в 2021 году выделено 25,7 млрд тенге

Для обеспечения населения жильем до конца года будет введено более 2,6 млн кв. м жилья, за счет бюджета будет построено 3,2 тыс. квартир.

В рамках развития массового спорта в декабре завершится строительство трех ФОКов, модернизировано 29 школьных спортивных площадок.

Инфраструктурные проекты

По словам Сагинтаева, в текущем году Комплексный план «Новый Алматы» работает не только на решение проблем окраин города, но и на экономический рост. В рамках данного плана реализуются 286 проектов по улучшению транспортной, социальной инфраструктуры на окраинах города.

— На сегодня 98,5% жителей имеют доступ к центральному водоснабжению. Газоснабжением охвачено 99,2% домов Алматы.

С 2022 года начнутся строительно-монтажные работы по газификации ТЭЦ-2

Улучшается транспортная инфраструктура. На 274 улицах построено 64,9 км новых дорог, завершены работы по обустройству семи километров велодорожек. В рамках КПР «Новый Алматы» ведется пробивка проспекта Абая, улиц Саина и Ауэзова протяженностью 6,6 км. На стадии завершения строительство трех транспортных развязок.

Для устранения дефицита электроэнергии в «южной» зоне Алматы строится подстанция «Алмагуль». Прирост мощности составит порядка 100 МВТ

Также завершается строительство подстанции «Каскад» и прирост мощности ожидается 64 МВТ. Реализация данных проектов позволит обеспечить бесперебойным электроснабжением около 450 тыс. жителей «южной» зоны. На присоединенных территориях Алатауского, Наурызбайского и Турксибского районов в 2021 году начаты строительно-монтажные работы по реконструкции электрических сетей, что обеспечит качественным электроснабжением более 30 тыс. потребителей, — рассказывает Сагинтаев.

Туризм и инвестиции

Для развития туристской отрасли, по словам акима, были привлечены инвестиции объемом 84,1 млрд тенге. За II квартал текущего года количество иностранных туристов выросло на 42%. С целью вовлеченности общественности в управление городом в Алматы уже второй год реализуется проект «Бюджет участия». В текущем году поступило 934 проектных предложения. Почти половина направлены на ремонт и установку уличной мебели площадок для игр детей и отдыха взрослого населения.

Аким подчеркивает, что Алматы продолжает оставаться привлекательным городом для инвесторов. На сегодня уже реализован ряд проектов в сфере услуг с общим объемом инвестиций 54,3 млрд тенге

Это гостиничный комплекс Holiday Inn Express, лечебно-оздоровительный комплекс сети Swissotel Wellness Resort Alatau. В декабре откроется многофункциональный гостиничный комплекс «Жетысу» с международными брендами Ibis и Novotel.

Знаковым станет проект строительства нового терминала Международного аэропорта в Алматы стоимостью 85 млрд тенге, что увеличит пассажиропоток до 6 млн человек в год, а пропускную мощность – в 2,5 раза.

Прорабатываются проекты и в сфере торговли: строительство второго торгового центра «Леруа Мерлен», дилерского центра Volkswagen и Mercedes Benz.

Промышленные проекты

Интересна для инвесторов и сфера промышленности города. В городе имеется Индустриальная зона, где в 2020 году был построен завод по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan, а также завод по производству трубных изделии Asia Steel Pipe Corporation.

Прорабатываются новые проекты: завод по производству металлических ограждений CELKONSAN Stroy и завод по производству сэндвич-панелей Panelsan.

— Индустриальный потенциал города за 10 месяцев составил 18,9%

В настоящее время обсуждается вопрос включения в состав участников Индустриальной зоны Алматы турецкой компании HalavetGidaSanayiveTicaret A.S. с проектом строительства завода по производству желатина, — рассказывает аким.

Бакытжан Сагинтаев высказался и по поводу точечной застройки города Алматы. По его словам, это накопленная проблема. И даже глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение разобраться, почему она возникает.

— Я пришел с предложением, что если мы не примем правила застройки города, в особенности центральной части, мы никогда не избавимся от этой проблемы. В итоге в мае программа в этом направлении была принята, и сегодня мы жестко работаем по ней.

Практически, можно сказать, что мы из центра всех «выкурили». А по тем участкам, которые предприниматели приобрели в центре, мы ведем переговоры о выкупе, чтобы построить в этих местах новые школы,— рассказывает он.

По словам Сагинтаева, многие проекты строительства новых ЖК предусматривают новые детские сады и школы. Но проблема в том, что сначала возводят дома, а школы строить не спешат, и дети идут в уже имеющиеся школы в районе — так появляются классы «ы» и «я».

 Мы сказали застройщикам, что так не пойдет. Начиная с сентября, волевым решением мы практически приостановили все стройки. Сказали, что если застройщик хочет построить, условно, 100 тысяч квадратных метров, тогда нужно возвести школу на 900 мест в одну смену обучения. И построить не в конце, а в начале. Они, конечно. поначалу сопротивлялись, но в итоге мы их обязали согласиться, сейчас подписываются меморандумы, — заключает Сагинтаев.

Автор  Татьяна Киселёва

Источник  365info.kz