Понедельник, 04 июля 2022

В Казахстане продолжается пенсионная реформа с постепенным упразднением солидарной системы и выходом на первые позиции накопительной. В этом году повышается пенсионный возраст для женщин. Однако при определенных условиях женщины и мужчины могут выйти на пенсию раньше установленного срока, сообщает nur.kz. 

Пенсионный возраст в Казахстане останется прежним - Новости Казахстана и  мира на сегодня

С какого возраста казахстанцы идут на пенсию

Согласно Конституции РК (ст. 28), гражданину Казахстана правительство гарантирует минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту. Пенсионное обеспечение в стране регулирует Закон РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Право на пенсию имеют граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны, если нет оговорок в законах и международных договорах.

Как гласит Трудовой кодекс, социальная финансовая поддержка возможна для лиц, которые достигли определенных лет жизни. До 1996 года для женщин это был возраст 55 лет, для мужчин — 60 лет. В 1996 году пенсионный возраст повысили до 58 и 63 лет соответственно.

Пенсионная реформа 2018 года инициировала дальнейшее повышение возрастной отметки выхода на пенсию для женщин. Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (ст. 11), с 2018 по 2027 год женский пенсионный возраст каждый год увеличивается на 6 месяцев.

Какой пенсионный возраст в Казахстане в 2022 году? В 2022 году пенсионный возраст для мужчин остается неизменным — 63 года, для женщин в 2022 году его увеличивают на 6 месяцев: с 1 января он составляет 60,5 лет.

Солидарную систему выплат, которая учитывает стаж работы до 1 января 1998 года, постепенно сворачивают. Казахстанцам, которые в будущем уже не получат выплаты по солидарной системе, остается надеяться на базовую пенсию и накопительную. Базовая составляет от 54 до 100% прожиточного минимума, в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Чем дольше работал гражданин, тем выше базовая пенсия.

Накопительная пенсия формируется за счет обязательных регулярных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). При достаточности минимального порога пенсионных накоплений казахстанцы могут оформить в страховой компании пенсионный аннуитет и начать получать выплаты раньше официального пенсионного возраста.

Пенсионный возраст женщин

Возраст выхода на пенсию в Казахстане был пересмотрен в связи с результатами исследований и долгосрочных прогнозов международных и отечественных экспертов. Он соответствует международной практике, экономической и демографической ситуации в мире. Поэтому вопрос о снижении возраста выхода на пенсию женщин правительство не рассматривает. Напротив, пенсионный возраст для них будет возрастать до 2027 года.

Какой пенсионный возраст в Казахстане для женщин в 2022 году? В 2022 году на пенсию выходят женщины 1961 года рождения, которым исполнится 60,5 лет.

Поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин в дальнейшем:

  • с 1 января 2023 года — с 61 года;
  • с 1 января 2024 года — с 61,5 года;
  • с 1 января 2025 года — с 62 лет;
  • с 1 января 2026 года — с 62,5 лет;
  • с 1 января 2027 года — с 63 лет.

Закон «О пенсионном обеспечении» предусматривает досрочный выход на пенсию отдельных групп граждан:

1. Женщины, которые с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. (не менее 5 лет) проживали в зоне радиационного риска вблизи Семипалатинского полигона, на котором испытывали ядерное оружие. Они получили право на пенсию в 45 лет (ст.11 п. 2);

2. Многодетные матери, которые воспитали до восьмилетнего возраста 5 и более своих детей (или усыновленных, удочеренных), имеют право на пенсионные выплаты с 53 лет (ст. 11 п. 3).

3. Для казахстанок-участниц накопительной пенсионной системы при достаточном уровне их пенсионных накоплений и приобретения пенсионного аннуитета выплата пенсии начинается по достижении 52 лет, разъясняет Egov.kz.

Пенсионный возраст мужчин

В каком возрасте мужчины выходят на пенсию в Казахстане в 2022 году? В 2022 году в РК выйдут на пенсию мужчины 1959 года рождения, когда им исполнится 63 года. Никаких изменений в пенсионном возрасте для мужчин в этом году не ожидается.

У мужчин также есть возможность досрочного выхода на пенсию при определенных условиях:

  • Если мужчина с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. (не менее 5 лет) проживал в зоне радиационного риска рядом с Семипалатинским полигоном, на котором проводили испытания ядерного оружия. Выход на пенсию такого человека состоялся в 50 лет (ст. 11. п. 2).
  • При достаточном уровне пенсионных накоплений, как объясняет электронное правительство Egov.kz, получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет.

В 2022 году может появиться возможность совместного пенсионного аннуитета для супружеской пары. Инициатива прописана в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг». Если у кого-то из супругов недостаточно накоплений для аннуитета, а у другого избыток, то они смогут приобрести совместный пенсионный аннуитет, обеспечив двоим пожизненные выплаты.

Если подсчитываете, когда выйдете на пенсию, внимательно следите за изменениями в пенсионной реформе. Правила корректируются. На смену старым возможностям приходят новые. Будьте в курсе событий, чтобы уйти на пенсию на максимально выгодных для себя условиях.

Авторы Ярослав Боженко, Татьяна Волоковая

Источник nur.kz