После двух лет пандемии первой страной, решившей полностью отменить ковидные ограничения, стала Дания,сообщает forbes.kz. 

Достопримечательности Дании: 5 удивительных мест скандинавской страны -  Tochka.net

В стране отказались от обязательного ношения масок, а также требований изоляции инфицированных. Похоже, два года пандемии не сломили дух этого скандинавского народа. Сразу после снятия ограничений народ повалил в ночные клубы и другие общественные места.

Для многих такой ход событий мог бы показаться настораживающим. Однако Дания заслужила такую свободу благодаря своим продуманным, системным мерам противодействия ковидной эпидемии. Страна стала для многих настоящим примером эффективной борьбы с пандемией.

В начале 2020 года на заре пандемии, когда в мире мало кто еще понимал, как распространяется коронавирус, Дания стала одной из первых стран, объявивших локдаун. Однако с того момента датское руководство заняло достаточно гибкую прагматичную позицию в вопросах ковидных ограничений. И такой подход получил широкое одобрение граждан этой страны.

Руководство Дании решило не прибегать к драконовским ограничительным мерам, а действовало в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах и настроений граждан. С самого начала был налажен конструктивный диалог с населением: сам премьер-министр страны регулярно выступал по телевидению, проводил пресс-конференции и проявлял активность в социальных сетях, доступно и оперативно давая разъяснения по текущей ситуации.

Важно отметить, что датчан особо не призывали к вакцинации, и в этом не было особой необходимости. Дело в том, что в этой высокообразованной стране мало кто сомневался в необходимости вакцин, и поэтому 81% датчан получили полный комплект прививок от COVID-19, а 100% пожилых еще и привили бустерной дозой. Это один из самых высоких показателей в мире. Широкий охват вакцинацией, наряду с ослаблением болезнетворных свойств варианта «омикрон», стали основанием для решения властей Дании полностью отказаться от ковидных ограничений.

Так в чем секрет успеха этой небольшой скандинавской страны? Многие эксперты считают, что все дело в степени доверия граждан своему правительству и в доверии друг к другу. И это подтверждают научные исследования.

В статье, недавно опубликованной в медицинском журнале The Lancet, был представлен анализ динамики пандемии в 177 странах мира, начиная с января 2020-го по сентябрь 2021 года. Авторы изучали множество показателей, которые могли бы иметь отношение к распространению ковидной инфекции. В частности, особое внимание уделялось половозрастным показателям, статусу здоровья населения, распространенности ожирения, курения, экологическим и другим факторам. Никого не удивило, что коронавирусной инфекции подверженными в наибольшей степени оказались пожилые.

Также было обращено внимание на степень социально-экономического расслоения, уровень развитости демократии, популизм среди руководства страны и многое другое. Однако статистически наиболее значимыми оказались два фактора: это численность граждан, доверяющих своему правительству, и людей доверяющих друг другу. И особо ни при чем здесь оказались даже масштабы государственных затрат на здравоохранение. Наиболее важной является степень доверия.

Например, в Соединенных Штатах с традиционно низким уровнем доверия граждан своему правительству частота заражений COVID-19 составила 545 на 1000 населения. Это более чем в 3 раза выше по сравнению с Данией, где 90% населения доверяют своему правительству.

Причем такая тенденция имела место не только в развитых странах. Возьмем, к примеру, Вьетнам с однопартийной системой и малочисленностью больничных коек. Несмотря на бедность и авторитарный стиль управления, степень доверия граждан своему правительству в этой стране достаточно высок, и статистика по COVID-19 показала лишь 67 случаев заражения на 1000 граждан.

Исследование продемонстрировало, что если бы уровень доверия граждан во всех странах был бы таким же, как в Дании, то численность людей, заразившихся ковидом, было бы на 13% ниже. Если уровень доверия в мире был бы таким же, как в Южной Корее, то ковидом заразилось бы на 40% меньше людей, а это порядка 440 миллионов тех, кто мог бы сохранить свое здоровье.

В январе из-за десятилетий недоверия и глубокого социального расслоения мы оказались в чрезвычайной ситуации. К огромному сожалению, это стоило множества человеческих жизней. Пандемия – это тоже чрезвычайная ситуация, степень доверия при которой играет ключевую роль в том, как мы сумеем сохранить здоровье и жизнь граждан.

Автор Алмаз Шарман

Источник forbes.kz