Среда, 17 августа 2022

В Казахстане расширят список категорий, подлежащих вакцинации препаратом Pfizer.

Вопрос коммерческой продажи вакцины Pfizer рассматривают в Казахстане

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев рассказал, кому теперь станет доступна прививка американской вакциной, сообщает caravan.kz. 

По словам представителя Комитета санэпидконтроля, никаких препятствий для ревакцинации Pfizer не будет. Вакцину сможет получить каждый желающий.

Любой человек имеет право прийти в пункт вакцинации либо в поликлинику и ревакцинироваться Pfizer. Должно в обязательном порядке после первой и второй доз пройти шесть месяцев, и на руках должно быть удостоверение личности. Все виды вакцинации и ревакцинации на территории Казахстана проводятся на бесплатной основе, - сообщил корреспонденту Байтанаев.

При этом он отметил, что вакцина доступна на всей территории Казахстана: во всех городах и районах.

Сегодня ожидается новое постановление главного государственного врача на основании решения МВК. Будет новое постановление, там будут прописаны все правила: кто, как и какие документы необходимы. Но ревакцинацию могут получить беспрепятственно с удостоверением личности, - добавил Ержан Байтанаев.

Напомним, решением МВК расширяется контингент лиц, подлежащих вакцинации Pfizer. Он дополняется следующими категориями:

  • лица, получающие первичную вакцинацию, желающие получить профилактическую прививку данной вакциной;
  • лица, получающие повторную вакцинацию для выезда за рубеж по различным причинам;
  • лица, завершающие курс вакцинации, начатый за рубежом;
  • все группы населения, получающие ревакцинацию против COVID-19.

Кроме того, по решению МВК в Казахстане отменят требование о ношении масок в помещениях. Рекомендательный характер ношения масок сохранится в местах массового скопления населения, общественном транспорте, в организованных коллективах.

Источник caravan.kz