Иностранным агентам запретят работать с детьми, а также инвестировать в компании, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности России, – подготовку такого законопроекта обсуждают в Госдуме. Заодно парламентарии намерены создать единый реестр иноагентов вместо существующих сейчас четырех. А Минюст предлагает освободить граждан-иноагентов от обязательной маркировки в соцсетях своих публикаций и комментариев, сообщает profile.ru.
Кто такие иноагенты и когда они появились
В 2012 году российский Минюст получил право признавать некоммерческие организации (НКО) иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Постепенно перечень тех, кого считать иноагентом, расширялся. Сейчас в него входят: 1) физлица, 2) средства массовой информации (в эту категорию попадают, как организации, так и граждане в личном качестве), 3) некоммерческие организации (НКО), 4) незарегистрированные общественные объединения.
Иноагенты обязаны под угрозой штрафов регулярно отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, а также маркировать собственную продукцию, например, книги и видеоконтент, и даже сообщения в соцсетях.
Соответствующие нормы «разбросаны» по нескольким законам, существует четыре реестра иноагентов в зависимости от их вида.
Для иноагентов создадут общий реестр
Госдума и Минюст планируют оптимизировать «иноагентское» законодательство. О подготовке законопроекта рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, инициатива была представлена 21 апреля на заседании возглавляемой им комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Планируется, что документ внесут в парламент на следующей неделе.
Законопроект не только сводит вместе уже существующие правила, но и дополняет их. Согласно проекту, в России будет создан единый реестр иноагентов и определен порядок включения и исключения из него. Реестр будет содержать информацию как о самих иноагентах, так и об аффилированных с ними лицах, рассказал Пискарев. Впрочем, схожую идею Госдума уже пыталась реализовать совсем недавно – в марте она утвердила поправки в законодательство, позволяющие Минюсту вести единый реестр сведений о физлицах, выполняющих функции иностранного агента или связанных с иноагентами. Однако в этот новый реестр не включаются данные об НКО и СМИ.
По словам Василия Пискарева, новый законопроект вводит понятие «иностранный агент», определяется, кто не может быть признан иноагентом, даются пояснения таким понятиям, как «иностранное влияние», «иностранные источники», «политическая деятельность». Предполагается, что законопроект получит название «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
«В условиях повышенной напряженности в международных отношениях и противостояния с недружественными странами требуется аудит всей деятельности организаций, связанных с иностранными акторами, которые могут влиять на политические процессы в России. Единый реестр упростит контроль и работу по актуализации списка иностранных агентов», – говорит гендиректор агентства GR Group Андрей Громов.
При этом он уверен, что критически важно сделать понятным и прозрачным механизм попадания в реестр. «Это особенно важно потому, что и те организации, которые работают с дружественными России странами, либо представляют их интересы, в том числе стран СНГ, могут попасть в этот реестр, что будет совершенно неоправданно», – пояснил Громов.
Новые правила и ограничения: запрет на работу с детьми
Одна из целей законопроекта – оградить подрастающее поколение от влияния иноагентов. «Иностранным агентам предлагается запретить осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков. Мы глубоко убеждены, что любая деструктивная деятельность в отношении наших детей должна решительно пресекаться», – заявил Василий Пискарев.
По мнению члена Ассоциации юристов Дмитрия Уварова, оформить эту инициативу можно с помощью корректировки закона «Об образовании». «Образовательные организации, проверяя сведения о трудоустраивающемся на работу, смогут отказать ему в принятии на основании наличия статуса иностранного агента. Аналогично происходит и с лицами, осужденными за насильственные действия», – напоминает он.
Сейчас в России к работе в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, половой неприкосновенности.
Стратегические предприятия защитят от иновлияния
Еще одна из обсуждаемых сейчас идей – запрет для иноагентов на инвестиции в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. К таким, в частности, относятся производители вооружений и военной техники, компании, работающие в сфере авиации и космонавтики, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых, и ряд других.
«Кроме того, законопроект предусматривает, что иностранный агент не вправе получать государственную финансовую поддержку», – рассказал депутат Пискарев. По его мнению, предложенные меры будут способствовать защите интересов и безопасности государства и суверенитета России.
Следить за соблюдением этого запрета будет Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, предполагает Дмитрий Уваров. Ограничения могут затронуть и СМИ, и НКО, и политических деятелей, известных личностей, которые выполняют функции иностранного агента. «Если же к ним добавить аффилированных с иноагентом лиц, перечень может увеличиться вдвое. Запрет будет касаться тех, кто работал или управлял, был в составе организации-иноагента. В том числе это касается тех, кто получал от иноагента доход на осуществление политической деятельности в России», – допускает он.
Появится право на «обнуление» иноагентского прошлого
Свои предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере подготовил и Минюст, он две недели назад направил президенту соответствующий доклад, сообщил на заседании комиссии в Госдуме замминистра юстиции Олег Свириденко.
Среди них – возможность для граждан выйти из реестра иноагентов. Сейчас такая опция не предусмотрена, даже если основания для попадания человека в эти списки отпали. Порядок избавления от иноагентского статуса есть для НКО, он предполагает, в частности, отказ от иностранного финансирования.
«Мы услышали некоторые мысли общественности относительно выхода [из реестра]. Мы в докладе президенту предусмотрели выход для всех субъектов», – рассказал Олег Свириденко.
Для граждан, впервые попавших в реестр, предполагается ввести упрощенный порядок выхода из него. Более того, само пребывание в реестре можно «обнулить». Сделать это можно, например, если человек попал туда по ошибке – в этом случае он может в любое время обратиться с заявлением, и решением министра юстиции или замминистра будет исключен из реестра, уверяет Олег Свириденко.
Иноагентов освободят от маркировки в 24 слова
Сейчас все физлица-иноагенты обязаны свои публикации сопровождать пометой из 24 слов заглавными буквами о том, что это сообщение создано иноагентом. Она обязательна во всех постах, и даже комментариях в социальных сетях, без исключений.
Минюст предложил отказаться от маркировки бытового контента в социальных сетях. В докладе президенту сказано, что маркировать стоит только публикации, связанные с профессиональной деятельностью иноагента, либо деятельностью, из-за которой он был признан иностранным агентом. «Все остальное в нашем понимании и той концепции, которая предложена, исключено», – сказал Олег Свириденко.
По его словам, это исключение предлагается сделать, чтобы избежать «комических случаев бытовых контентов в соцсетях».
Автор Ольга Рязанова
Источник profile.ru