Что даст рядовому казахстанцу повышение статуса уполномоченного по правам человека , сообщает informburo.kz.
5 июня текущего года в Казахстане пройдёт республиканский референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию. Одно из них будет касаться закрепления в главном законе страны статуса омбудсмена – уполномоченного по правам человека. К нему обращаются люди, которые потеряли надежду обрести справедливость в государственных инстанциях.
Сегодня уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан является Эльвира Азимова. В ходе экспертного круглого стола на тему "Референдум: конституционные права человека" она упомянула о принципиальной важности повышения статуса омбудсмена.
"Не все знают о том, что в Казахстане действуют пять омбудсменов по специальным правам человека. Их задача делать граждан равными в своих правах, потому что не всем гражданам доступна возможность обращения в суд.Поэтому и Конституция (если её изменения одобрят казахстанцы в ходе референдума. – Ред.) наделяет граждан правом непосредственного обращения в Конституционный суд. Но не все знают, как это нужно делать. И как раз здесь должны помогать омбудсмены. Но какие у них будут полномочия? Конституционные поправки предлагают принять для этого отдельный процессуальный закон", – сказала Эльвира Азимова.
Почему усиление института уполномоченного по правам человека очень важно для страны, Informburo.kz объяснила доктор права и национальный координатор образовательного проекта Street Law Kazakhstan по правам человека и защите детей от насилия, буллинга и кибербуллинга Халида Ажигулова.
По её информации, в 2022 году исполняется 20 лет с того момента, как был принят президентский указ об уполномоченном по правам человека. И сейчас в рамках референдума по Конституции планируется усилить этот институт. Почему это важно? Потому что в Казахстане до сих пор, к сожалению, регулярно нарушаются права человека, в том числе представителями госорганов. И в связи с этим обществу нужны сильные институты, способные оперативно реагировать на незаконные действия госслужащих и пресекать нарушения прав человека, восстанавливать нарушенные права и обеспечивать государственные гарантии правовой защиты.
"Граждане могут обращаться к омбудсмену по самым острым и животрепещущим вопросам, связанным с нарушением прав человека и где госорганы не выполняют своих обязательств по восстановлению прав, – пояснила Халида Ажигулова. – К ним относятся пытки, покрывательство преступников, все формы насилия, включая бытовое, ухудшение состояния окружающей среды, посягательство на частную собственность, нарушение неприкосновенности частной жизни и личных данных, бюрократическая волокита".
Но, подчеркнула эксперт, к уполномоченному по правам человека следует обращаться после того, как все прочие попытки добиться справедливости от госорганов оказались тщетны. То есть омбудсмен не занимается спорами частных субъектов.
Теперь через референдум планируется наделить омбудсмена большими полномочиями, дать ему большую независимость от давления и вмешательства других инстанций, чтобы омбудсмен мог оперативно рассматривать жалобы граждан и направлять свои замечания и рекомендации в другие государственные органы в случае реальных фактов нарушения прав человека.
"Другое очень важное полномочие омбудсмена – право обращаться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями государственных органов. И госорганы не смогут игнорировать обращения омбудсмена. И поэтому очень важно, чтобы статус омбудсмена был очень высоким, чтобы он был абсолютно независим от чиновников любого ранга. Поэтому я призываю всех граждан прийти на референдум и проголосовать", – сказала Халида Ажигулова.
Краткую историю развития института омбудсмена в Казахстане рассказал известный правозащитник Евгений Жовтис.
По его словам, создание института омбудсмена или вообще национальных правозащитных учреждений в широких масштабах – это веяние последних 40-50 лет в мире. В 1993 году Генеральная ассамблея ООН приняла Парижские принципы, касающиеся таких учреждений. Главная задача омбудсмена – защита прав человека при его взаимодействии с государством. Институт омбудсмена не обладает специальными полномочиями судебного или исполнительного органа, но имеет большой морально-политический вес.
"В Казахстане процесс создания национальных учреждений по правам человека начался с Комиссии по правам человека при президенте РК, созданной ещё в 90-е годы. А в начале 2000-х встал вопрос об учреждении института омбудсмена, у нас он называется Уполномоченный по правам человека. Однако статус омбудсмена в Казахстане не был закреплён в законе. Но в 2017 году начались подвижки, и статус омбудсмена был упомянут в Конституции, однако не как институт с особыми полномочиями, а как должностное лицо, которое предлагается президентом для утверждения сенатом", – напомнил Евгений Жовтис.
Разговоры о необходимости принятия специального закона об Уполномоченном по правам человека в РК велись давно, но только в конце прошлого года такой закон был принят. По словам эксперта, это приблизило наш институт омбудсмена к международным стандартам, по крайней мере формально.
"Теперь предлагается закрепить этот институт в Конституции, что, конечно, значительно повысит его вес, поскольку он приобретает конституционно-правовой статус. И остаётся только вопрос: к каким позитивным изменениям в защите прав человека это приведёт в реальной жизни", – заметил известный правозащитник.
Автор Данил Утюпин
Источник informburo.kz