Какие проблемы и вызовы сейчас стоят перед застройщиками? Актуальна ли цифровизация в условиях текущей экономической ситуации? Ждет ли рынок сокращение темпов строительства и снижение спроса на недвижимость? Эти и другие актуальные вопросы о развитии жилищного строительства в Казахстане и России в ходе круглого стола "Все о стройке" обсудили девелоперы и застройщики, сообщает inbusiness.kz.

В Казахстане в 2021 году построят 17 млн кв метров жилья - новости  Kapital.kz

Говоря о текущих проблемах и вызовах, стоящих перед застройщиками, президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков отметил, что наблюдается сезонное снижение спроса на недвижимость.

"Только в Нур-Султане цена на недвижимость снизилась примерно на 0,5%. Это логично и работает каждый год (…). Если бы застройщики понимали, что у них большая подушка и запас, в условиях турбулентности они начали бы снижать цену, демпинговать и забирать свою долю рынка. Но, согласно аналитике, мы этого не видим. Идет стандартная работа всех застройщиков. Многие стали придерживать свои проекты, останавливать старт новых. Не понятно, чего ждать дальше, куда сейчас пойдет спрос. Это немного прояснится после сезона отпусков", – сказал он.

Общая площадь жилого фонда в Казахстане составляет боле 300 млн кв. м. Для того чтобы обеспечить жильем всех желающих, необходимо построить еще как минимум половину от этой площади. При постоянном приросте населения в стране на это уйдет более 50 лет.

"Я думаю, что застройщики, которые сейчас работают с соблюдением всех мер, переживут все времена и будут динамично развиваться", – поделился эксперт.

Что касается IT и цифровизации в строительной сфере, то, по мнению Виктора Микрюкова, это те величины, которые позволяют застройщикам экономить. Именно поэтому IT должно стоять во главе угла.

"Это логично, когда крупные компании приходят к тому, что им нужно развиваться и развивать IT-сферу (…). Но мы должны понимать, что инвестировать в развитие IT-продуктов слишком больно и дорого. Здесь вариант подключаться уже действующим продуктом к лучшим наработанным на рынке практикам. И за счет этого генерить свой профит", – поделился он.

Коммерческий директор компании Macro Радик Нигматуллин рассказал о том, что происходит с цифровизацией на российском рынке недвижимости. Он отметил, что наблюдается схожая ситуация с Казахстаном, когда маленькие и большие компании нацелены на инвестирование в свое развитие.

"Цифровизация в России на хорошем уровне, и многие маленькие компании идут по пути больших, цифровизируя свой бизнес. На рынке есть готовые решения, которые помогут ускорить свой бизнес и получить быстрее эффективность от труда сотрудников и клиентов", – сказал он.

Исполняющий обязанности коммерческого директора Macro Богдан Ядыкин поделился инструментами управления бизнес-процессами в строительной компании с применением цифровой системы. Он отметил, что в первую очередь компании необходимо сократить себестоимость и сроки строительства проекта. Для этого должна быть выстроенная схема по контролю графиков строительства, своевременной поставки материалов, исключение простоев на стройплощадке. Необходимо обеспечить прозрачность взаимодействия не только с поставщиками, но и с подрядчиками. В рамках рынка России последние годы актуально применение проектного финансирования в стройке. Для своевременного обмена отчетностью, документацией и получения денег для продолжения стройки необходимо наладить прозрачное взаимодействие с банками.

"Из своего опыта работы с девелоперами, застройщиками России и стран СНГ могу сказать, что 71% компаний ведут учет графика производства работ в формате таблиц Excel. Значительно реже встречаются цифровые системы, адаптированные под требования строительных компаний. Эффективность контроля графика производства работ можно обеспечить посредством контроля совокупности различных факторов – это графики строительства, планы снабжения, экономика проекта, учет взаимосвязи работы, смещение сроков и т. д. С помощью единой цифровой платформы, в которой работают сотрудники, начиная от прораба, заканчивая руководством компании, можно обеспечить данный контроль и своевременно предпринимать необходимые действия для контроля сроков и избежания простоев", – поделился специалист.

Для контроля своевременной поставки материалов также необходим цифровой инструмент, напрямую связанный со сметами. Богдан Ядыкин отметил, что для наглядного сравнения цен и предложений нужна организация тендеров. Главное – контролировать всю цепочку поставок с момента появления заказа со стройплощадки до приема, передачи и списания под конкретные договоры работ.

"Контролировать простой на площадке можно в рамках цифровой системы. Она может помогать учитывать расхождения работ. Систему управления строительством я бы рекомендовал при возможности внедрять на самых ранних этапах, еще на организации проектной документации. В середине проекта внедрять систему считается также вполне правильным шагом. Система может быть как совершенно невыгодна строительной компании, так и при качественном использовании системы можно увеличить маржинальность проекта до 5%", – рекомендовал Богдан Ядыкин.

Как отметил генеральный директор Open Development Вячеслав Лазарев, рынок девелопмента в Казахстане развит довольно слабо по сравнению с рынками России и Украины. Чаще всего девелоперы работают импульсивно, без стратегического планирования. Когда возникает проблема, связанная с текущей ситуацией, происходит сокращение объемов производства, уход девелоперов с рынка.

"Вопросы цифровизации, планирования, регламентирования, потерь, на мой взгляд, важные темы для казахстанского девелопмента. Сколько бы мы ни говорили о внешних факторах, если мы не начнем работать внутри себя, совершенствовать свои бизнес-процессы, потери, стандарты, регламенты, обращаться к стратегическому планированию, то никакие внешние факторы нам не помогут. Мы должны понимать, что более 80% всех затрат девелопера – это строительство. И там происходят зачастую огромные потери, и это сверхрасходы. В этой части цифровизация неотъемлема. Это второй этап. Первый – разработка и понимание внутренних регламентов стандартов компании", – прокомментировал эксперт.

По словам Вячеслава Лазарева, предпосылок для сокращения темпов жилищного строительства в стране нет. Все больше людей переезжают в крупные города, в частности в Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Для того чтобы они могли позволить себе приобрести недвижимость, необходимы специальные программы.

"Это программы, связанные с ипотечным кредитованием. Основная часть сделок сейчас происходит через механизм ипотечного кредитования. В России ипотека пользуется большей популярностью, чем в Казахстане (…). Мы подтверждаем, что продажи сократились на фоне того, что после февральских событий произошла девальвация курса рубля и тенге и многие девелоперы подняли цены, как и производители стройматериалов. После корректировки курса застройщики не торопились снижать цену. Клиент почувствовал несправедливость на рынке. Цены сейчас вернулись до уровня февраля. Но ниже 2021 года цены падать не будут. У девелоперов сейчас не большая маржа, и многие из них сокращают производство. Мы увидим снижение предложения и повышение цен", – подытожил он.

Автор Мария Галушко

Источник inbusiness.kz