Воскресенье, 14 августа 2022

Сейчас данное предложение и расчеты рассматриваются министерствами , сообщает inbusiness.kz.

В кулуарах мажилиса министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова ответила на вопросы журналистов о возможности увеличения пенсии.

"Размер совокупной пенсии, которую мы сейчас назначаем, становится меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький. В связи с этим мы внесли предложение со своими расчетами по изменению параметров базовой пенсии, чтобы можно было повысить", – ответила она.

Во-вторых, по ее словам, предложения касаются и изменения параметров солидарной пенсии, чтобы ее тоже можно было повысить.

"Третье – в рамках действующего законодательства есть возможность раннего выхода на пенсию. Рассматриваем сейчас вопросы пенсионного аннуитета с учетом изъятия", - продолжила Дуйсенова.

Министр уточнила, что все эти расчеты рассматриваются, проверяются соответствующими департаментами, структурными подразделениями как министерств.

"Мы прошли первый этап по рассмотрению этих всех вопросов, теперь будем выходить на второй этап – это уровень министров. Он закончится до 20 июля, мы идем по графику. Уже три министерства прошли. Дальше уже выходим на республиканскую бюджетную комиссию", – резюмировала она.

Автор  Дана Карина

Источник inbusiness.kz