Среда, 28 сентября 2022

Мошенники используют имена известных людей, крупных компаний, врезают в свои ролики отрывки из настоящих выпусков новостей.
Распространение рекламного контента с предложениями инвестировать и получить высокий доход в Казахстане вышло за рамки спамовых почтовых рассылок, массовых атак в мессенджерах и социальных сетях. Теперь это дерзкие, качественно сделанные рекламные ролики, которые оказывают мощное воздействие на целевую аудиторию. По мнению маркетологов, это совсем другой уровень, для которого необходим солидный опыт и внушительный бюджет , сообщает  informburo.kz.

Интересы инвесторов в Казахстане заточены только на нефть и металлы -  365info.kz

Искушение влить ещё больше денег

Мошенничество под видом инвестиций – не новый вид мошенничества. Но сейчас всё намного масштабнее. Это фейк-атака мирового уровня. Здесь соединились идеи фондового рынка, финансовых пирамид, лжеброкерства, e-commerce, криптовалюты, смешанные в один коктейль, чтобы лишить жертв сбережений.

Сама структура устроена по принципу аффилированного маркетинга (другое название "партнёрский"), когда распределение доходов происходит между несколькими компаниями. Основной бизнес платит другим организациям или физическим лицам (аффилиатам) за определённую работу, например, поиск новых клиентов, продвижение рекламного контента, услуги кол-центра, генерация положительных отзывов. Компании могут находиться в разных странах, и это ещё одна из причин, из-за которой схему невозможно отследить и нет никакой возможности вернуть деньги вкладчикам, которые рассчитывали получить большую прибыль от своих инвестиций.

"Они покажут большую прибыль, и это будет искушать влить ещё больше денег. Каким-то образом через какой-то хитрый сервер в Индии сами по себе генерируются все положительные отзывы и многие так называемые профессиональные обзоры. Это не обычная афера с "нигерийским принцем", всё очень хорошо организовано. В конце концов, когда отдадите половину своих сбережений, вы поймёте, что не получите назад свои деньги", – это краткий пересказ отзыва о платформе Immediate Edge, опубликованный на платформе Trustpilot.

В Британии Immediate Edge "рекламировали" такие знаменитости, как Марк Кьюбан, Билл Гейтс, Пирс Морган, Ричард Брэнсон, которые позже высказались, что не имеют никакого отношения к рекламе Immediate Edge и считают этот продукт мошенническим. Миллиардер Марк Кьюбан заявил, что "никогда не поддержит какое-либо приложение для автоматической торговли", а Билл Гейтс сказал, что "использование приложения – это не способ торговать криптовалютами".

В Казахстане платформу Immediate Edge "рекламировал" Касым-Жомарт Токаев. В лжеинтервью президент Казахстана "поделился секретом успеха и рассказал, как заработать огромные деньги на криптовалюте". Портал Stopfake.kz затем написал, что "на самом деле президент интервью подобного рода не давал. Текст и "секреты успеха" полностью написаны мошенниками. (…) Это фейк и мошенничество".

Если обещают несоразмерно высокую прибыль

"Никому и ни при каких обстоятельствах не присылайте деньги/контакты/любую личную информацию. Не участвуйте там, где от вас что-то требуют, просят перевести деньги, просят личную информацию, давят на жалость, торопят или шантажируют, – порекомендовал читателям Informburo.kz директор практики кибербезопасности TerraLink Евгений Питолин. – Если от вас просят всё вышеперечисленное, вы столкнулись с мошенниками. Лучше, конечно, совсем не участвовать в подобном. Потому что деньги никто и никогда не будет раздавать бесплатно".

"Поверьте, если бы зарабатывать деньги стало так просто, деньги не имели бы никакой ценности, и все экономики на Земле рухнули бы", – разоблачают мошеннические схемы авторы обзора, опубликованного на blog.sircles.ne.

Эксперты Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана регулярно напоминают казахстанцам о явных признаках классической мошеннической схемы:

  • обещание несоразмерно высокой прибыли;
  • агрессивная реклама (про которую говорят, что из каждого утюга) с известными лицами и компаниями;
  • отказ предоставить информацию о лицензии или её отсутствие;
  • отсутствие сведений о собственнике;
  • звонки менеджера со скрытого номера либо с разных номеров в любое время суток.

Деньги, справедливость, фото из Playboy

Два главных признака мошенничества – обещание гарантированной высокой доходности и агрессивная реклама, всё остальное можно подделать. К примеру, на сайте-подделке Национального банка Казахстана мошенники предлагают инвестировать онлайн с высоким доходом. Они пишут: "Национальные ресурсы – источник дохода каждого гражданина Казахстана. Уверенность в завтрашнем дне и минимальные риски. Доходность активов проверена временем. Даже в сложные времена Национальный банк всегда оставался на вершине".

Там же опубликовано лжеобращение экс-председателя Нацбанка Данияра Акишева: "Сегодня мы решили открыть для всех граждан страны доступ к доходам от ресурсов Казахстана. Это – наш способ помочь рядовым казахам и поддержать экономику страны в сложные времена".

Иллюстрирует это обращение к "рядовым казахам" фотография, которая два года назад была опубликована в эротическом журнале для мужчин Playboy.

 

На этом же сайте размещена лицензия с какой-то печатью и якобы подписанная председателем правления АО "Единый накопительный пенсионный фонд" Жанатом Курмановым.

Мошенники используют в своей рекламе и бренд "Информбюро". Они врезают отрывки из телевизионных новостей "Информбюро", используют изображения телеведущих и журналистов, а также создают фейковые страницы нашего портала, где используется то же оформление, те же шрифты, тот же формат заголовков, что и на Informburo.kz.

Официально заявляем: "Информбюро" никогда не сообщало о подобных схемах инвестирования и никакого отношения к ним не имеет.

Между тем на этом сайте-подделке предлагают "инвестировать" в три крупные и известные в Казахстане компании:

  • АО "Каспий нефть" с ежемесячной выплатой дохода 25%;
  • АО "ГМК "Казахалтын" – 44% гарантированных выплат ежемесячно;
  • АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" (ССГПО) – доход от восьми тысяч долларов ежемесячно.

Все три компании входят в число 50 крупнейших частных компаний Казахстана по казахстанской версии журнала Forbes и имеют чистую прибыль в 20–30 млрд тенге.

Кроме этих трёх компаний, опровержения, что не ищут никаких инвесторов, уже опубликовали Eurasian Resources Group (ERG), Astana Invest, холдинг "Байтерек", Kaz Minerals, "КазМунайГаз", и это не полный список.

Мошенники в последнее время рекламируют себя всё более активно, стараясь вовлечь в свою схему как можно больше людей, и у них это получается, поскольку рядовые казахстанцы ищут способы сохранить свои сбережения от растущей инфляции. Обещание доходности до 600% привлекает десятки тысяч человек.

Пенсионеры решили стать миллиардерами

В эти мошеннические схемы оказались втянуты продавцы криптовалюты.

Схема выглядит следующим образом: мошенники дают потенциальной жертве адрес торговца криптовалютой, по которому нужно перевести деньги. А торговец переводит криптовалюту уже по другому адресу. Чудо криптовалюты в том, что невозможно отследить деньги.

"На счёт поступают деньги, которые нужно перевести в крипту и отправить по другому адресу, – на условиях анонимности рассказал Informburo.kz торговец криптовалютой. – В основном это пенсионеры, которые решили достать свои честно заработанные сбережения и вложить их в акции. А примером для подражания для них стал известнейший миллиардер Уоррен Баффетт, который заработал львиную долю своего богатства за счёт умелых спекуляций на фондовом рынке".

Впрочем, по данным Центрального депозитария (KCSD), интерес к инвестированию у казахстанцев действительно растёт. Но, как правило, разумные инвестиции в настоящие ценные бумаги делают соотечественники в возрасте до 54 лет.

"Доля инвесторов в возрасте 18–24 лет составила 19,3%, в возрасте 25–34 лет – 30,3%. По-прежнему наибольшей долей розничных инвесторов является группа в возрасте 35–54 лет (35,3%). Доля инвесторов старше 55 лет сокращается (15%)", – говорится в релизе Центрального депозитария.

"Большое количество предложений подвергает или вводит людей в потребительское состояние. Появляется желание лёгкой наживы, лёгких денег, появляется иллюзия успешности, – отметила психолог Ольга Мустафина. – Грамотно построенная рекламная кампания всегда имеет колоссальный эффект. В нашем обществе мало обучают тому, что не всей рекламе можно доверять. Если реклама качественная, с благородными условиями, срабатывает эффект доверия, а если ещё и за актуальную проблему цепляет… Каждый человек задумывается о своем будущем, при этом испытывая страх не заработать или вообще остаться без финансовой прибыли".

"Ваш внутренний голос, так сказать звоночек, подаст вам сигнал о том, стоит ли доверять. Как только появляется сомнение, не торопитесь – сделайте паузу. Если вас торопят и помогают принять решение, это один из способов психологических манипуляций. Ваш выбор за вами. Если вы заметили давление, остановите весь процесс, это поможет оставаться в осознанном состоянии не вливаясь в поток истерии", – посоветовала Ольга Мустафина.

Автор Катерина Клеменкова

Источник informburo.kz