В спецЦОНах внедрена новая система оформления сделки и регистрации транспорта, сообщает kolesa.kz.

Снять/поставить авто на учёт через QR-код. Как это работает

Автор: Алексей Старков

Приём бумажной, письменной формы сделки при переоформлении автомобилей отменили 23 апреля текущего года, изменив правила регистрации и учёта транспортных средств. Проработать и внедрить новые механизмы перерегистрации авто «Правительство для граждан» должно было до середины мая, но в указанный срок IT-процессы не отладились. МВД РК отключило со своей стороны регистрационный функционал, и несколько дней в спецЦОНах принимали только нотариально заверенные договоры купли-продажи машин.

Народ начал возмущаться, ведь автомобилистам не только добавилось хлопот, но пришлось ещё и раскошеливаться на услуги нотариуса. В итоге «Правительству для граждан» дали ещё одну отсрочку — до 10 июня, а машины вновь продолжили оформлять по прежней, годами обкатанной схеме — через приложения Kaspi.kz, к примеру.

И вот с 10-го числа перерегистрация заработала по-новому. Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, теперь при обращении услугополучателя сотрудник специализированного центра обслуживания населения вносит в систему сведения о продавце и покупателе, а также непосредственно о транспортном средстве. После чего автоматически формируется электронная письменная форма сделки и выводится на экран QR-код. Отсканировав его, покупатель и продавец автомобиля могут ознакомиться с договором купли-продажи и подписать сделку с помощью приложения eGovmobile.

Аналогичный процесс доступен для представителей юридических лиц, имеющих доверенность на представление интересов и право использования ЭПЦ организации через приложение eGov business.

В «Правительстве для граждан» редакции Kolesa.kz пояснили, что автомобилистам, не привыкшим использовать мобильные приложения, специалисты спецЦОНов помогут на месте разобраться, установить eGov mobile и подписать договор купли-продажи.

Тем же, у кого смартфона нет вообще, только кнопочный телефон к примеру, как заявили в госкорпорации, нужно будет его приобрести. Либо придётся всё-таки ехать к нотариусу и заверять договор купли-продажи.

Источник kolesa.kz