Польский «серый кардинал» Ярослав Качиньский предупредил, что есть опасность того, что его страна может заразиться «социальными болезнями» ЕС.
Недавно влиятельный политик выступил на съезде своей партии, подтвердив желание Польши остаться в ЕС. Однако он предупредил: «Это не означает, что мы должны повторять ошибки Запада и заражаться социальными заболеваниями, царящими там».
Он не уточнил, что имел в виду под этим высказыванием, но можно смело предположить, что речь шла о политике блока в отношении так называемых «открытых границ» и отсутствии интереса к ассимиляции и интеграции с мигрантами, нормализации нетрадиционных сексуальных отношений, таких как гомосексуализм, а также либерализации законов об абортах.
В последнее время Польша подвергается критике за то, что постепенно превращается в то, что оппоненты правящей партии называют «клерикальным государством». Это происходит на фоне преобладания католицизма над деятельностью правительства.
Хотя современному европейскому государству не свойственно полагаться на религиозные ценности при формулировании политики, в других странах мира это не так уж необычно. Есть страны, которые основывают свои законы на принципах ислама, например, Сирия. В главе 1, статье 3 конституции 2012 года четко говорится, что «исламское право является основным источником законодательства».
Все это соотносится с растущей ролью цивилизационализма в международных отношениях с момента окончания «старой Холодной войны».
Правящая власть Польши считает, что она обязана сделать свою страну авангардом христианских ценностей в Европе после вынужденной секуляризации в Центральной и Восточной Европе, которая началась в период коммунистического строя и продолжается вплоть до сегодняшнего дня, после того как светские государства Западной Европа установили в регионе свои ценности во время быстрого расширения ЕС.
Традиционно настроенное большинство населения Польши чувствует, что утрачивает уникальную культуру, которая неразрывно связана с католицизмом и зависит от агрессивной секуляризации ЕС и исламизации континента мусульманскими мигрантами.
Источник: vestifinance.ru