Речь идет в первую очередь о западных аналитиках и именно их видении ситуации.

Владимир Путин

Кризис в Венесуэле дал старт очередному витку информационной войны. В первую очередь в ней участвуют пророссийские и прозападные мнения. Причем это касается не только масс-медиа, но и научных (и околонаучных) кругов.

В своей работе «События в Венесуэле: возвращение к политике канонерок?» профессор Мурат Лаумулин целую главу посвятил тому, как западные эксперты интерпретируют и освещают российскую стратегию в регионе. Основной их тезис заключен в следующем: главные мотивы политики Москвы в Латинской Америке имеют геополитический характер и

связаны с ее представлением о себе, как о великой державе, способной соперничать с Америкой

Нефть или демократия?

В 2000-х у России в регионе преобладали прежде всего экономические интересы. В частности, участие в разработке местных ресурсов и продажа оружия. Но в 2010-е на первый план вышла уже геополитическая и идеологическая конкуренция с Вашингтоном.

— Поддержка лояльного режима стала делом принципа.

Наличие же друга под боком у врага ободряло на фоне американской активности на территории бывшего СССР,

— пишет Лаумулин.

Сейчас Кремль продолжает давнюю стратегию, цель которой утвердиться в качестве великой мировой державы. Одновременно поспособствовать созданию многополюсного мира. Так что это скорее ярко выраженная антиамериканская политика.

Но по мнению американских экспертов, реальная угроза Москвы — продажа оружия Венесуэле

При этом Россия уже успела заручиться в регионе неплохой поддержкой. Например, Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа серьезно помогли Москве, проголосовав в ООН против проекта резолюции N A/68/L.39. Главный их тезис — что кризис на Украине спровоцирован западными державами. А сценарий ранее апробировался в Ливии и Сирии.

— Прилагая украинские события к венесуэльской действительности, президент Николас Мадуро в интервью английской газете The Guardian отметил, что правительство США стремится установить контроль над нефтяными богатствами Венесуэлы. И провоцирует антиправительственные выступления с целью организации государственного переворота, — пишет Лаумулин.

Россия стремится сюда еще с 90-х

Москва задумалась о повышении влияния в Латинской Америке в 1997 году. С тех пор ее цели и усилия были очень последовательными. Начиная с 2003 регион становится для России областью «все возрастающего глобального экономического значения». А с 2004 речь идет уже об увеличении объемов продаж оружия. Так что нынешние действия — это не новые, а вполне старые идеи.

Латиноамериканские страны, считает Запад, взамен на лояльность желают получать материальную выгоду.

При этом западные аналитики предупреждают, что

активность России в Латинской Америке не следует игнорировать

В Кремле считают этот регион «значимым звеном в образующейся цепи многополярного мира». Еще в 1997 году тогдашний министр иностранных дел РФ Евгений Примаков посетил четыре страны региона. Когда его спросили о целях визита, Примаков заявил, что «будучи великой державой, Россия, естественно, должна поддерживать связи со всеми континентами и регионами мира».

— Таким образом, российский политический курс основывается на поиске статуса великой державы. Позиционирования в качестве таковой по отношению к Вашингтону и строительства многополярного мира, — свел автор воедино позиции разнокалиберных обозревателей.

Скажи мне, кто твой друг

Однако западные эксперты утверждают, что латиноамериканские элиты в большинстве своем предпочитают дружить с Соединенными Штатами. При условии, если те «проявляют должное внимание к их нуждам и интересам». И одновременно всячески критикуют российские действия.

— Вовлеченность России в Латинской Америке не имеет никакого отношения к решению серьезных задач обеспечения безопасности, стоящих перед континентом. У Москвы нет никакой ясной картины будущего для этого континента, а ее политика легко может обострить уже существующие и глубоко укоренившиеся проблемы, — цитирует Лаумулин мнения наблюдателей.

Тем не менее, свои интересы у России есть. И немаленькие.

Хотя в публичном пространстве Кремль их не выпячивает, но и особо не маскирует

Автор припомнил, как Путин заявил «об отсутствии необходимости в создании постоянных баз на Кубе и в Венесуэле». Но это не исключает создания временных баз, в том числе и для подводных лодок.

Что касается Белого дома, продекларированные им мотивы несколько сомнительны.

— Некоторые комментарии прошедших лет со стороны военных экспертов США выдают истинные мотивы Вашингтона. Так, Венесуэла якобы способствовала продаже Сирии иранских ракет; Чавес заявил иранским лидерам о своем желании «ввести в Венесуэлу ядерные элементы», — перечисляет Лаумулин.

Западные эксперты полагают, что угрозу США несет только военная помощь Каракасу и иже с ним.

Ответы на нее должны носить в первую очередь экономический и политический характер, и только в последнюю военный

Кто сможет сравниться с Америкой?

Между тем Вашингтон может действительно поспособствовать укреплению безопасности в Латинской Америке и заодно укрепить собственную экономику. Для этого нужно

открыть свой рынок и устранить барьеры для латиноамериканского экспорта

Также укрепить военное сотрудничество и нормализовать отношение с Кубой.

Тем не менее не должно быть иллюзий легких решений.

— Совершенно очевидно, заключают западные авторы, что главные мотивы политики Москвы в Латинской Америке имеют геополитический характер и связаны с ее представлением о себе, как о великой державе, способной соперничать с Америкой, — пишет Лаумулин.

Тем временем не так давно Сергей Лавров заявил, что

Россия готова помочь в завязывании диалога между властями Венесуэлы и оппозицией

И уже обсуждает этот вопрос с Китаем, странами Европы и Латинской Америки.

 

Источник 365info.kz