Тем временем Huawei разрешили временно возобновить работу в США

На открытии валютных торгов текущей недели нацвалюта демонстрировала нейтральную динамику изменения, игнорируя дальнейший рост котировок нефти и укрепление российского рубля. По итогам валютных торгов понедельника курс по паре USDKZT закрылся на уровне 378,90 тенге за доллар (-0,03 тенге). При этом объём торгов сохраняется немного повышенным – 121,3 млн долларов США (-37,5 млн). Отмечаем, среднедневной объём с начала текущего года составляет 110,4 млн долларов США. Высокие объёмы валютных торгов на текущей неделе могут свидетельствовать о продаже выручки экспортерами для налоговых выплат.

На текущий момент (10:30 ALA) курс по паре USDKZT составляет 378,61  тенге за доллар, что на 29 тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Краткосрочные ставки денежного рынка начали новую неделю с восходящей динамики, но остаются у нижней границы базовой ставки. Так, средневзвешенная ставка репо составила 8,01% (+1 б.п.) при объёме торгов 254,4 млрд тенге, а в сегменте операций однодневного валютного свопа средневзвешенная доходность выросла до отметки 6,99% годовых (+90 б.п.) при объёме торгов в 11,4 млрд тенге. Краткосрочная ликвидность системы остается повышенной, что и обуславливает нахождение ставок вблизи нижней границы процентного коридора базовой ставки.

Между тем спрос на месячные ноты Нацбанка остаётся высоким. Так, на вчерашнем аукционе спрос со стороны рынка составил 683,0 млрд тенге при объёме размещения в 504,5 млрд тенге и средней доходности бумаг в 8,60% годовых. Между тем на депозитном аукционе Нацбанк привлёк всего 138,0 млрд тенге под 8,70% годовых (спрос – 140,0 млрд тенге). Очевидно, что рынок в текущих условиях по-прежнему предпочитает месячные ноты, нежели недельные депозиты, несмотря на премию по последним.

В понедельник в секторе высоколиквидных бумаг преобладали распродажи. Шесть из семи «голубых фишек» KASE продемонстрировали снижение. Аутсайдерами торгов выступили акции KAZ Minerals (-4,10%), а также АО «Банк ЦентрКредит» (-1,28%). Между тем долевые инструменты АО «Казахтелеком» выросли в цене сразу на 5,56%. Напомним, что в пятницу стало известно о выкупе телекоммуникационным провайдером акций у трех миноритарных акционеров (с применением коэффициента 2,18 к рыночной цене). Также отметим и новость о том, что ФНБ «Самрук-Казына» планирует продать 10,0% акций провайдера на AIX в текущем году.

Индекс доллара США остаётся вблизи пика последних двух недель (98,0 пункта) на фоне ужесточения торговых споров между США и Китаем, что подогревает интерес инвесторов к защитным активам. Также определенную поддержку доллару США создаёт повышающийся спрос на гособлигации США. Отметим, что по оценке CMEGroup вероятность сохранения базовой ставки ФРС на текущем уровне до конца года оценивается в 30,6%, тогда как вероятность снижения ставки оценивается в 69,4%. Между тем, доходность 10-летних гособлигаций США вчера выросла на 2 б.п. 2,42% годовых, но остаётся вблизи минимума с декабря 2017 года.

Диаграмма 2. Вероятность изменения ключевой ставки ФРС:

 

Источник: CMEGroup

Диаграмма 3. Доходность 10-летних гособлигаций США:

 

Источник: investing.com

Тем временем ряд компаний работающих в сфере информационных технологий, приостановили поставки программного обеспечения и оборудования китайской компании Huawei в связи с внесением её в чёрный список. В частности, Google, Broadcom Limited, Xilinx, Qualcomm и Intel приостановили сотрудничество с китайской компанией. Указанные обстоятельства создали давление на фондовый рынок США. Так, индекс технологических компаний США Nasdaq вчера снизился на 1,69%, а более широкий индекс S&P просел на 0,67%, тогда как индустриальный индекс Dow Jones потерял 0,33%. Однако сегодня вышла новость, что Министерство торговли США выдало Huawei 90-дневную временную генеральную лицензию, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в США.

Цены на нефть снизились в понедельник на фоне вербальных интервенций со стороны главы Минэнерго России Александра Новака. Напомним, что очередная встреча министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+ состоялась в минувшее воскресенье в Джедде, Саудовской Аравии. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что большинство министров, присутствовавших на заседании комитета, выступили за продление сделки на второе полугодие с текущими параметрами. Однако, Александр Новак считает возможным возникновение дефицита на рынке нефти уже летом текущего года. В этой связи соглашению ОПЕК+ необходимо оставаться гибким и не допустить дефицита и перегрева на мировом рынке нефти. Также по словам Новака, один из вариантов, который обсуждался на встрече – это устранение перевыполнения соглашения. Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что Россия и Саудовская Аравия обсуждали два основных сценария для июньской встречи ОПЕК+, согласно которым предполагается увеличение добычи во втором полугодии 2019 года.  Стоимость барреля эталонной нефти марки Brent вчера снизилась на 1,18% до 72,09 долларов США. 

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже доллар США подешевел к российскому рублю на 0,37% до 64,53 рублей за доллар. Поддержу российской валюте продолжают оказывать относительные высокие цены на нефть и повышенный спрос на гособлигации РФ. В частности, доходность 10-летних бумаг вчера снизилась на 3 б.п. до 8,01% годовых. Налоговая неделя также может оказать поддержку рублю.

Источник http://afk.kz