Идея о том, что устойчивое гендерное неравенство сопряжено с очень большими экономическими издержками, получает все большее признание

Картинки по запросу "картинки женщина  и работа"

Сегодня женщины генерируют около 40% мирового ВВП. Однако они больше сосредоточены на ролях с частичной занятостью и в секторах с низкой производительностью. Как правило, женщины занимают более низкие позиции в организациях, и во всем мире сохраняется значительный разрыв в заработной плате мужчин и женщин.

Исследование глобального института McKinsey (MGI) предполагает, что, если бы женщины были представлены наравне с мужчинами во всех отраслях экономики, мировой ВВП увеличился бы на $28 трлн, или на 26%, в 2025 году.

1. Отсюда следует, что принятие решительных мер по расширению сценариев участия женщин в экономической жизни имеет решающее значение для долгосрочного мирового процветания. Важно помнить, что экономическое гендерное равенство идет рука об руку с социальным. Женщины должны быть равными партнерами в обществе, чтобы быть равными партнерами на рабочем месте.

2. Ожидать наступления полного паритета в ближайшее десятилетие не приходится. В то же время прогрессивные организации по всему миру давно начали активно работать над сокращением гендерного разрыва. За последние пять лет мы видим все больше женщин на руководящих должностях. Это важный шаг в правильном направлении.

3. Тем не менее женщины по-прежнему недопредставлены на всех уровнях. Часто можно услышать о «стеклянном потолке», который мешает им занимать руководящие должности. Но, как показывает исследование McKinsey о положении женщин на рынке труда США, они сталкиваются с препятствием гораздо раньше – на этапе повышения до роли менеджера. На каждые 100 мужчин, повышенных в должности и принятых на работу менеджера, только 72 женщины получают аналогичную позицию.

4. Можно предположить, что ситуация немногим лучше и в других странах. Казахстан занял 60 место среди 144 стран в Индексе гендерного разрыва ВЭФ в 2018. По разным источникам, разница в оплате труда женщин и мужчин здесь превышает в среднем 30%. Хоть разрыв в зарплате ниже в сервисных секторах, образовании и здравоохранении, руководящие позиции там все же остаются большей частью за мужчинами. И динамики в сокращении экономического гендерного разрыва почти не наблюдается за последние 10 лет.

Казахстан как страна ориентирован на сокращение гендерного неравенства и по некоторым показателям достиг значимых результатов. Согласно данным ВЭФ, достигнут гендерный паритет в отношении уровня образования (оцениваемого с точки зрения уровня грамотности и охвата) и уровня доступа к медицине (с точки зрения ожидаемой продолжительности здоровой жизни). Согласно данным Комитета по статистике, доля женщин, занимающих руководящие позиции, достигла 41,2% в 2018 – в основном в сегменте МСБ. Среди первых руководителей 50 компаний, являющихся крупнейшими налогоплательщиками страны, лишь двое – женщины.

Если рассматривать участие женщин в принятии решений в Казахстане, из 17 министерств только одно возглавляет женщина. Доля женщин в двух палатах парламента составляет более 27% (для сравнения: во Франции, Финляндии и Швеции этот показатель равняется около 40%). Среди акимов областей и городов республиканского значения женщин нет.

Сокращению гендерного разрыва может способствовать внедрение соответствующей корпоративной культуры. Корректные подходы к найму и продвижению более разнообразных профилей кандидатов и созданию сильной культуры усиливают друг друга. Более разнообразная рабочая среда ведет к более инклюзивной культуре.

Автор Йохен Бербнер

Источник forbes.kz