Суббота, 24 октября 2020

Власти США считают, что организация плохо справилась не только с противодействием пандемии коронавируса, но и с другими экстренными ситуациями
США официально покинут Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 6 июля 2021 года, говорится на сайте американского Госдепартамента.

Отмечается, что США в поиске "более надёжных и транспарентных партнёров" в сфере здравоохранения.

"Когда президент Трамп объявил о выходе США из этой организации, он ясно дал понять, что мы будем искать более транспарентных и заслуживающих доверия партнёров. Выход станет действительным 6 июля 2021 года. С момента объявления президента власти США работают над поиском партнёров, которые возьмут на себя деятельность, которой ранее занималась ВОЗ", – говорится в заявлении со ссылкой на официального представителя Госдепа Моргана Ортагуса.

Американские власти считают, что ВОЗ плохо справилась не только с противодействием пандемии коронавируса, но и с другими экстренными ситуациями на протяжении десятилетий.

В заявлении отмечается, что США являются "самым щедрым" поставщиком медицинской и гуманитарной помощи людям во всём мире. Поставки осуществляют за счёт американских налогоплательщиков, которые ожидали эффективного применения своей помощи.

Теперь США перенаправят остаток средств для взносов в ВОЗ в другие учреждения ООН и сократят своё общение с организацией здравоохранения до июля 2021 года.

"США отзовут представителей Министерства здравоохранения из штаб-квартиры ВОЗ, региональных и страновых офисов. Эти эксперты будут направлены на другие задачи. Участие США в технических встречах ВОЗ будет определяться в каждом случае отдельно", – отмечается в сообщении.

Ежегодно США выплачивали ВОЗ около 450 млн долларов.

Источник informburo.kz