Вторник, 27 октября 2020

Аналитики считают, что европейские страны в ближайшие дни, вероятно, введут больше ограничений в сфере социальной активности общества, поскольку число ежедневных случаев заражения коронавирусом быстро растет.

Локдаун возвращается: Европа готовится ко второй волне пандемии | В мире |  Baltnews - новостной портал на русском языке в Латвии, Прибалтика, сводки  событий, мнения, комментарии.

Франция сообщила о 10 569 новых случаев в воскресенье (по сравнению с более чем 13 000 новых случаев, зарегистрированных накануне), как сообщает агентство Reuters. В то же время Великобритания сообщила о почти 4 000 новых случаев заражения. В Италии было выявлено около 1 000 случаев, в Германии зарегистрировано 1 345 новых случаев в воскресенье и еще 922 случая в понедельник. Испания сообщила в пятницу о почти 4 700 новых случаев инфекции.

В понедельник министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил, что рост числа случаев заражения коронавирусом в таких странах, как Франция, Австрия и Нидерланды, вызывает крайнее беспокойство и что Германия рано или поздно завезет оттуда инфекцию к себе, сообщает Reuters. Он добавил, что динамика заражения в таких странах, как Испания, «вероятно, вышла из-под контроля».

«Ожидайте гораздо больше ограничений в ближайшие дни и недели, особенно в Европе», - заявили аналитики Deutsche Bank в понедельник. «Тот факт, что вирус уже распространяется довольно быстро, вызывает большое беспокойство».

Случаи коронавируса в Европе растут так быстро, что Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе предупредила, что в регионе развивается «очень серьезная ситуация», назвав возобновление случаев заражения «тревожным сигналом». В различных частях Европы были введены локальные ограничения для подавления вспышек инфекции, например, в некоторых частях северной Англии, а также в некоторых районах Мадрида, столицы Испании.

Однако по мере роста числа случаев рассматривается введение и более решительных мер. Великобритания среди тех, кто размышляет над тем, вводить ли второй «мини-национальный» крантин, чтобы остановить распространение вируса.

Правительство страны также рассматривает возможность введения после 22:00 комендантского часа, который заставит кафе, бары и рестораны закрываться раньше. В понедельник главный медицинский директор и главный научный советник Великобритании предупредил, что если текущая тенденция к увеличению числа случаев заболевания продолжится, удваиваясь каждые семь дней, и не будет предпринято никаких действий, страна может ожидать почти 50 000 новых случаев в день уже в середине октября.

К счастью, количество смертельных случаев, вызванных Covid-19, пока ниже, и есть надежда, что вторая коронавирусная волна не приведет к такому всплеску смертности, как это было в результате первой вспышки весной, сказали аналитики Deutsche Bank во главе с Джимом Рейдом. Однако надежды на то, что экономика Европы сможет прийти в норму, и восстановление будет иметь форму буквы «V», выглядят все более маловероятными.

Очередная вспышка коронавируса повлияла на европейские рынки: общеевропейский индекс Stoxx 600 упал на 2% в начале торгов в понедельник. Немецкий DAX и французский CAC 40 упали на 3,3%, в то время как FTSE 100 в Лондоне упал на 3,4%. Стратеги Rabobank согласились с тем, что надежды на восстановление экономики быстро исчезают.

«С учетом того, что число случаев заражения коронавирусом превысило отметку в 31 миллион и почти 1 миллион смертей во всем мире, вероятность того, что «вторые волны» или даже первые волны, которые никогда не были фактически взяты под контроль, будут продолжать оказывать давление на экономические и политические перспективы, почти бесспорны, в то время как прежние оптимистические надежды на восстановление в форме буквы «V» (или, возможно, даже «W») продолжат угасать», - говорится в сообщении компании в понедельник.

Экономисты Capital Economics заявили, что не ожидают полной национальной изоляции, а министры правительства определенно не хотят ограничивать экономическую активность так же жестко, как раньше. Но они предупредили, что доверие потребителей может получить еще один удар, поскольку общественность в Европе может быть вынуждена сократить социальную активность и снова работать из дома.

«Хотя мы не ожидаем, что текущая вторая волна коронавирусных инфекций приведет к новым национальным блокировкам, она нанесет удар по бизнесу и доверию потребителей», - заявили они в понедельник.

«Похоже, что объем производства останется ниже докризисного уровня, по крайней мере, до конца 2022 года, хотя между странами будут значительные расхождения, при этом показатели Германии будут значительно лучше, чем в Италии или Испании».

Автор  Игорь Черненков

Источник  finversia.ru