Пятница, 30 октября 2020

B государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128% мирового ВВП, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Для сравнения: в 1946 году данный показатель составлял 124%.

Размер госдолга крупнейших стран достиг послевоенного рекорда, и сократить  его будет сложно | Finance.kz

На данный момент правительствам не следует беспокоиться о росте задолженности и вместо этого сосредоточиться на контроле над распространением заболевания, полагает Гленн Хаббард, который возглавлял экономический совет при президенте США Джордже Буше.

"Аналогия с войной совершенно верна, – полагает он. – Мы вели и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но расходы не должны становиться проблемой".

После Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем вдвое – до менее 50%. На этот раз, вероятно, достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.

В послевоенную эпоху оптимизма рождаемость резко выросла, что привело к увеличению числа домовладений и рабочей силы. До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%.

"Нам повезет, если в следующее десятилетие темпы будут составлять хотя бы половину от этих ", – заявил Натан Шитс, бывший заместитель министра финансов США и нынешний главный экономист PGIM Fixed Income (входит в Prudential Financial Inc.).

  • В последние годы экономика США, Великобритании и Германии увеличивалась примерно на 2% в год,
  • в Японии и Франции рост был ближе к 1%.
  • ВВП Италии почти не изменился.

Хотя победа над коронавирусом может вызвать всплеск оптимизма, послевоенный бум сложно воссоздать. Рост населения замедлился в развитых странах, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается, отмечается в статье.

К началу 1960-х годов все государства G-7 показывали прирост населения на 1% или более. В настоящее время ни в одной из семи крупнейших стран мира подъем данного показателя не дотягивает до 1%, а в Японии и Италии он снижается.

Быстрый рост экономики и сокращение военных затрат в послевоенные годы способствовали снижению долга. В США федеральные расходы упали более чем вдвое в период с 1945 года по 1947 год.

Сворачивание действия различных стимулирующих программ, запущенных на время пандемии (увеличенные пособия по безработице и прямые выплаты средств физлицам), снизит госрасходы, но не так сильно, как это произошло после окончания войны.

При этом нынешний значительный объем задолженности стран не обусловлен только пандемией. С 1980-х годов, даже не во времена рецессий в экономиках, долг США, Японии и европейских государств увеличивался в основном из-за расходов на здравоохранение и пенсии.

После войны развитые страны снизили уровень заработной платы и ослабили контроль над ценами, в результате чего всплеск инфляции помог сокращению долга. Сейчас признаков ускорения темпов роста потребительских цен не видно, несмотря на огромные затраты на стимулирование экономики.

Развитые государства могут в конечном итоге принять мир с гораздо более высоким объемом госдолга, пишет WSJ.

Центральные банки купили огромные объемы госбумаг, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост экономик. Это уменьшило количество гособлигаций, находящихся в собственности населения, и проценты, выплачиваемые по ним, в основном возвращаются правительству.

Так, из $26 трлн госдолга США свыше $4 трлн принадлежит Федеральной резервной системе. Банк Японии владеет гособлигациями более чем на $4 трлн, то есть еще более значительной долей госдолга страны, который составляет $11 трлн.

При этом пример Японии показал, что долг может увеличиваться в течение длительного времени, значительно превышая 200% ВВП, но не вызывая финансового кризиса.

Источник finance.kz