Вторник, 24 мая 2022

В странах Европы и Центральной Азии ожидается сокращение ВВП на 4,4%.

Минск-новости

Из-за пандемии коронавирусной инфекции мировая экономика погрузилась в самую глубокую рецессию за последние восемьдесят лет. В странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках региона Европы и Центральной Азии в 2020 году ожидается сокращение ВВП на 4,4%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «COVID-19 и человеческий капитал», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

«В первой половине 2020 года объем производства в регионе резко сократился, что вызвало падение внутреннего спроса, увеличило перебои в поставках и привело к снижению деловой активности в обрабатывающих отраслях и сфере услуг», - говорится в докладе.

Например, резкое сокращение потоков денежных переводов трудовых мигрантов, на долю которых приходится около 10% ВВП региона (за исключением Российской Федерации и Турции), стало одной из причин падения объемов розничной торговли.

Аналитики отмечают, что больше всего пострадала экономика тех стран, которые имели прочные торговые связи или были встроены в производственно-сбытовые цепочки со странами еврозоны или Россией. Речь идет и о странах, которые сильно зависят от туризма или экспорта энергоресурсов и металлов.

«Экономический рост возобновится в 2021 году, однако темпы восстановления экономики остаются крайне неопределенными и зависят от продолжительности пандемии, наличия и доступности вакцины, а также степени улучшения ситуации с торговлей и инвестициями. В случае дальнейшего развития пандемии, что потребует введения ограничений на длительный период и (или) приведет к усилению геополитической напряженности, процесс восстановления может быть более медленным, чем ожидается», - говорится в докладе.

 Авторы обзора считают, что на пути к долгосрочному росту потребуется разработка адресной программы реформ, направленных на повышение темпов роста производительности, улучшение инвестиционного климата и стимулирование цифрового развития.

«Как только кризисы в экономике и области здравоохранения будут взяты под контроль, странам региона ЕЦА нужно будет принять меры для решения проблемы резкого падения темпов роста производительности», - отметили аналитики.

Вопрос, требующий серьезного внимания из-за глубокого воздействия пандемии на здоровье и образование людей, - развитие человеческого капитала. Эксперты Всемирного банка считают, что закрытие школ в условиях пандемии может привести к тому, что учащиеся недополучат знаний. В отдельных странах ученики могут потерять целый год обучения.

«Эта болезнь уже унесла тысячи жизней и вызвала длительные нарушения здоровья у некоторых выживших больных. Для восстановления после пандемии потребуются крупные инвестиции и в образование, и в здравоохранение», - говорится в докладе.

При этом одного основного образования уже недостаточно — высшие учебные заведения должны готовить студентов к решению задач, которые могут быть связаны с их будущей работой.

В целом важнейшими задачами для региона ЕЦА являются модернизация основ системы образования, расширение доступа к высшему образованию и повышение его качества, а также сокращение факторов риска для здоровья взрослого населения.

Источник kapital.kz