Суббота, 17 апреля 2021

Банки в Европейском союзе должны будут публиковать новаторский «коэффициент зеленых активов» (GAR) в качестве основного показателя их экологически безопасной деловой деятельности со следующего года, что следует из предложения службы банковского надзора ЕС.

Европейские банки начнут публиковать степень своей «зелёности» со следующего года

Поскольку тенденция к социальному инвестированию и устойчивому развитию набирает обороты, регулирующие органы хотят, чтобы инвесторы получали более надежную информацию от деятельности банка в отношении проблемы изменения климата, поскольку штормы и другие погодные явления влияют на стоимость их активов и обязательств.

Европейское банковское управление (EBA) заявило, что коэффициент, представленный на официальных публичных консультациях в понедельник, будет измерять в процентном соотношении количество экологически безопасных кредитов, авансов и долговых ценных бумаг по сравнению с общими активами на балансе финансового учреждения.

«Я считаю, что регуляторы впервые просят (информацию) о соотношении зеленых активов», - сказал Пирс Хабен (Piers Haben), директор EBA по банковскому делу, рынкам, инновациям и потребителям.

«Поначалу цифры могут быть однозначными для банков, поэтому важен контекст. Когда банк говорит о том, каким он хочет быть в 2030 году, это будет действительно интересно с точки зрения коэффициента экологических активов».

Новая «таксономия» ЕС будет использоваться для определения того, какие активы являются экологически устойчивыми.

EBA заявило, что многие заинтересованные стороны имеют законный интерес к физическим рискам и рискам перехода к низкоуглеродной экономике, которым подвержены банки в результате изменения климата.

Банки, вероятно, столкнутся с давлением со стороны инвесторов, которые попросят показать, какие шаги они предпринимают для увеличения своей GAR с течением времени, хотя ожидается, что лишь немногие кредиторы достигнут 100%.

Наблюдательный орган, отвечая на запрос Европейской Комиссии о том, каким образом будут реализованы предстоящие требования по раскрытию банками информации, сказал, что GAR будет публиковаться в годовом отчете банка, начиная с 2022 года, на основе данных до 31 декабря 2021 года.

Банки также должны будут опубликовать три других показателя, показывающих, в какой степени сборы за консультационные услуги, крупные торговые операции и внебалансовые риски являются результатом благоприятной для климата деятельностью.

Автор Игорь Черненков

Источник  finversia.ru