Понедельник, 14 июня 2021

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году после нарушения глобального потока операций, когда пандемия разразилась в прошлом году, считает группа бизнес-стандартов BSI.

coronavirus money

Публикуя свои прогнозы на год вперед, BSI сообщила, что, хотя большинство предприятий устранили незамедлительные пробелы в планировании непрерывности бизнеса, вызванные пандемией, вирус породилновые угрозы, такие как грузовые преступления, политические протесты и забастовки, которые угрожают нарушить устойчивость цепочек поставок в 2021 году.

«Covid-19, безусловно, будет иметь скрытое влияние на устойчивость организаций в течение 2021 года, прямо и косвенно изменяя способ ведения бизнеса организациями», - сказал Джим Ярбро, менеджер программы глобальной разведки BSI. «Организации по всему миру намерены бороться с затяжными последствиями Covid-19 в этом году, наряду с основными проблемами безопасности, включая кражу и контрабанду грузов, а также экономические потери от мер изоляции, которые во многих случаях служили для усиления социальных проблем, которые могут повлиять на непрерывность бизнеса».

В то же время предприятия также сталкиваются с усилением регулирования цепочек поставок, направленным на повышение устойчивости и безопасности. Между тем ожидается, что экономические трудности увеличат риск использования принудительного труда в цепочках поставок. Ярбро сказал, что эти риски «бросят вызов организационной устойчивости и непрерывности бизнеса, поскольку мир продолжает бороться с затяжными последствиями пандемии».

В отчете BSI отмечается: «Совершенно очевидно, что организациям придется все более тщательно проверять цепочку поставок на предмет подверженности трудовым нарушениям. Несколько новых правил, касающихся безопасности, могут повлиять на непрерывность бизнес-операций в 2021 году».

По словам Ярбро, распространение Covid-19 изменило образ действий преступников. По его информаци, это привело к увеличению количества краж с предприятий в Европе и Африке, которое удвоилось в 2021 году, а также к более ценным в период пандемии товарам, таким как средства индивидуальной защиты.

BSI заявляет, что в Европе цепочкам поставок необходимо будет преодолеть последствия Brexit. В то же время ожидается усиление регулирующего надзора за цепочками поставок и их рисками в соответствии с тем, что наблюдается в США. «Более широкому кругу организаций придется скорректировать свою деловую практику», - говорится в отчете.

«Регулирование также будет распространяться на устойчивость цепочек поставок. «Растущее внимание к экологической устойчивости должно переместиться на передний план развития нормативно-правовой базы в Европе, при этом продолжающаяся проблема вырубки лесов в Амазонии препятствует заключению торгового соглашения между Европейским союзом (ЕС) и Бразилией.

Европейские цепочки поставок также будут сталкиваться с риском безбилетных пассажиров, поскольку мигранты пытаются добраться до Великобритании, сообщает BSI.

Стихийные бедствия - одна из наиболее известных причин нарушения цепочки поставок и риска непрерывности, но BSI заявляет, что продолжающаяся пандемия усугубила эту угрозу. «Стихийные бедствия все чаще вызывают озабоченность как в отношении непрерывности бизнеса, так и в плане безопасности во всем мире. Эта тенденция будет усиливаться в 2021 году, учитывая продолжающиеся разрушения из-за Covid-19 в сочетании с повторяющимися штормами, землетрясениями и другими видами стихийных бедствий», - говорится в отчете.

BSI заявляет, что воздействие стихийных бедствий не ограничивается разрушением объекта или инфраструктуры, но может спровоцировать протесты и блокады. «Помимо проблем с безопасностью, эти типы инцидентов могут препятствовать другим операциям, например, возможности получить страховку», - добавляет BSI.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz