Четверг, 20 января 2022

Темпы вакцинации сегодня достигают порядка 18,3 млн прививок в день.

 К концу минувшего апреля, согласно данным Bloomberg и AFP, в 172 странах мира ввели уже более 1 млрд доз вакцин против коронавируса. AFP отмечает, что темпы вакцинации уже сейчас достигают порядка 18,3 млн прививок в день. При этом более 58% сделанных прививок приходятся на три страны: США, Китай и Индия.

По соотношению вакцинированных к населению лидирует Израиль, где вакцину получили шесть граждан из десяти. Более 51% населения вакцинировалось в ОАЭ, 49% – в Великобритании, 42% – в США, 41% – в Чили.

На страны с низким уровнем дохода приходится лишь 0,2% от всех введенных доз вакцины.

«12 стран еще только ожидают начала кампании вакцинации: Танзания, Мадагаскар, Буркина-Фасо, Чад, Бурунди, ЦАР, Эритрея, Вануату, Самоа, Кирибати, Северная Корея и Гаити», – сообщает AFP.

Между тем международные организации – от ВОЗ до Всемирного банка – неоднократно выражали тревогу, что полная победа над COVID-19 может отодвинуться из-за того, что вакцины в мире распределяются неравномерно и страны с более низким уровнем дохода имеют к ним очень ограниченный доступ.

США ожидаемо стали одними из лидеров по вакцинированию. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 25 апреля большинство взрослых американцев – 138,6 млн человек – привились хотя бы один раз. 1,3 млн человек получают первую дозу каждый день. Более 80% людей в возрасте 60 лет и старше, наиболее уязвимая группа, в ближайшие недели завершат вакцинацию. Bloomberg замечает: в настоящее время США по темпам вакцинирования находятся примерно в том месте, где Израиль был в середине февраля.

По данным на конец февраля, всего в Израиле вакцинировано чуть менее 60% населения, или 5,3 млн человек. Уже в январе этого года власти страны приняли решение внедрить «зеленые паспорта» для тех, кто сделал прививку или уже выздоровел, – Израиль стал пионером этой системы. «Зеленые паспорта», одна из форм которых начинает вводиться и в Казахстане, дают разрешение на посещение мест, в которые не попасть остальным: спортивные залы, бассейны, театры и кинотеатры, выставки и пр. Документ выдается спустя неделю после получения второй дозы вакцины и действует шесть месяцев. На ситуацию в Израиле повлияло то, как оперативно премьер-министр Биньямин Нетаньяху договорился с Pfizer и Moderna, а также то, как эффективно была выстроена разъяснительная медиастратегия.

Если верить статистике Мин­здрава РК, к 24 апреля количество вакцинаций в стране достигло 1 млн доз, а полностью привитых людей – 0,76% населения, или 143 тыс. человек. Как известно, российская вакцина «Спутник V», которую начали вводить казахстанцам с конца февраля – начала марта 2021 года, ставится в два этапа. Тех, кто получил хотя бы один компонент, – 4,53%, или 858 тыс. человек. Недавно на арену наконец вышла казахстанская вакцина QazCovid-in, которую в конце апреля получил и министр здравоохранения Алексей Цой. Это может увеличить темпы вакцинирования. Сегодня получить ту или иную прививку можно практически везде – от торговых центров и музеев до районных поликлиник.

Автор Батырхан Тогайбаев

Источник  forbes.kz