Вторник, 21 сентября 2021

О чем писали зарубежные СМИ 9 сентября.

 Европейский центральный банк | Банки.ру

Европейский центробанк последовал примеру ФРС и решил осторожно сокращать свою антикризисную программу. Фондовые рынки в США незначительно падают уже четвертый день подряд, однако аналитики не считают, что началась давно ожидаемая масштабная коррекция. И Вашингтон, и Пекин пытаются регулировать цены на отдельные товары, но получается пока плохо – из-за госрегулирования только падает стоимость акций отдельных компаний. Эти темы накануне стали главными в западных СМИ.

Европейский центробанк провел заседание без сенсаций

ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне и допустил возможность сокращения темпов покупки активов в рамках антикризисной программы PEPP. Однако ничего конкретного руководитель регулятора Кристин Лагард на пресс-конференции не пояснила. Она отметила только, что объемы выкупа будут снижены по сравнению с показателями последних двух кварталов. В целом, Лагард дала понять, что рост случаев заболеваемости коронавирусом в США, из-за которого ФРС не решается начать свертывание стимулов, также вынуждает ЕЦБ действовать осторожно.

Дальнейшая судьба антикризисной программы будет теперь обсуждаться в декабре. Более того, регулятор готов вернуться к наращиванию стимулов, если этого потребует ситуация на рынках, сообщает Reuters.

ЕЦБ копирует риторику ФРС – что дальше?

Если в европейской прессе накануне заседания ЕЦБ звучали робкие предположения о возможном переломе в политике регулятора, то в Новом Свете больше озабочены действиям ФРС. В обзоре MarketWatch главный стратег компании Principal Global Investors Сима Шах отметил, что после робких намеков ФРС о постепенном сворачивании массовых выкупов активов было понятно, что ЕЦБ также ограничится максимально осторожными формулировками. И такая политика регуляторов будет продолжаться еще долго, считает Шах.

Теперь аналитики в США гадают, будет ли Джо Байден переназначать председателя ФРС Джерома Пауэлла – его срок заканчивается в феврале. Действия ФРС в Штатах по-прежнему жестко критикуются, и на этот раз журнал Barron's выдал разгромную статью старейшего управляющего партнера Federal Financial Analytics Карена Петру.

Он считает политику ФРС провальной, поскольку темпы роста экономики США с 2010 года являются самыми низкими со времен Второй мировой войны, инфляция растет несмотря на низкие ставки, а фондовые рынки поднялись до катастрофических высот. Петру также критикует антикризисную программу по массовому выкупу облигаций. На эти цели уже затрачено $8,3 трлн, то есть почти четверть ВВП США, но расчет ФРС на то, что деньги через банковское кредитование положительно повлияют на макроэкономику, не оправдался.

«Портфель ФРС оказал в десять раз большее влияние на цены акций, чем на объем производства. Почему так вышло? Дело в том, что чем больше активов ФРС забирает с финансовых рынков, тем выше спрос на них. В результате всё сейчас зависит от заявлений должностных лиц ФРС, а не от фундаментальных принципов расчета прибылей и убытков», - говорит он.

Однако с противоположным мнением вчера выступил главный рыночный стратег TD Ameritrade Джордж Кинахан: «Идея ФРС состоит в том, чтобы постепенно сокращать свои покупки облигаций. Это само по себе свидетельство того, что экономика находится в лучшем положении, так что рынок медленно будет входить в равновесие».

Dow и S&P 500 падают в четвертый день подряд

В четверг акции торговались с понижением, что привело к снижению промышленного индекса Dow Jones и S&P 500 четвертый день подряд. Снизился даже сектор здравоохранения, который в пандемию стал одним из основных драйверов роста, вторым по величине рыночной капитализации в S&P 500. Биржевой фонд Health Care Select Sector SPDR (XLV) упал на 0,9% после того, как администрация Байдена обнародовала план по снижению цен на лекарства.

Однако аналитик Эдвард Мойя в комментарии Wall Street Journal выразил мнение, что тренд на повышении сохранится: «Никакого психологического перелома не случилось». Действительно, около 40% акций S&P 500 вчера были в плюсе. Так рынок позитивно отреагировал на новость о том, что количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 310 тыс. за последнюю неделю – это самый низкий показатель с начала пандемии. Что касается сырьевых товаров, фьючерсы на природный газ, торгуемые в Нью-Йорке, на фоне ожиданий холодной зимы показали самые высокие цены за семь лет.

Китай впервые выпустил на рынок свои запасы сырой нефти

Управление государственных резервов Китая заявило в четверг, что через открытый аукцион выпустит на рынок стратегические запасы сырой нефти, чтобы сбить высокие цен на сырье, сообщает Reuters. Такого ранее никогда не было - Китай, как крупнейший в мире импортер сырой нефти, обычно придерживает свои запасы. 

Насыщение рынка будет постепенным, в основном речь идет о поставках непосредственно на нефтеперерабатывающие и химические заводы. Этот шаг «лучше стабилизирует спрос и предложение на внутреннем рынке и эффективно гарантирует энергетическую безопасность страны», добавила администрация, не уточняя, какой объем сырой нефти будет продаваться и когда.

Ранее Китай впервые за десятилетие выставил на аукцион госзапасы металлов, чтобы снизить издержки производителей. Однако цены на металл в августе достигли 13-летнего максимума. Понятно, что попытка насытить внутренний спрос через использование стратегических запасов нефти связана с ростом ее стоимости на 40% с начала года. Но результат будет, скорее всего, такой же, как и с металлом.

После заявления Китая цена на нефть марки Brent вчера сначала упала на 1,9%, а затем восстановилась и выросла на 0,4%.

Facebook объявил о выпуске своих «умных очков»

Вслед за Snap свои очки выпустил Facebook. Их стоимость в США начинается с $299, в продаже будут 20 моделей. Пока продажи стартовали в розничных магазинах Северной Америки, а также в Австралии, Ирландии, Италии и Великобритании. Очки оснащены камерами и кнопкой для фото и видео.

Автор Александр Поляничко

Источник kursiv.kz