Четверг, 20 января 2022

Мировые цены на продовольствие выросли в сентябре и достигли 10-летнего пика, чему способствовал рост цен на зерновые и растительные масла, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО, FAO).

Мировые цены на продовольствие в 2020 году побили трехлетний рекорд — ФАО |  Клуб экспертов зернового рынка

Расположенная в Риме ФАО также прогнозирует рекордное мировое производство зерновых в 2021 году, но заявила, что это меньше, чем прогнозируемое потребление.

Согласно данным агентства, индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает мировые цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в прошлом месяце составил в среднем 130,0 пункта, что является самым высоким показателем с сентября 2011 года.

Значение индекса за август составило 128,5. В годовом исчислении в сентябре цены выросли на 32,8%.

Цены на сельскохозяйственные товары резко выросли в прошлом году, чему способствовали неурожаи и большой спрос со стороны Китая.

Индекс цен на зерновые в сентябре вырос на 2,0% по сравнению с предыдущим месяцем. Этому способствовало повышение цен на пшеницу почти на 4%, при этом агентство ООН сослалось на сокращение экспортных поставок на фоне высокого спроса.

«Среди основных зерновых культур в ближайшие недели в центре внимания будет пшеница, поскольку необходимо будет проверить уровень спроса на фоне быстро растущих цен», - говорится в заявлении старшего экономиста ФАО Абдолреза Аббассяна (Abdolreza Abbassian).

Мировые цены на растительное масло выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и показали рост примерно на 60% в годовом исчислении, поскольку цены на пальмовое масло выросли из-за высокого импортного спроса и опасений по поводу нехватки рабочей силы в Малайзии, сообщила ФАО.

Фьючерсы на пальмовое масло продолжили расти в начале октября, достигнув рекордных максимумов, поскольку рост сырой нефти оказал дополнительную поддержку растительным маслам, используемым в биодизеле.

По данным ФАО, в сентябре мировые цены на сахар выросли на 0,5% из-за опасений по поводу неблагоприятных погодных условий для урожая в Бразилии, которая отчасти компенсируется замедлением импортного спроса и благоприятными перспективами производства в Индии и Таиланде.

Что касается производства зерновых, ФАО прогнозирует рекордный мировой урожай в 2,800 миллиардов тонн в 2021 году. Это немного ниже, чем мировое использование зерновых в 2,811 миллиарда тонн.

Ожидается, что в 2021/22 году мировые запасы зерновых сократятся, но все равно останутся на комфортном уровне, добавили в ФАО.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru