Суббота, 01 октября 2022

Сотни тысяч тонн пшеницы застряли в крупном порту Индии после неожиданного запрета правительства страны на экспорт этого стратегического сельскохозяйственного продукта, передаёт сегодня, 17 мая, France-Presse (AFP).

Индия официально приняла на себя управление операциями в иранском порту  Чабахар для поддержки Афганистана

Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, на прошлой неделе распорядилась, чтобы местные трейдеры не могли заключать новые экспортные сделки без специального одобрения правительства.

По словам операторов индийских морских гаваней, это внезапное объявление привело к хаосу в порту Кандла в штате Гуджарат на западе страны, где около 4 000 грузовиков застряли в очередях на подъезде к порту. Здесь также пришвартованы четыре торговых судна с частичной загрузкой около 80 000 тонн пшеницы.

Представители порта заявили, что большегрузным автомобилям, прибывшим до 13 мая, когда правительство объявило о запрете на экспорт, будет разрешено выгружать зерно на суда, ожидающие его отправки в другие страны, включая Египет и Южную Корею, в соответствии с предварительными договорённостями.

«Тем не менее те грузовики с пшеницей, которые прибыли в порт после 13 мая, должны будут вернуться с товаром обратно», — сказал Ом Пракаш Дадлани, представитель оператора Deendayal Port Trust.

По оценкам Торговой палаты Гандхидхама, около 400 000 тонн пшеницы из Пенджаба, Харьяны, Мадхья-Прадеша и других штатов, выращивающих зерно, оказались в крайне затруднительном положении.

От 500 до 700 складов возле порта Кандла в настоящее время «забиты пшеницей на экспорт», сказал Теджа Кангад, президент указанной Торговой палаты. По его словам, правительство должно было заранее уведомить об этом, прежде чем объявить о запрете.

«Это привело к хаотической ситуации, когда дальнобойщики и торговцы не знают, что будет с товаром. Кроме того, пшеница является скоропортящимся товаром, и еë нельзя долго хранить на открытом воздухе», — отметил Кангад в беседе с AFP.

Индийский запрет на экспорт пшеницы вызвал критику со стороны стран «Большой семёрки» (G7), включая США, обеспокоенных шагом крупнейшей экономики Южной Азии. Как известно , Вашингтон ранее призвал Нью-Дели пересмотреть своë решение в сторону отмены установленных ограничений на поставки пшеницы на внешние рынки.

 Источник eadaily.com