Понедельник, 26 сентября 2022

Объявление в России частичной мобилизации в ряды вооруженных сил оживило обсуждение в Евросоюзе лимита цен на российскую нефть. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения.

Члены Евросоюза стремятся в течение нескольких недель заключить политическое соглашение, которое позволило бы ввести "потолок" цен на российскую нефть , сообщает  profile.ru.

Информированные источники утверждают, что в Европе удвоили усилия в этом направлении после того, как российские власти объявили частичную мобилизацию. Не исключено, что лимит цен на поставки российской нефти будет включен в следующий пакет санкций ЕС в отношении России, которые будут предложены Еврокомиссией.

Обсуждение новых рестрикций, как ожидается, состоится 24 и 25 сентября в рамках встреч представителей государств – членов ЕС с чиновниками Еврокомиссии.

Лимит на стоимость российской нефти США и союзники запланировали ввести к 5 декабря. Минфин Соединённых Штатов уточнял, что "потолок" цен на российскую нефть предполагается зафиксировать ниже рыночного уровня, но выше себестоимости. Авторы этой идеи рассчитывают, что подобный уровень цен решит сразу две задачи: сохранит для России стимул для продолжения поставок, однако значительно снизит получаемые страной доходы.

Автор Татьяна Плотникова

Источник profile.ru