Только Конго с её угодьями способна прокормить весь африканский континент, а вся Африка может в значительной степени обеспечивать продовольствием всю планету , сообщает forbes.kz.
Помимо набирающих обороты энергетического кризиса и роста инфляции, миру грозит еще и продовольственный кризис. Решение проблемы может предложить… Африка.
По данным Всемирного банка, с июня прошлого года 44 млн человек в мире пересекли черту крайней бедности из-за растущих цен на продукты питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены на продовольствие в 2022 году достигли рекордных отметок, и этот рост продолжится. FAO отмечает резкое повышение цен на пшеницу, кукурузу, сахар и масла. Война в Украине обострила ситуацию.
Хотя глобальный продовольственный кризис пока не получает должного внимания, он уже успел продемонстрировать свои возможные последствия. Взять хотя бы Шри-Ланку, где 70-процентый рост цен на продукты питания погрузил еще недавно процветавшую страну в хаос.
По данным FAO, средняя суточная потребность в энергии человека составляет около 1800 калорий. Поэтому, чтобы накормить население Земли, надо производить на 110% больше зерновых, на 135% – мяса и на 140% – сои. Для этого следует расширить посевные площади более чем в два раза.
54 из 195 стран мира расположены в Африке, 60% площади которой пригодны для использования в сельскохозяйственных целях. Одна лишь ДР Конго с ее угодьями способна прокормить весь африканский континент, а Африка может в значительной степени обеспечивать продовольствием планету. Половина ее населения работает в сельскохозяйственной сфере, однако почти треть детей Африки страдает от хронического истощения. Во многих африканских странах небольшое фермерское хозяйство – это шанс вырваться из нищеты. Но эта категория хозяйствования практически не получает внимания государственных органов и частных инвесторов. Между тем для большинства стран региона рост в агросекторе будет в два раза более эффективной мерой по борьбе с бедностью, нежели аналогичный уровень роста других областей экономики.
Пандемия толкнула за черту бедности более 31 млн человек, при этом многим государствам еще только предстоит пройти путь восстановления после локдаунов и экономического спада. Всё это усиливает значимость сельского хозяйства как средства борьбы с бедностью. К сожалению, вдобавок действенность этого средства находится под угрозой из-за климатических изменений. Малые фермерские хозяйства по своей природе являются экспертами в управлении рисками и со временем учатся быстро адаптироваться к постоянным переменам в окружающих условиях. Однако резкие перепады температур, изменения привычных погодных условий, природные катастрофы меняют обстоятельства быстрее, чем к ним может приспособиться фермер. По данным Фонда Билла Гейтса, около 30% ВВП стран тропической Африки приходится на долю агросектора. Однако, по прогнозам, к 2050 году те территории, которые сегодня обеспечивают 70% продукции растениеводства, станут непригодны к использованию из-за аномальных засух.
Лидеры африканских государств уже внедряют план восстановления континента после пандемии, в рамках которого в течение следующих пяти лет будет направлено $25 млрд на финансирование экономического развития региона, в том числе мер поддержки малых фермерских хозяйств. Есть также инициатива ООН по стимулированию инноваций AIM for Climate, нацеленная на увеличение инвестиций в климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства. Возможно, миру стоит пересмотреть цепочки поставок продовольствия и обеспечить поддержку малых фермерских хозяйств Африки.
Автор Райнер Майкл Прайсс
Источник forbes.kz