Международный валютный фонд (МВФ) заявил в среду, что экономика Китая в этом году вырастет на 5% после «сильного» первого квартала, повысив свой предыдущий прогноз роста с 4,6%. Тем не менее фонд ожидает более медленного роста в ближайшие годы, сообщает finversia.ru.

Фото: China_Beijing_2.jpg

Эти новые прогнозы появились на фоне усилий китайских властей по поддержке неравномерного восстановления второй по величине экономики мира, столкнувшейся с затяжным кризисом в сфере недвижимости, влияющим на инвесторов, потребителей и бизнес.

МВФ сообщил, что пересмотрел свои прогнозы роста ВВП на 2024 и 2025 годы на 0,4 процентных пункта, но предупредил, что к 2029 году рост экономики Китая замедлится до 3,3% из-за старения населения и снижения роста производительности.

Теперь ожидается, что в 2024 году экономика Китая вырастет на 5%, а в 2025 году — на 4,5%.

«Повышение прогноза на этот год в основном связано с тем, что рост ВВП в первом квартале превзошел ожидания, а также с недавними дополнительными политическими стимулами», — заявила первый заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath) в Пекине.

Гопинат выступила на пресс-конференции, посвященной завершению ежегодного обзора экономической политики Китая, проводимого фондом.

Прогноз МВФ на 2024 год соответствует целевому показателю роста китайского правительства на уровне «около» 5%. Экономика движется к достижению этой цели после того, как превзошла ожидания и показала рост на уровне 5,3% в первом квартале. Однако дефляционное давление и кризис в сфере недвижимости продолжают оставаться значительными препятствиями.

Опрос агентства Reuters, проведенный до публикации данных о ВВП за первый квартал, прогнозировал рост Китая в 2024 году на уровне 4,6%, но многие экономисты пересмотрели свои прогнозы после выхода сильных квартальных данных.

В понедельник BNP Paribas заявил, что ожидает достижения целевого показателя роста в 5%, а Goldman Sachs в прошлом месяце повысил свой прогноз на 2024 год до 5% с 4,8%. Citi также повысил свой прогноз до 5% с 4,6% в марте, основываясь на сильных данных за первый квартал.

Замедленное восстановление Китая после окончания пандемии COVID негативно сказалось на фондовых рынках и курсе юаня. Несколько раундов экономической поддержки пока не привели к устойчивому спросу.

Аналитики считают, что кризис в секторе недвижимости остается самым серьезным препятствием на пути к полному экономическому восстановлению, а МВФ предупреждает о возможных рисках.

«Риски для перспектив обостряются, в том числе из-за более длительной и масштабной, чем ожидалось, реструктуризации сектора недвижимости и усиления фрагментации», — сказала Гопинат.

«Необходимая коррекция жилищного сектора должна продолжаться для перехода на более устойчивый путь», — добавила она. «Мы видим возможность для принятия более комплексного пакета мер для решения проблем в секторе недвижимости».

В этом месяце Китай представил «исторические» меры по стабилизации рынка недвижимости, но аналитики считают их недостаточными для устойчивого восстановления.

Гопинат отметила, что ресурсы центрального правительства должны быть направлены на помощь покупателям недостроенных домов, что поможет вывести с рынка неплатежеспособных застройщиков, стабилизировать цены и восстановить баланс.

МВФ ожидает, что базовая инфляция в Китае в этом году составит в среднем около 1%.

Последние экономические данные за апрель, включая промышленное производство, торговлю и потребительские цены, показывают, что экономика, оцениваемая в $18,6 трлн, преодолела некоторые краткосрочные риски спада. Однако экономические обозреватели отмечают, что пока не ясно, будет ли это восстановление устойчивым.

Например, розничные продажи в апреле росли самыми медленными темпами с декабря 2022 года, когда действовали строгие ограничения по борьбе с COVID-19, а цены на новое жилье падали самыми быстрыми темпами за девять лет.

Гита Гопинат отметила, что МВФ «нашел баланс между поддержкой внутреннего спроса, смягчением инфляционных рисков и управлением неблагоприятной динамикой долга», и приветствовала меры денежно-кредитной политики, предпринятые Народным банком Китая в этом году.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru