Данияр Акишев - В условиях открытости и интегрированности в мировые процессы свободно плавающий обменный курс позволит экономике эффективно подстроиться под меняющиеся реалии, сообщает портал Wfin.kz

Казахстан  проводит политику открытой экономики и при этом является крупнейшим экспортером энергетических ресурсов и одновременно крупным потребителем высокотехнологичных инновационных товаров. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в интервью республиканской экономической газете «Деловой Казахстан».

 

Он отметил, что в условиях интегрированности Казахстана в мировые внешнеэкономические процессы, ситуация на глобальных финансовых рынках или масштабные события экономического и политического характера оказывают влияние на экономику страны.

«Наблюдаемая в последние месяцы волатильность на валютном рынке в очередной раз продемонстрировала высокий уровень зависимости нашей экономики от внешних факторов. Факторы ослабления тенге мы уже неоднократно объясняли, но напомню ключевые из них. Повышение ключевой ставки ФРС обернулось общей тенденцией по перетоку капитала на рынки развитых стран. Произошло значительное ослабление национальных валют развивающихся стран к доллару США», - пояснил Д.Акишев.

По его словам, этот процесс затронул и Казахстан: произошел отток портфельных инвестиций. Фиксация прибыли нерезидентами оказала непосредственное влияние на валютный рынок, что стало одним из факторов ослабления тенге. Так, объем нот Национального банка Казахстана, находящихся у нерезидентов, снизился с 453 млрд тенге -максимального уровня в марте до 118 млрд. тенге по состоянию на 12 сентября. Это эквивалентно почти 1 млрд долларов. Для сравнения, среднемесячный объем торгов долларами США на Казахстанской фондовой бирже в текущем году составляет 1,5 млрд долларов.

«Кроме того, падение российского рубля – валюты страны основного торгового партнера Казахстана, оказало существенное влияние на динамику обменного курса тенге в последние месяцы. Напомню, что на валютном рынке курс тенге с начала года по 13 сентября ослабел на 12,9% и составляет 375,31 тенге за доллар США. С начала года по состоянию на 12 сентября 2018 года российский рубль ослаб на 20%, аргентинский песо на 106%, турецкая лира – на 67%, бразильский реал – на 26%, южноафриканский ранд – на 21%, индийская рупия – на 13%, китайский юань – на 5%»,  -прокомментировал глава Национального Банка Казахстана.

Д.Акишев отметил, что в настоящее время обеспечить полную защиту казахстанской экономики от процессов, происходящих в мире, не получится. Это отчасти возможно было бы в закрытой экономике. Но в таком случае изначально надо было развиваться по другим экономическим законам, что предполагало бы совершенно иные решения. Закрытость экономики означает ограничение межстрановой торговли, запрет на международные платежи, выход из международных экономических сообществ и организаций. Последствия закрытости представить не сложно, мировой опыт имеет соответствующие примеры.

«В условиях открытости и интегрированности в мировые процессы свободно плавающий обменный курс – это, пожалуй, единственная возможность, с одной стороны, абсорбировать шоки, с другой стороны, позволить экономике эффективно подстроиться под меняющиеся реалии. В целом, необходимо отметить, что нас больше волнуют показатели экономические роста и те драйверы, которые должны обеспечить рост экономики, нежели краткосрочные колебания обменного курса»,  - сказал глава Национального Банка Казахстана.

Д.Акишев подчеркнул: «Мы неоднократно говорили, что населению и даже предприятиям нет смысла в периоды пиковых изменений покупать валюту. Если объективно необходима валюта для определенных расчетов, например, для оплаты учебы детей, на туристические поездки, то имеет смысл планомерно, постепенно накапливать иностранную валюту.  Однако очевидно, что приобретать валюту для долгосрочных сбережений не имеет смысла, потому что можно проиграть. И ситуация последних дней доказывает это. За 12-13 сентября тенге укрепился на 1,5%, и те, кто покупал валюту по 383 тенге, наверняка зафиксировали убытки».

  Он добавил, что Национальный Банк Казахстана не дает прогноз по курсу, но неизменно повторяет, что свободно плавающий обменный курс предполагает колебания валют, как вверх, так и вниз. То, что называется волатильностью. «В текущих условиях тенге будет подвержен волатильности. Но для финансового регулятора большее значение имеет уровень цен. Если Национальный Банк и Правительство проведут эффективную работу по сдерживанию инфляции в заданном целевом коридоре, то цены не вырастут», - прокомментировал Д.Акишев.

   Глава Национального Банка Казахстана подчеркнул, что дедолларизация сознания населения и участников рынка продолжается. Ценники на товары переведены из долларов в тенге, в том числе на крупные и дорогостоящие товары. «Постепенно в обществе происходит осознание, что крупные активы, особенно те, которые производятся внутри Казахстана, недвижимость и товары длительного пользования измеряются в тенге. Это, в конечном счете, приведет к постепенному снижению значимости доллара и, одновременно, к росту значимости тенге как средства расчета, накопления, измерения стоимости в стране», - сказал Д.Акишев.

В заключение он напомнил, что основной задачей Национального Банка Казахстана по-прежнему является поддержание стабильности цен в стране. Низкий и стабильный уровень инфляции как раз и является одной из составляющих долгосрочного устойчивого экономического роста.

Данияр Акишев - По итогам 2018 года ожидаем, что инфляция слегка повысится, но за коридор не выйдет

Национальный Банк Казахстана совместно с Правительством РК сейчас работают над тем, чтобы обеспечить сохранение уровня инфляции в установленном коридоре в 5-7%. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в интервью республиканской экономической газете «Деловой Казахстан».

Он отметил, что годовая инфляция по итогам августа составила 6%, т.е. сейчас она находится в середине этого коридора.

«По итогам 2018 года мы ожидаем, что инфляция слегка повысится, но за коридор не выйдет. В то же время, наши прогнозы на 2019 год показывают формирование инфляции ближе к верхней границе», - прокомментировал Д.Акишев.

Он отметил, что здесь необходимо учитывать тот факт, что Национальный Банк Казахстана ранее заявлял о постепенном снижении целевых показателей инфляции, и в 2019 году целевой ориентир будет составлять 4-6%. Иначе говоря, середина коридора этого года станет верхней границей целевого коридора следующего года.

«Поэтому, когда мы говорим, что есть риск более медленного снижения инфляции и ее формирования около верхней границы, то речь идет именно о сниженном коридоре в следующем году, а не о текущем коридоре 2018 года», - подчеркнул Д.Акишев.

В заключение глава финрегулятора отметил, что в текущем году, по оценкам Национального Банка Казахстана, инфляция сохранится в заданном коридоре 5-7%.

Данияр Акишев: Золотовалютные резервы - безусловный гарант финансовой стабильности

Золотовалютные резервы - это безусловный гарант того, что в стране будет обеспечена финансовая стабильность. И для ее обеспечения не обязательно их использовать. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в интервью республиканской экономической газете «Деловой Казахстан».

Он отметил, что золотовалютные резервы Казахстана не должны оцениваться через их использование на рынке для поддержания обменного курса.

«Одно наличие золотовалютных резервов в такой большой пропорции к размерам экономики  52% от ВВП вселяет уверенность, как внутренним экономическим агентам, так и внешним партнерам и инвесторам в платежеспособности и состоятельности страны», - сказал Д.Акишев.

Он подчеркнул, что накопленные страной золотовалютные резервы, составляющие  около 31 млрд долл. США и активы Национального фонда (около 57 млрд долл. США) являются своего рода буфером для безопасности вложений в экономику Казахстана.

«Для подтверждения можно привести данные по внешнему государственному долгу Казахстана, который составляет около 14 млрд долл. Он полностью покрывается золотовалютными резервами республики. Если включить долг квазигосударственного сектора, тогда в сумме получается около 40 млрд. долларов. Эта сумма полностью обеспечивается международными ЗВР. Наши партнеры видят, что Казахстан проводит правильную макроэкономическую политику, не тратит свои резервы, исходя из сиюминутных задач или целей. Это подтверждается притоком иностранных инвестиций, многовекторной политикой и успешностью в расширении товарооборота со многими странами», - подытожил глава Национального Банка Казахстана.

Данияр Акишев – Государство помогает не банкам, а обеспечивает сохранность средств потребителей финансовых услуг и депозиторов, которые доверили свои деньги этим банкам

Национальный Банк Казахстана планомерно проводит мероприятия по очистке финансового сектора от недобросовестных институтов и продолжит их в дальнейшем. Но, проводя такую работу, финансовый регулятор параллельно усиливает те институты, которые проводят здоровую финансовую политику, всячески обеспечивая конкурентную среду. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в интервью республиканской экономической газете «Деловой Казахстан».

«Государство, реализуя программы поддержки банков, помогает не банкам, защищает не их менеджмент или акционеров, а обеспечивает сохранность средств потребителей финансовых услуг, депозиторов, которые доверили свои деньги этим банкам. При этом средства предоставлялись банкам исключительно на возвратных условиях», - сказал Д.Акишев.  

Он напомнил, что в августе 2018 года Национальный Банк Казахстана отозвал лицензии у двух банков, которые не выполняли пруденциальные нормативы. Соответственно, их кредитная политика, степень сохранности денег населения и предприятий были очень низкими. Акционеры не смогли самостоятельно оздоровить эти институты. Национальный Банк пытался найти инвесторов,  проводил переговоры. К сожалению, никаких перспектив у этих банков не было.

 «В рамках риск-ориентированного надзора мы будем стимулировать развитие банков с правильными системами управления рисков, смягчая регуляторные требования. С 2019 года для здоровых банков предполагается использование облегченных нормативов и требований пруденциального регулирования. Но мы должны видеть, что банки используют благоприятные условия не для своих целей, увеличивая риск сохранности денег, а только для того, чтобы обеспечить большую доходность средств своих вкладчиков. Также нужно понимать, что банки, выступая в качестве финансовых посредников, зависят от ситуации, которая складывается в экономике и на внешних рынках», - прокомментировал Д.Акишев.

Он отметил, что ситуация может быстро меняться. В частности, в аграрном секторе, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов и развивается под давлением внешних шоков. Поэтому Правительством РК и Национальным Банком был разработан пакет дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей.

«Главная цель – создать условия для ускоренного роста отрасли в новой реальности, не сбавлять темпов модернизации, расшить имеющиеся «узкие» места. Среди мер, особое внимание уделяется снижению долговой нагрузки предприятий АПК и снижению их долгового бремени», - сказал Д.Акишев.

Он рассказал, что активным участником реализации проектов Программы «Агробизнес-2020» и государственных программ по поддержке предпринимательства является АО «Цеснабанк». На его долю приходится более 65% от объемов кредитования отрасли. В этой связи банк совместно с Холдингом «КазАгро» начал проработку вопроса рефинансирования выданных валютных кредитов и займов и увеличения их сроков.

«В рамках этой работы Правительство и Национальный Банк прорабатывают механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО «Цеснабанка» на сумму 450 млрд тенге. Это позволит обеспечить финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора – заемщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость «Цеснабанка». Акционеры «Цеснабанка» примут участие в оздоровлении заемщиков за счет собственных средств путем докапитализации банка», - резюмировал Д.Акишев.

В заключение он отметил, что  реализация этих мер защитит интересы отечественных сельхозпроизводителей, увеличит объемы кредитования и окажет поддержку политике модернизации аграрного сектора.