Четверг, 03 декабря 2020

У каждого варианта использования части пенсионных накоплений есть преимущества и недостатки, отметили в АФК.

Команда :: AFK.kz

В следующем году свыше 720 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, лечения или передачи в управление финансовым компаниям. Первый заместитель председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана Ирина Кушнарева рассказала корреспонденту ,насколько практика использования пенсионных накоплений распространена в мире и с какими рисками может столкнуться пенсионная система Казахстана.

 Ирина, мы все понимаем, что нестандартный период требует нестандартных решений... Насколько распространена практика использования пенсионных накоплений для личных целей в странах, где существует система пенсионных фондов?

- Я соглашусь, что нестандартные времена требуют нестандартных решений с одной оговоркой: вопросы пенсионного обеспечения — это всегда долгосрочные планы, которые подразумевают «эффект бабочки». Другими словами, отложенные последствия любых изменений и решений, принятых в одних обстоятельствах, мы сможем объективно оценить лишь по прошествии времени, уже в других условиях, возможно, через 10-20 лет. Любые краткосрочные оценки как сложившейся пенсионной системы, так и ее реформирования будут неточными.

Международная практика использования пенсионных накоплений на другие цели, кроме пенсионных выплат, действительно есть. Помимо ставшего в последнее время широко известного опыта Сингапура, изъятия пенсионных накоплений возможны в Австралии, Малайзии, Мексике... Но каждая пенсионная система в этих странах имеет свои особенности и ограничения, которые необходимо учитывать при сравнении.

Как повлияет на инвестиционную деятельность ЕПНФ снятие части накоплений?

- Если мы говорим о влиянии потенциального изъятия средств на ликвидность ЕНПФ, то максимально возможная сумма изъятий, согласно информации от министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), составит 1,4 трлн тенге. В то же время, по данным ЕНПФ, за 9 месяцев 2020 года в фонд поступили взносы на сумму 775,7 млрд тенге, за 2019 год — 989,8 млрд тенге. На 1 сентября 2020 года в ГЦБ РК было размещено 5,2 трлн тенге, в депозиты и ноты НБРК соответственно 373 и 91 млрд тенге. Таким образом, значительного влияния на текущую ликвидность фонда не ожидается. В долгосрочном периоде, если все вкладчики будут сохранять на своих счетах только минимально необходимые суммы, что не очень вероятно, то эффект, как мы говорили, увидим позже.

Если оценивать возможность передачи вкладчиками части пенсионных накоплений в управление финансовым компаниям, то есть ожидания, что на рынке возрастет конкуренция, которая всегда ведет к повышению эффективности. В этом случае накопления вкладчиков остаются в системе, а конкурировать будут инвестиционные стратегии. Стратегия НБРК как управляющего должна быть ожидаемо консервативной.

 Какие еще риски могут возникнуть? Например, снижение объема финансовых поступлений в страховые компании из-за оттока потенциальных покупателей пенсионных аннуитетов...

- У каждого варианта использования части пенсионных накоплений есть и свои преимущества, и недостатки. Главное, чтобы у вкладчиков был выбор равноценных условий. Пока в проекте действительно возникли некоторые противоречия по текущим требованиям по пенсионным аннуитетам, которые необходимо устранить. В соответствии с расчетами министерства труда и социальной защиты населения порог накоплений, который вкладчик должен сохранить в ЕНПФ, даст ему возможность получать пенсию примерно на уровне минимальной в совокупности с базовой пенсионной выплатой, перечисляемой из бюджета. В то же время пожизненные аннуитетные выплаты по действующему законодательству должны составлять не менее минимальной пенсии без учета выплат из бюджета. В результате стоимость аннуитета практически в два раза превышает разработанные «пороги достаточности». Таким образом, при внесении изменений необходимо привести в соответствие и требования по аннуитетам. Понятно, что мы говорим о паритете минимальных выплат, и вкладчик может сохранять больше накоплений в фонде или приобрести аннуитет, обеспечивающий более высокий доход на пенсии.

Как вы считаете, уровень доверия казахстанцев для передачи части накоплений в управление финансовым компаниям, достаточен?

- Я думаю, что вопрос доверия как к частным управляющим, так и к текущей структуре управления пенсионными активами достаточно сложный. Важно, чтобы и доверие, и недоверие было информированным, основанным на фактах и цифрах.

Что касается передачи части пенсионных накоплений в управление, здесь есть несколько аспектов. Во-первых, определенное количество вкладчиков, накопивших значительные суммы, обслуживалось в частных пенсионных фондах и помнит, что управление средствами в фондах было достаточно эффективным, а главное, они имели возможность перевести накопления в другой фонд, если результаты их не устраивали.

Во-вторых, необходимо внимательно изучить управляющие компании, инвестиционные стратегии и все предлагаемые условия, что означает рациональный, а не эмоциональный выбор. В-третьих, доверие в финансовых вопросах всегда должно быть подкреплено возможностью контроля. Независимо от того, кто будет управлять накоплениями, вкладчику необходимо контролировать, насколько эффективно инвестируются его деньги, предназначенные для жизни на пенсии.

Есть ли опасения, что на рынке могут появиться посредники, мошеннические схемы, побуждающие людей использовать пенсионные накопления?

- Появление каких-то схем и попытки мошенников использовать предложенные механизмы для обмана граждан исключать никогда нельзя. На любом рынке параллельно с его развитием появляются и недобросовестные участники. Панацея — только финансовая грамотность и осторожность. Какие бы механизмы контроля ни разрабатывались со стороны государства, регулирующих органов, основной риск — в недостаточной осмотрительности при принятии решений каждым человеком. Я думаю, что после законодательного утверждения всех изменений в пенсионной системе необходима широкая разъяснительная кампания, чтобы вкладчики получили детальную информацию, а затем взяли на себя ответственность за собственные решения и перспективы.

Часть пенсионных накоплений можно будет использовать и для улучшения жилищных условий. Как вы считаете, действительно ли спрос на жилье будет заметно удовлетворен?

- По данным Комитета по статистике на август 2020 года, средняя цена продажи 1 кв. метра нового жилья составляет 300,4 тыс. тенге, на вторичном рынке – 214,9 тыс. тенге. По данным МТСЗН, средняя сумма, превышающая порог достаточности, составляет около 2 млн тенге. Но необходимо учитывать, что структура накоплений вкладчиков, имеющих право использовать накопления, в действительности неоднородна. И предполагать, какое количество вкладчиков решит воспользоваться возможностью изъятия накоплений и возьмет/погасит ипотечный заем, сложно. Главная задача изменений — это все-таки создание стимулов для участия в пенсионной системе.

Законодательная база - как быстро она должна измениться, чтобы появилась возможность использовать часть накоплений?

- В соответствии с поручением президента возможность использовать пенсионные накопления должна быть предоставлена уже в следующем году, поэтому ожидается, что необходимые законодательные изменения будут приняты до конца 2020 года. Какое-то время потребуется на отработку механизмов, но, по заявлениям государственных органов, все будет реализовано достаточно быстро.

 У казахстанцев есть понимание, что они потратят средства, отложенные на старость?

- Мне кажется, важно уточнить, что люди не нуждаются в использовании пенсионных накоплений. Они нуждаются в деньгах на покупку жилья, погашение ипотеки, дорогостоящее лечение. В следующем году те, кто накопил на своем пенсионном счете больше определенной МТСЗН суммы, получат возможность использовать свои пенсионные накопления на эти цели. При этом для тех граждан, кто не накопил достаточную сумму в силу небольшого стажа, низких доходов или нерегулярных отчислений, должны быть доступны общие классические инструменты — ипотечные кредиты при достаточном и стабильном доходе для их погашения или аренда жилья, в том числе социальная аренда. Идеальным решением является только содействие повышению занятости и доходов граждан.

Мы все понимаем, что пенсионные накопления должны обеспечить нам достойный уровень дохода на пенсии. Вопрос только в том, насколько сильна мотивация сохранить эти деньги в системе пенсионного обеспечения, включая передачу в частное управление, покупку пенсионного аннуитета, сохранение средств в ЕНПФ, или использовать их сейчас для решения текущих задач с жильем или лечением. Принимать решение каждый вкладчик будет самостоятельно, но и ответственность за это решение и его последствия необходимо принять на себя. В любом случае планировать свой доход и учитывать все риски нужно на каждом этапе жизни, включая и пенсионный возраст.

Автор Мариям Бижикеева

Источник kapital.kz