Пятница, 03 декабря 2021

На какие меры предусмотрено 8,5 трлн тенге в Национальном проекте по развитию предпринимательства.

В Казахстане определили 10 задач по развитию предпринимательства - Kapital.kz

Упразднить и реорганизовать 20 монопольных операторов, снизить административную нагрузку на бизнес, пересмотреть регуляторную политику – все эти меры прописаны в Национальном проекте по развитию предпринимательства. Разработкой документа, который Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал 13 октября 2021 года, занималось министерство национальной экономики совместно с другими государственными органами. О том, какие меры будут приняты, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели и каких показателей должны достичь после реализации Нацпроекта -  редакции рассказал директор департамента развития отраслей экономики МНЭ РК Олжас Сыздыков.

Олжас, на заседании правительства тезисно говорили о Национальном проекте по развитию предпринимательства. Можете уточнить, какие именно задачи заложены в документе?

- Национальный проект по развитию предпринимательства сконцентрирован на решении 10 задач по 4 ключевым направлениям: это повышение предпринимательской активности; акселерация роста предпринимателей. Одна из главных задач - повышение доступности финансирования и разгосударствление экономики. Отмечу, что все предусмотренные меры позволят увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП до 35% к 2025 году.

Если говорить подробнее о ключевых направлениях, за счет чего намерены повышать предпринимательскую активность?

- Повышение предпринимательской активности, в том числе на селе, включает в себя меры по созданию условий для открытия собственного дела, развитию навыков под потребности предпринимателей, в том числе через организацию субсидируемых рабочих мест. Для наращивания бизнес-компетенций среди населения будет предоставлена возможность обучения предпринимательским навыкам. Эта мера охватит 150 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых. Нефинансовые меры поддержки получат 637 тыс. 940 предпринимателей. Также будут созданы 995,3 тыс. рабочих мест, в том числе постоянные – 335,1 тыс., временные - 660,2 тыс.

Как предполагается снизить административную нагрузку на бизнес?

- Эти меры прописаны в рамках второго направления национального проекта - акселерация роста предпринимателей. До 2025 года планируется пересмотреть все инструменты госрегулирования, это различные требования, разрешения, отчетность, госконтроль. Отчетность будет интегрирована с системой проверок госорганов. Чтобы повысить доступность госуслуг для бизнеса, информационные системы госорганов объединят с порталом «Правительство для бизнеса». Все это поможет кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать мощный импульс развитию деловой активности в условиях новой экономической реальности.

То есть государство продолжит оказывать поддержку бизнесу. А кто именно сможет ее получить, пересмотрели критерии для оказания господдержки?

- Да, активная государственная поддержка бизнеса будет продолжена. При этом финансовая поддержка будет предоставляться с учетом категории бизнеса и его потребностей. Для субъектов микробизнеса будет представлена финансовая поддержка в виде микрокредитов и грантов.

Свыше 8,6 тыс. граждан получат доступ к микрокредитам на цели открытия и развития собственного дела. Более 50 тыс. молодых предпринимателей получат доступ к грантам для реализации новых бизнес-идей. 50 тыс. граждан из социально уязвимых групп населения смогут получить гранты для раскрытия своего предпринимательского потенциала.

Для субъектов малого и среднего бизнеса будут доступны такие меры финансового стимулирования, как предоставление субсидирования части ставки вознаграждения и гарантирования по кредитам.

Одна из мер по поддержке бизнеса – это формирование национальной товаропроводящей сети. К 2025 году будет создано 24 оптово-распределительных центра (ОРЦ). Они будут специализироваться на распределении, торговле и хранении продукции. Будет создано и модернизировано 5 центров трансграничной торговли, планируется также модернизация 103 торговых объектов в стационарный формат.

Одним из ключевых направлений названо формирование новых ниш. Можете привести пример одной из таких сфер?

- Например, планируется создать благоприятные условия для развития туризма. Для раскрытия туристического потенциала страны будут реализованы около 1000 инвестиционных проектов, в том числе места размещения, туристские комплексы, тематические парки, визит-центры, будет обеспечено развитие сети придорожного сервиса. В результате к 2025 году объем отрасли туризма в ВВП вырастет в 1,5 раза, по сравнению с показателем за 2019 год, объем частных инвестиций в отрасль вырастет более чем в 3 раза. Внутренний туристский поток увеличится с 4,5 млн до 8 млн человек, число въездных туристов - с 1 млн до 3 млн (также к показателям 2019 года). Экспорт услуг по классификации «поездки» вырастет в 6,5 раза, до 3 млрд долларов.

Также планируется оцифровать до 95% деятельность гидов и экскурсоводов, увеличить охват покрытием мобильной связью туристских маршрутов в 1,8 раза, обеспечить охват 95% мест размещения информационной системой E-QONAQ.

Что будет сделано для развития конкуренции? Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что развитие конкуренции должно стать приоритетным в деятельности всего государственного аппарата.

- Комплексное развитие конкуренции будет обеспечено посредством реализации трех задач: обеспечение доступа на рынки в сфере электроэнергетики через устранение искажения ценообразования; развитие биржевой торговли; разгосударствление экономики. Сейчас подробнее остановлюсь на основных моментах каждой из этих задач.

Обеспечение доступа на рынки в сфере электроэнергетики через устранение искажения ценообразования. Эта задача включает в себя меры по увеличению объемов реализации электрической энергии на конкурентных централизованных торгах, отмене дифференциации тарифов на электроснабжение и внедрению онлайн-платформы (marketplace) для смены поставщика электрической энергии. В результате будет обеспечено увеличение доли реализации электрической энергии на централизованных торгах от общего объема реализации до 30%, а также поэтапное сокращение разницы и отмена дифференциации тарифов между группами потребителей на услуги электроснабжения. Это позволит сократить ежегодные расходы для бюджета до 20 млрд тенге, для МСБ – до 31 млрд тенге. Кроме того, предусмотрено увеличение удельного веса потребителей, перешедших к альтернативным поставщикам электрической энергии в 10 раз.

Развитие биржевой торговли в рамках обеспечения доступа к «ключевой мощности» и устранения искажения ценообразования. Это вторая задача, которая будет реализована посредством увеличения объемов биржевых торгов, регистрации не менее 50% внебиржевых сделок, формирования прозрачных биржевых котировок, а также регламентации порядка биржевой торговли. К 2025 году биржевой торговлей будут охвачены рынки бензина, дизельного топлива, авиакеросина, битума, сжиженного нефтяного газа.

И третья задача - разгосударствление экономики. Также предусматривается упразднение и реорганизация 20 монопольных операторов. К 2025 году количество единых операторов сократится в 1,6 раза, до 30 единиц.

Комплексное развитие конкуренции позволит сократить долю государства в экономике до 14% к 2025 году.

Как будет финансироваться Национальный проект по развитию предпринимательства?

- Общий объем финансирования национального проекта составляет 8,5 трлн тенге, в том числе в республиканском бюджете предусмотрено более 1 трлн тенге, в местных бюджетах - 125 млрд тенге. Также будет привлечено 7,3 трлн тенге частных инвестиций.

Уточню, что Национальный проект сфокусирован на развитии малого бизнеса для повышения продуктивной занятости; укреплении среднего бизнеса - драйвера диверсификации отраслей экономики; комплексном развитии конкуренции для создания равных условий для субъектов предпринимательства. По результатам реализации Национального проекта будут достигнуты следующие стратегические показатели: увеличение доли МСП в ВВП до 35%; создание 995,3 тыс. рабочих мест; снижение доли государства в экономике до 14%.

Источник