Массовые протесты, случившиеся в первые дни января, и последующие за ними события, не могли не повлиять на рынок недвижимости. Что будет со «вторичкой» и «первичкой», подорожает ли аренда жилья, что ждет коммерческую недвижимость? Об этом и многом другом в интервью порталу kn.kz рассказал директор филиала компании «Этажи» в Алматы Жани Турысов.
В результате беспорядков нанесен значительный ущерб административным зданиям и коммерческим объектам недвижимости в регионах Казахстана. При информации НПП «Атамекен», по стране пострадало более 1 300 объектов МСБ, включая движимое и недвижимое имущество, а также товарно-материальные ценности. По предварительному осмотру 221 здание коммерческих объектов получило значительные повреждения. В 8 регионах страны нанесен ущерб 53 гособъектам.
Жани Турысов— Жани Оралович, Вы находились в Алматы в трагические дни января? Как пережили это время?
— Да, я уже полтора года проживаю в Алматы, 2022 год встретил в южной столице. Четвертого января нас с супругой пригласили поужинать в заведение на Панфилова. Я отслеживал новости, но не думал, что все будет развиваться так динамично, так нестандартно. Поэтому, когда у нас возникли сложности с оплатой через карту (в городе отключили мобильный интернет), то мы это восприняли как легкую накладку — ничего серьезного. Вышли мы из заведения примерно в полночь, такси вызвать было невозможно, и мы отправились домой пешком. Идти нужно было вверх по Назарбаева, как оказалось, вместе с активными участниками протестов. Мы дошли до Сатпаева, где дорогу преградила военная техника и нам пришлось вернуться, чтобы свернуть на боковую улицу и продолжить дорогу. Как раз в это время и начали звучать первые выстрелы и взрывы — полиция стала стрелять по демонстрантам резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.
5 января в 9.00 я был на работе. Наш офис — через улицу от Дворца Президента. В офисе было всего несколько человек, которые смогли добраться до работы. В этот день мы закрылись в 15.00 — неопределенность нарастала, и все спешили домой.
Вечером 5-го я вынужденно оказался в центре событий. Мой родственник с супругой оказались заблокированными в гостинице в центре без питания, без наличных. И я поехал к нему, чтобы привезти деньги. В итоге попал в тот хаос, что творился в этот день: горящие автомобили, машины без номеров, протискивание на автомобиле через толпы, которыми были заполнены улицы.
6 и 7 января я также выезжал в город по неотложным делам. Мы 7-го дважды попали под обстрел военных на Площади Республики. После этого я решил, что хватит мне испытывать судьбу, и 8, 9 января в центр я больше не ездил.
Как на вторичном рынке недвижимости Алматы и других регионов отразились митинги?
— Рынок не успел «войти в рабочую колею» после новогодних выходных. В Алматы он полностью «выпал» с 5 по 10 января. Не было интернета — главного коммуникационного поля, где встречаются все игроки рынка. Постепенно ситуация стала налаживаться день ото дня — заработали валютные торги, на которых стал понятен курс тенге-доллар, заработали ЦОНы, каскадом стали открываться банки, офисы строительных компаний.
В целом, все участники рынка «пересчитали» себя только 17 января. Но путь к полному восстановлению ещё продолжается — режим ЧП в Алматы был снят только 19 января, «красный» уровень террористической угрозы до сих пор действует.
Думаю, что рынку недвижимости Алматы, как самому пострадавшему от последних событий, понадобится 2-3 месяца для того, чтобы выйти на уровень 2021 года. Другие регионы пострадали не так сильно, в большинстве из них, максимально, что было — это отключение интернета, но оно не было столь длительным, как в южной столице.
У нас впереди есть важный фактор, который может повлиять на рыночную ситуацию — омикрон. У него особенность — как цунами накрывать волной сразу, но длиться не так долго, как дельта. Есть риск, что коронавирус в этот раз серьезно скажется именно на показателях февраля. С учетом этого, с оптимизмом смотрю на март — традиционно «высокий» месяц по продажам. Месяц, открывающий сезон.
Что касается цен, то они не изменились. В Астане — уровень прежний, в Алматы — небольшой, но рост, около 1%.
Как среагировал рынок первичного жилья?
— Офисы строительных компаний традиционно осторожней участников вторичного рынка. Некоторые алматинские компании открылись после 17 января. Также кое-кто из застройщиков «города-сада», скорее всего, вынужден будет пересмотреть сроки сдачи своих объектов — пауза в три недели может обернуться запозданием в 2-3 месяца. Но тут многое зависит от менеджмента строительных компаний — для кого репутация важна, будет стараться уложиться в сроки.
В остальных регионах, я думаю задержки будут минимальными.
Рынок коммерческой недвижимости пострадал больше всего— Рынок коммерческой недвижимости значительно пострадал в Алматы. Как, по-вашему, январские события отразятся на его развитии?
— Этот сегмент пострадал больше всего. Также надо учитывать, что он испытывает значительное давление со стороны ковида уже почти 2 года. И если офисные помещения чувствуют себя более уверенно, то торговые площади «ловят все больше звонких пощёчин» в борьбе с онлайн-торговлей. К тому же, именно торговые площади в силу своей специфики (локация, мерчандайзинг, яркие вывески, четко считываемая стоимость «на глаз») подверглись особому вниманию мародеров. Особенно несладко приходится небольшим торговым магазинам, пострадавшим от январских событий, — не всегда есть резервы на ремонт и восстановление складских запасов. Но это все преходящее. Уверен, весеннее южное солнце вдохнёт новую жизнь в торговые точки, выгнав на улицы засидевшихся по домам покупателей. В регионах же эта отрасль практически не пострадала, на неё сейчас оказывать давление будет только омикрон и возможные карантинные меры.
Как бы Вы оценили действия властей по отключению на несколько дней казахстанцев от интернета и телефонной связи?
— Действия властей по отключению интернета, на мой взгляд, нанесли намного больший вред, чем все мародеры. Если смотреть скрупулезно, то доля пострадавшего бизнеса невысока — в доле Алматы это не будет даже 5%. А в рамках всего государства? Наверное, речь будет идти о тысячных долях! Уверен, что проблему мародеров можно было решить не отключая глобальную сеть. Возможно, что даже, наоборот, отключением всех каналов коммуникаций, власть добилась ещё большего бардака, это мешало гражданскому сообществу потреблять объективные новости, обмениваться информацией, коммуницировать и кооперироваться. Последствия погромов всегда можно компенсировать резервными деньгами государства, а вот казна точно не досчитается поступлений налогов за первый квартал во многом из-за отключения интернета. В целом все, что мы увидели — вина власти и никого больше. И пора ей уже взять на себя ответственность за происходящее 30 лет в стране.
Как Вы думаете, какое время эхо этих событий еще будет отражаться на экономике города и страны в целом?
— Последствия тянуться будут ещё долго. Поверх может наслоиться омикрон. Просто, если бы он начался через полгода, то это была бы другая история, а тут, боксёр, попавший в нокдаун, еле стоя на ногах, благодаря зазевавшемуся рефери, получает добивающий удар в голову, отправляющий «спать» на ринг. Комбо удар!
Но, я считаю, что при адекватной, прогрессивной политике государства, при условии, что будут начаты так необходимые нам реформы, то мы можем уже в этом году удивить самих себя. Не исключено то, что 2022 год будет экономически эффективней 2021 года, и мне хочется на это надеяться!
После январских событий президент Токаев сделал ряд срочных поручений по новому экономическому курсу. Как по-вашему, что принесет рынку ипотеки Закон «О банкротстве физических лиц», который будет разработан в этом году?
— Не специалист в этой области. Мне сложно комментировать, но точно скажу одно — этот закон никак существенно не повлияет на то, что происходит на рынке недвижимости.
Как на рынок аренды жилья повлияет субсидирование арендной платы в частном фонде? Повысятся ли ставки найма?
— Уверен, что как со строительством жилья для социально-уязвимых слоев населения, инициатива с арендным жильем также на большинство казахстанцев никак не повлияет — льготой будет затронута крайне небольшая часть населения. И скорее всего роста стоимости арендной платы избежать в 2022 году не удастся.
Как может отразиться сдерживание роста тарифов на комуслуги?
— Сдерживание роста стоимости коммунальных услуг — мера популистская прежде всего. Это просто мизерная подачка для «отвода глаз». Скажу больше — я считаю ее оскорбительной. Сдерживать цены — непродуктивно. Продуктивно — проводить взвешенные, но смелые реформы, помогать бизнесу, обществу повышать личную продуктивность, заниматься развитием человеческого капитала и прочие, давно описанные в учебниках шаги.
Какие реформы в жилищной политике Вы бы хотели, чтобы были предприняты новым правительством?
— Я думаю очень важно начать с политико-экономических шагов. Например, децентрализовать управление областями, дать возможность людям выбирать себе акимов, по сравнению с теми, кто есть сейчас у власти — хуже точно не будет. Из конкретных шагов в сфере недвижимости — пересмотреть генпланы всех городов. Сделать города удобными для людей. Дать возможность МСБ зайти в строительный бизнес, ограничив влияние строительных гигантов, искоренить системную коррупцию в государстве — как минимум 30% стоимости квадратного метра — это коррупционная нагрузка.
Автор Карима Апенова
Источник kn.kz