Суббота, 08 мая 2021

Как бизнесмен прошел путь от соучредителя небольшого стартапа до совладельца корпорации с оценкой свыше $1 трлн.

Билл Гейтс — один из самых известных гениев XX века, который многие годы возглавлял список богатейших людей планеты. Американский программист и предприниматель является «отцом» Microsoft Corporation — крупнейшей в мире компании по разработке программного обеспечения для персональных компьютеров. Рассказываем, как бизнесмен прошел путь от соучредителя небольшого стартапа до совладельца корпорации с оценкой свыше $1 трлн.

Становление богатейшего человека мира

Первую программу Гейтс написал в 13 лет, а первую компанию основал в 17

Гейтс отличился своим талантом программиста и организаторскими способностями еще в подростковом возрасте. Так, во время обучения в престижной школе Сиэтла «Лейксайд» американский новатор написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC. На тот момент ему было всего 13 лет. В старшей школе Гейтс помог сформировать группу программистов, которые диджитализировали систему расчета заработной платы в школе. В эти же годы он основал Traf-O-Data — компанию, которая создавала счетчики для считывания дорожного движения и составляла отчеты для местных органов власти.

В 1975 году Гейтс, тогда еще студент второго курса Гарвардского университета, вместе со своим другом Полом Г. Алленом разработал программное обеспечение для первых микрокомпьютеров. Они начали с адаптации BASIC для использования на микрокомпьютерах. После успеха этого проекта Гейтс покинул Гарвард и вместе с Алленом основал Microsoft. Броское название было придумано от соединения двух слов: Microprocessors (микропроцессоры) и software (программное обеспечение).

Влияние Гейтса на развивающуюся индустрию микрокомпьютеров значительно усилилось после того, как IBM лицензировала операционную систему Microsoft под названием MS-DOS. На тот момент IBM была крупнейшим поставщиком компьютеров и лидером отрасли. Компания использовала MS-DOS на своем первом массовом персональном компьютере IBM PC.

 

После выпуска машины в 1981 году IBM быстро установила технический стандарт для индустрии ПК, а MS-DOS, в свою очередь, удалось вытеснить конкурирующие операционные системы. К началу 90-х годов главный продукт Microsoft позволил компании стать ведущим игроком на рынке персональных компьютеров.

Благодаря успеху Microsoft Гейтс сколотил огромное состояние как крупнейший акционер компании. Бизнесмен стал миллиардером в 1986 году, и в течение последующих 10 лет смог увеличить собственный капитал на десятки миллиардов долларов, что на долгие годы сделало его самым богатым человеком мира.

Соперники (особенно в конкурирующих компаниях Кремниевой долины) отзывались о Гейтсе как об энергичном, но двуличном предпринимателе, настроенном на получение прибыли чуть ли не от каждой электронной транзакции в мире. С другой стороны, его сторонники отмечали невероятную деловую хватку Гейтса, его гибкость и безграничное стремление к поиску новых способов сделать компьютеры и прочую технику более полезными с помощью программного обеспечения.

В частности, все эти качества Гейтса проявили себя на фоне роста интереса общественности к интернету. В 1995 году бизнесмен начал переориентировать Microsoft на разработку потребительских и корпоративных программных решений для интернета. Так, в этот период компанией была разработана платформа операционной системы Windows CE для сетевых устройств и запущен интернет-провайдер Microsoft Network. Кроме того, Гейтс скупил через свою компанию Corbis огромные фотоархивы коллекционера Отто Беттмана и другие коллекции для их распространения в сети.

На фоне пандемии в марте 2020 года Microsoft стала единственной американской компанией, чья оценка превысила $1 трлн, достигнув отметки в $1,034 трлн, согласно официальному листингу биржи Nasdaq.

Бизнесмен и филантроп: как Билл Гейтс спасает мир

Помимо работы в Microsoft, Гейтс также известен своей благотворительной деятельностью. Вместе со своей женой Мелиндой он основал в 1994 году «Фонд Уильяма Х. Гейтса» (в 1999 году переименованный на Фонд Билла и Мелинды Гейтс). Цель Фонда — глобальное улучшение здравоохранения, сокращение нищеты, расширение образовательных возможностей и доступа к информационным технологиям. На текущий момент Bill & Melinda Gates Foundation считается крупнейшим частным фондом в Соединенных Штатах с активами в размере $50 млрд, а одним из его главных жертвователей является известный инвестор Уоррен Баффет.

В 2008 году Билл Гейтс объявил о намерениях сложить свои полномочия руководителя корпорации Microsoft, переключившись на благотворительность. В феврале 2014 года он ушел с поста председателя, но продолжил оставаться членом совета директоров до 2020 года. В этот период он был награжден Президентской медалью свободы, вручаемой по решению президента США. На текущий момент Гейтс занимает пост советника председателя правления Microsoft.

В прошлом году Фонд Билла и Мелинды Гейтс принял решение заняться поиском лекарства от коронавируса, предоставив $100 млн для борьбы с глобальной вспышкой инфекции. Несмотря на активное участие Гейтса в борьбе с пандемией его прогноз для человечества достаточно пессимистичен — основатель Microsoft уверен, что жизнь после COVID-19 уже никогда не будет прежней. В частности, по его словам, люди продолжат отказываться от командировок и личных встреч.

Как отмечают авторы энциклопедии Britannica, пока неизвестно, гарантирует ли исключительный успех Гейтса прочное место в пантеоне великих американцев. Вероятно, историки будут рассматривать его как бизнес-фигуру, столь же важную для индустрии компьютеров, как личность Джона Д. Рокфеллера для нефтяной промышленности. Сам же Гейтс продемонстрировал отчетливое понимание опасностей богатства и успеха в своем бестселлере 1995 года «Дорога в будущее», где он заявил следующее: «Успех — плохой учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть».

ТОП фактов о Билле Гейтсе

Билл Гейтс во время задержания в Нью-Мексико

1. По словам бизнесмена, он читает 50 книг в год. По его словам, «чтение по-прежнему является основным способом познания нового и проверки своего понимания». Страсть к чтению Гейтс проявлял еще в молодом возрасте. Так, будучи подростком, он прочитал всю серию «Всемирной книжной энциклопедии».

2. Гейтс набрал почти идеальные количество баллов на экзаменах SAT — стандартизованного теста для приема в высшие учебные заведения в США. Его результат составил 1590 баллов из 1600.

3. Спустя два года после того, как он бросил Гарвард, Гейтс был арестован в Нью-Мексико за вождение без прав и проезд на красный свет.

4. Гейтс запоминал номерные знаки автомобилей сотрудников Microsoft, чтобы следить за их приходом и уходом с работы. В конце концов он отказался от этого, когда компания сильно увеличила рабочий штат.

5. Гейтс владеет коллекцией люксовых автомобилей Porsche, главным украшением которой является спортивный автомобиль Porsche 959. Кроме того, у Гейтса есть частный самолет, которым он владеет с 1997 года. Среди других ценных приобретений предпринимателя — Лестерский кодекс — тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1504-1510 годах. Он приобрел произведение на аукционе 1994 года за $30,8 млн.

6. Отпрыски Гейтса унаследуют всего по $10 млн от многомиллиардного состояния бизнесмена. Предприниматель считает, что огромные суммы денег не принесут его детям пользы.

7. Если бы Microsoft не стала успешной компанией, Гейтс, скорее всего, стал исследователем искусственного интеллекта. Несмотря на свой интерес к ИИ, он относит себя к лагерю людей, озабоченных опасностью сверхразума. В этот лагерь также входят известные лидеры науки и техники, такие как Илон Маск и Стивен Хокинг.

8. На удивление, Гейтс не знает ни одного иностранного языка. По его словам, это самое большое сожаление его жизни.

Автор Анастасия Клименко

Источник psm7.com