Суббота, 25 сентября 2021

Бывший руководитель компании Walmart Марк Лор нанял датское архитектурное агентство Bjarke Ingels Group для разработки проекта будущего города, который назовут Телоса (Telosa). Это название происходит от греческого термина telos, которым Аристотель описывал высшую цель человечества. Город разместиться в одном из этих штатов: Невада, Аризона, Юта, Айдахо, Техас и регион Аппалачей.

Топ-10 самых высокооплачиваемых директоров компаний » Элитный Трейдер

В строительстве будут использованы экологически чистые материалы, а людям надо будет передвигаться на велосипедах, электрических беспилотниках, аэротакси (eVTOL), на гиперлупе или пешком. Согласно концепции, горожане смогут за 15 мин. добраться от дома до работы, школы, развлекательных заведений или других объектов инфраструктуры. Кроме того, в Телосе будут генерировать электроэнергию с помощью передовых технологий, например, солнечных панелей. Разработчики думают и над внедрением систем пассивного охлаждения зданий.

На одном из концепт-артов, представленных архитекторами, показан небоскреб под названием Equitism Tower, который станет городским «маяком». В башне установят хранилище для воды, аэропонные фермы и солнечную электростанцию. Это здание будет «распределять все, что производит», между всеми жителями. Вокруг небоскреба построят несколько высотных зданий и создадут большую парковую зону. Горожанам обещают предоставить на выбор различные типы жилья, «доступные для всех».

Проект также предлагает «новую модель общества», которая выглядит довольно утопичной. Предполагается, что все жители смогут участвовать в распределении бюджетных средств и принятии важных решений. К тому же городской фонд разделит землю между всеми горожанами.

К 2030 году организаторы планируют завершить первый этап стоимостью $ 25 млрд: застроить территорию площадью более 6 кв. км. За ближайшие 40 лет население Телосы может составить 5 млн человек. Всего проект будет стоить $ 400 млрд. Ожидается, что финансировать его будут разные источники, включая частных инвесторов, государственные структуры, пожертвования, гранты и субсидии.

Источник  inventure.com.ua