Среда, 17 августа 2022

Швейцарский банк Credit Suisse секьюритизировал кредиты миллиардерам на яхты и бизнес-джеты. Он продал в конце 2021 года хедж-фондам часть рисков, связанных с $2 млрд таких кредитов, выяснила Financial Times. Газета назвала необычным использование производных финансовых инструментов для снижения рисков, связанных с кредитованием сверхбогатых предпринимателей,сообщает forbes.ru. 

Швейцарский банк Credit Suisse раздаст своим аналитикам и консультантам по  20 тысяч долларов — www.716.kz- Новостной портал Акмолинской области.  Новости Кокшетау и Акмолинской области.

Швейцарский банк Credit Suisse секьюритизировал портфель кредитов на яхты и самолеты для своих сверхбогатых клиентов. Он использовал производные финансовые инструменты, чтобы снизить риски, связанные с кредитованием миллиардеров, об этом сообщает Financial Times со ссылкой на презентацию сделки для инвесторов.

Credit Suisse отказался от комментариев сделки. По данным газеты, банк секьюритизировал портфель кредитов, связанных с яхтами и частными самолетами своих самых богатых клиентов, необычно используя производные финансовые инструменты для снижения рисков, связанных с таким кредитованием. Он «спокойно продал», пишет FT, часть рисков, связанных с кредитами миллиардеров, в конце 2021 года. Речь идет о портфеле кредитов на $2 млрд, уточняет газета.

Ценные долговые бумаги выпущены на сумму $80 млн. Они котируются на Международной фондовой бирже Нормандских островов (TISE), которая часто является местом проведения нишевых долговых сделок. Секьюритизацию провело подразделение швейцарского банка, которые ранее сталкивалось с проблемами, связанными с санкциями против клиентов. Банки участвуют в сделках «передачи значительного риска», чтобы уменьшить размер капитала, который они резервируют (удерживают) под кредиты.

По данным газеты, банк привлек несколько хедж-фондов к сделке на сумму $80 млн, вероятно, предложив им привлекательную процентную ставку по деривативам — более 11%. Это указывает на цену, которую банк готов заплатить, чтобы улучшить свое положение с капиталом, не используя публичные рынки акций, отмечает FT.

В презентации для инвесторов указывается, что цель подразделения частного банковского обслуживания швейцарского банка — «создание положительного впечатления о бренде CS путем финансирования» бизнес-джетов и «роскошных игрушек» (яхт). В ней раскрываются некоторые детали работы подразделения частного банковского обслуживания швейцарского банка. Так, из нее следует, что в 2017 и 2018 годах Credit Suisse пережил 12 дефолтов по своим кредитам на яхты и самолеты, причем треть из них «связана с санкциями США против российских олигархов».

В сообщениях прессы того времени указывалось, что Олег Дерипаска и братья Аркадий и Борис Ротенберги были вынуждены расторгнуть договоры аренды частных самолетов с банком, напомнила газета. Увеличение числа дефолтов в те годы объясняется в презентации еще и тем, что некоторые клиенты «были не особенно довольны банком», когда тот ушел с определенных рынков.

Credit Suisse давно начал предоставлять кредиты для финансирования покупок частных самолетов миллиардерами, а финансирование яхт начала относительно недавно. Презентация показывает, что компания начала кредитовать покупку яхт только в 2014 году, но быстро расширила бизнес, а ее непогашенные кредиты на них превысили $1 млрд в 2021 году.

Портфель подразделения также включает кредиты под залог акций и облигаций состоятельных клиентов, а также их доли в прямых инвестициях и хедж-фондах. В последнем случае банк иногда готов предложить 80-процентное кредитное плечо по своим позициям, что, по его признанию, «выше стандарта». В презентации отмечается, что «катализаторами кредитования» для сверхбогатых клиентов может выступать «изменение личной ситуации», например, развод.

Автор Сергей Мингазов

Источник forbes.ru