Воскресенье, 29 ноября 2020

За первую неделю апреля социально значимые продтовары в РК подорожали ещё на 0,8%. При этом, по данным ФАО, международные цены на продовольственную корзину сократились по всем категориям

За первую неделю апреля социально значимые продовольственные товары подорожали ещё на 0,8%. С начала года рост составил уже значительные 4,8%.

Как сообщает  портал wfin.kz, наибольший рост с 31 марта по 7 апреля зафиксирован для лука (4,4%), моркови (2,7%), картофеля и капусты (2,4%), данные  предоставил  портал  ranking.kz.

undefined

По итогам марта общий уровень месячной инфляции составлял 0,9%. С начала года рост цен составлял 2,3%, за год — 6,4%. При этом основной взлёт инфляции произошёл за счёт сегмента продовольственных товаров: плюс 1,7% за месяц, 3,6% — с начала года, и сразу 9,3% — за год.

Напомним, в Казахстане установили предельные цены на социально значимые продовольственные товары.

undefined

Любопытно при этом, что, хотя в Казахстане цены на продовольствие стабильно растут, в целом в мире ситуация иная. Так, среднее значение индекса продовольственных цен ФАО* в марте 2020 года составило 172,2 пункта — на 7,8 п. п. (4,3%) ниже по сравнению с февральским показателем, хотя всё ещё на 4,6 п. п. (2,7%) выше по сравнению с уровнем марта 2019 года.

Таким образом, снижение значения ИПЦФ продолжается уже второй месяц подряд, главным образом из-за сокращения спроса вследствие пандемии COVID-19. Хотя значительнее всего в марте упали цены на растительные масла и сахара, снижение затронуло все товарные подиндексы.

* Food and Agriculture Organization, FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

undefined

Источник  wfin.kz