Суббота, 28 ноября 2020

В крупных городах мира в результате карантинных мер по борьбе с пандемией интенсивность движения автотранспорта снижается на 70% и более. Карантин поможет определить источник загрязнения воздуха в Алматы

После введения карантина и запрета на передвижения по городу без причины количество автомобилей на дорогах сократилось. Так, в Алматы, по сообщению Polisia.kz, движение автотранспорта по основным магистралям города сократилось на 75%: в период с 8:00 до 9:00 системами видеонаблюдения было зафиксировано чуть менее 5 тыс. автомобилей, в то время как до карантина их количество на основных автомагистралях составляло более чем 19,5 тыс. автомашин.

Впрочем, автолюбители находят друг друга и на пустых улицах. Так, по сообщению Sputniknews.kz, в городе во время карантина произошло крупное ДТП, где столкнулись сразу 6 автомашин.

В Нур-Султане движение автомобилей снизилось на 71%. C начала действия карантина количество ДТП сократилось на 70%, число нарушений правил дорожного движения — на 61%.

Напомним: на конец января 2020 года в Казахстане зарегистрировано 3,9 млн легковых автомобилей, их количество за год выросло на 2,9%.

Как сообщает  портал wfin.kz, на крупнейшие города РК — Алматы и Нур-Султан — приходится 19% от всех легковых автомобилей страны. Так, в Алматы их количество составляет 469,4 тыс. (рост за год — на 1,8%), в Нур-Султане — 271,1 тыс. (рост за год — на 4,9%), данные  предоставлены  порталом  energyprom.kz.

Воспользоваться такой уникальной возможностью, как сокращение трафика в период карантина, решили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. По поручению министра РГП «Казгидромет» с 20 марта и в течение месяца после окончания карантина будет проводить внеплановые замеры концентрации загрязняющих веществ в воздухе в городе Алматы с целью определения влияния ТЭЦ на экологию мегаполиса. Также станет понятно, насколько автотранспорт загрязняет воздух на загруженных перекрестках.

В целом во время карантина улучшение экологической обстановки наблюдается по всему миру. По сообщению iz.ru, снижение интенсивности уличного движения на дорогах Москвы составило около 50%, а концентрация загрязняющих веществ в воздухе уменьшилась в 5–5,5 раза. В Европе также улучшилось качество воздуха после введения карантина. Согласно данным Метеорологического института Королевства Нидерланды, в прошлом месяце значительно снизилась концентрация загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу преимущественно из-за автотранспорта и заводов.

Источник  wfin.kz