6 из 29 социально значимых групп продовольственных товаров в РК зависят от импортёров, по большинству категорий отмечен рост местного производства
В январе–апреле текущего года в стране произвели продуктов питания на сумму 590,6 млрд тг, рост с учётом инфляции составил 2,4%. Наибольший объём производства пришёлся на Алматинскую (89,3 млрд тг) и Костанайскую (75,6 млрд тг) области, замыкает ТОП-3 город Алматы (74,9 млрд тг).
«Казахстан практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания за счёт собственного производства», — сообщил официальный информационный ресурс премьер-министра РК. Министерством сельского хозяйства ведётся учёт производства, импорта, экспорта и потребления 29 наименований продовольственных товаров, которые потребляются в повседневной жизни. В 2019 году по 23 из указанных 29 видов продтоваров обеспеченность за счёт отечественного производства достигала 80% и более, а по некоторым — более 100%.
Как сообщает портал wfin.kz, впрочем, исключение составляли сразу 6 социально значимых товаров, по которым имеется импортозависимость: яблоки (62,9%), рыба (60,8%), колбасные изделия (62,0%), сыры и творог (57,0%), сахар (46,6%) и мясо птицы (58,3%). Для борьбы с импортозависимостью в стране будет проводиться работа по импортозамещению. Так, в текущем году будет построено 25 молочно-товарных ферм, 3 мясокомбината, планируется закладка садов, начато строительство 2 сахарных заводов, также планируется провести модернизацию 3 действующих сахарных заводов, данные предоставлены порталом energyprom.kz.
По большинству основных импортозависимых продовольственных товаров в стране наблюдается рост производства. Так, за январь–апрель 2020 года компании произвели 35,3 тыс. тонн мяса домашней птицы — на 33,8% больше, чем годом ранее. Колбас и аналогичных мясных изделий выпустили 18,8 тыс. тонн (плюс 12,3% за год).
Свежей, охлаждённой или мороженой рыбы было произведено 15,4 тыс. тонн, в этом сегменте производства отмечен значительный годовой рост — в 2,04 раза; приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей выпустили 3,94 тыс. тонн (плюс 32% за год).
Кроме того, казахстанские компании произвели 10,2 тыс. тонн сыров и творога, годовой рост производства — на 10,2%.
В то же время выпуск сахара в январе–апреле 2020 года составил 22,55 тыс. тонн, против 72,2 тыс. тонн годом ранее, здесь сохраняется негативный тренд: производство сократилось в 3,2 раза.
Что касается яблок, приведём справочные данные по прошлому году: в 2019-м было собрано 216,54 тыс. тонн, по сравнению с 2018 годом показатель сократился на 2,7%.
Источник wfin.kz