Пятница, 28 января 2022

Депозитная «подушка безопасности» растёт, обгоняя инфляцию: плюс 3% за месяц и сразу 22% — за год. В какие банки казахстанцы несут деньги.

Вклады — основная «подушка безопасности» населения и бизнеса — показывают оптимистичный рост. По итогам сентября совокупный объём вкладов в банках РК составил уже 20,64 трлн тг — на 2,9% больше, чем месяцем ранее, сразу на 14,8% больше, чем в начале года, и на 21,5% больше, чем год назад. Заметим, рост вкладов значительно опережает темпы инфляции, что, в целом, тоже является позитивным показателем.

Как сообщает  портал wfin.kz,показательно, что прирост вкладов отмечен как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Так, вклады бизнеса за месяц выросли на весомые 4% (и на 25,9% за год), до 10,28 трлн тг. Депозиты населения увеличились на 1,8% за месяц (и на 17,5% за год), до 10,36 трлн тг. Портфель вкладов практически равновесный: физические лица удерживают 50,2% депозитного объёма, юридические — 49,8%,данные  предоставил  портал finprom.kz.

Среди топовой десятки банков — держателей казахстанских вкладов абсолютным лидером по месячному росту стал ForteBank: сразу плюс 6,5%, до 1,48 трлн тг. Фининститут отличается стабильной положительной динамикой, демонстрируя одни из самых высоких показателей также по росту с начала года (плюс 18%) и за год (плюс 29%). В текущем месяце банк в плюсе по обоим сегментам: так, бизнес-вклады ForteBank увеличились сразу на 9,5%, до 922,6 млрд тг, вклады населения — на 1,9%, до 557,4 млрд тг. К примеру, популярный в розничном сегменте продукт — гибкие депозиты, допускающие свободное пополнение без ограничения суммы и свободное же изъятие средств до неснижаемого остатка. При высокой ставке продукта (до 8,7%) вознаграждение по депозиту может начисляться как ежемесячно на отдельный счёт, так и с капитализацией, то есть с прибавлением к сумме вклада для получения максимального вознаграждения.

На втором месте по месячному росту — Сбербанк: плюс 6,3%, до 1,96 трлн тг. Банк в плюсе и за год. Розничные вклады за месяц увеличились на 3%, корпоративные — на 9,2%.

Замыкает тройку лидеров Ситибанк Казахстан: плюс 5,5%, до 858,9 млрд тг. Банк работает практически только с юрлицами (99,3% портфеля вкладов). Корпоративные вклады банка выросли на 5,6% за год, розничные (составляющие лишь 0,7% портфеля) сократились сразу на 7,6%.

Из топовой десятки банков за месяц в плюсе 8 БВУ РК, в целом по сектору — лишь 16 из 27 банков.

Источник wfin.kz