Четверг, 25 февраля 2021

Серьёзнее всего вырос тариф на вывоз мусора

Как сообщает  порталwfin.kz,  в январе текущего года тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива выросли на 3,8% по сравнению с январём прошлого года, и на 0,6% — за месяц,данные  предоставил  портал  finprom.kz.

В том числе вывоз мусора подорожал сразу на 19,1% за год, услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений — на 6,3%, электроэнергия — на 5,2%. Услуги по водоотведению и центральное отопление, напротив, подешевели — на 1% и 2% соответственно.

По городам страны в январе текущего года средний тариф на вывоз мусора составил 264 тг за человека, против 173,3 тг годом ранее (годовой рост в 1,5 раза).

Тариф на горячую воду вырос на 15,5% за год, до 267,6 тг за 1 куб. м, на холодную — на 3%, до 70,4 тг. Услуги водоотведения подорожали на 5,6% за год, до 50,2 тг за куб. м.

Природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал на 33,5%, до 25 тг за куб. м, сжиженный газ — на 5,3%, до 160,3 тг за кг.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Водный кодекс. Теперь жители сёл смогут платить за питьевую воду меньше, передаёт zakon.kz.

Сейчас тарифы на питьевую воду в сёлах выше, чем в городах. Одна из причин этого — дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдалённость сёл, низкую плотность населения и другие факторы. Чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов будет брать на себя государство.

Источник wfin.kz