Как сообщает  портал wfin.kz, в Казахстане внедрять принципы Environmental, Social & Governance пока готовы лишь некоторые крупнейшие системообразующие компании, крупные игроки рынков и национальные институты развития, данные  предоставлены  порталом energyprom.kz. 

Устойчивое развитие, которое держится на трёх китах — социальной и экологической ответственности, а также качестве корпоративного управления (Environmental, Social & Governance, ESG), — всё чаще становится основным критерием оценки предприятий и стран.

Ведущие аналитики мира уверены: за ESG будущее. Так, к примеру, по прогнозам Bloomberg Intelligence Global, активы фондов, ориентирующихся на принципы ESG, к 2025 году потенциально увеличатся на 15% и превысят 53 трлн долл. США.

S&P Global, в свою очередь, пришли к выводу, что компании, ориентирующиеся на внедрение и выполнение принципов ESG, являются более коммерчески эффективными. В 2020 году доходность индекса S&P 500 ESG составила 17,55%, а доходность «традиционного» индекса S&P 500 — 16,24%. Что ещё важнее — доходность S&P 500 ESG была выше как в целом по календарному году, так и во время жёсткой «просадки» экономики в марте 2020-го. Кроме того, S&P Global, как и Fitch Rating и другие экспертные центры, прогнозирует дальнейшее ужесточение Due Diligence в сфере ESG, активизацию политики исключения неподходящих проектов, а также охват более широкого спектра вопросов ESG в корпоративной отчётности и риск-менеджменте.

 

Ориентация компаний на принципы ESG подтверждает их устойчивость, гарантирует снижение нефинансовых и репутационных рисков и повышает привлекательность активов. Так, по данным Reuters, инвестиционная привлекательность фондов, сосредоточенных на ESG, резко увеличилась в «коронакризисном» 2020 году: активы под их управлением в четвёртом квартале выросли на 29%, до рекордных 1,7 трлн долл. США. Приток средств в эти фонды в том же четвёртом квартале также достиг рекордного уровня, увеличившись на 88%, до 152,3 млрд долл. США. Более того, рейтинговое агентство США Morningstar сообщило, что по крайней мере в США в первом квартале 2021 года показатели достигли новых высот.

В Казахстане об устойчивом развитии говорят пока не так часто, а планомерно применяют принципы ESG в своей работе единицы. Так, например, в 2015 году к Инициативе ООН «Устойчивые фондовые биржи» (SSE) присоединилась KASE — Казахстанская фондовая биржа. В рамках ESG-практик на бирже, к примеру, в 2020-м предусматривался листинг первого выпуска «зелёных» облигаций Азиатского банка развития на 14 млрд тг, а в текущем 2021 году — листинг первого выпуска гендерных облигаций Азиатского банка развития на 8,4 млрд тг.

Требования KASE по раскрытию ESG информации включают данные по критериям экологичности, социальной ответственности и корпоративному управлению, список ключевых показателей деятельности в отношении общих экологических и социальных вопросов, руководство по отраслевым спецификациям ESG и т. д.

Годовой отчёт за 2019 год, раскрывающий ESG-информацию, был представлен бирже 86 компаниями, среди которых банки, национальные холдинги, институты развития, а также ведущие отраслевые компании — например, «Казатомпром», «КазТрансОйл», «КазМунайГаз» и другие.

 

Заметим: среди предприятий, переходящих на принципы ESG, есть флагманы отрасли, оказывающие колоссальное воздействие на экономику и социальную сферу страны. Одним из таких гигантов, внедряющих ESG, стала Евразийская Группа, ERG. Сегодня в корпорации сформирован ESG-комитет, который координирует работу всех предприятий группы по внедрению экологических инновационных решений и развитию производства, ориентируясь на приоритеты «зелёной» экономики. Кроме того, c 2018 года действует собственная долгосрочная экологическая стратегия, интегрированная с энергетической и производственной стратегией группы.

Учитывая, что ERG формирует 2% ВВП страны, обеспечивает работой 61 тыс. человек и генерирует ещё 92,8 тыс. дополнительных рабочих мест, переход группы на ESG окажет комплексное влияние на все сферы жизни в РК.

Затраты ERG на мероприятия по охране окружающей среды в 2019–2021 годах составляют 43,6 млрд тг. Плановый показатель в текущем году — 17,1 млрд тг. В целом планируемые инвестиции в экологическую программу, с учётом реализации производственных проектов по энергоэффективности и строительству ВИЭ, составят до 2030 года более 700 млрд тг.

В рамках программы планируется в том числе уменьшение выбросов твёрдых частиц на 56% (порядка 76 тыс. тонн), снижение сбросов загрязняющих веществ на 30%, переработка и реализация вторичных материалов, полученных из отходов производства (до 2 млн тонн через компанию ERG Recycling) и т. д. Только в Павлодарской области, где находятся четыре основных предприятия группы — «Алюминий Казахстана», ЕЭК, КЭЗ и Аксуский завод ферросплавов, — реализуются 16 крупных экопроектов на общую сумму 134 млрд тг.

В рамках поддержки социальной сферы группа, к примеру, планирует высадить до 2025 года 420 тыс. деревьев. Инвестиции в проект составляют порядка 1,5 млрд тг. Кроме того, финансируются различные социально значимые проекты по благоустройству (к примеру, такие, как строительство детских спортивных площадок в Шымкенте), обучающие проекты (так, порядка тысячи школьников, а также безработные из многодетных и малообеспеченных семей получили доступ к бесплатным курсам компьютерной и интернет-грамотности, программирования, SMM и электронной коммерции) и т. д.

 

Что касается заботы об условиях труда сотрудников, с 2016 года в компании реализуется программа приведения санитарно-бытовых помещений (СБП) на предприятиях группы к единому стандарту. В целом за 2016–2021 годы инвестиции в ремонт СБП составили порядка 25,2 млрд тг, из которых 19 млрд тг было проинвестировано до 2020 года включительно. В рамках программы за 2016–2020 годы было отремонтировано порядка 3 тыс. объектов, в текущем году планируется отремонтировать ещё около 1 тыс. объектов.

В целом подобные инициативы крупного бизнеса крайне важны и актуальны, особенно с учётом того, что в РК в текущем году заметно сократились капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды. По итогам пяти месяцев показатель составил всего 25,1 млрд тг, против 47,6 млрд тг в аналогичном периоде 2020 года и 44,2 млрд тг — в 2019-м.