Активы национальных суверенных фондов. 2022.

Как сообщает  портал  wfin.kz , отрицательная доходность национальных фондов многих стран, в том числе и развитых, сегодня глобальный тренд. Все крупные мировые индексы демонстрируют высокую волатильность и постепенно падают. Так, к примеру, индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 с начала года по 20 сентября снизился на 4,2%, американский фондовый индекс US 500 Cash — на 19,3%, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average — на 16,1%, Фондовый индекс Германии DAX — сразу на 20,9% , данные  предоставил  портал  ranking.kz .
 

Отметим: данные индексы включают в себя акции сотни крупнейших компаний мира, осуществляющих деятельность в самых разных отраслях экономики. В частности, за первое полугодие текущего года убыток Норвежского суверенного фонда составил 174 млрд долл. США, а убыток Швейцарского национального банка — 100 млрд долл. США. В целом активы фонда Норвегии с начала года снизились на 5,5%. Средства фонда вложены в иностранные акции, облигации, недвижимость и проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. По сообщению Euronews.com, глава фонда Николай Танген, выступая на заседании парламента Норвегии, отметил, что они сталкиваются с самыми серьёзными изменениями за последние три десятилетия, и предупредил, что это чревато потерей до 40% активов.

При этом, если рассматривать долгосрочную историческую динамику, именно Норвежский фонд является одним из самых успешных в мире. Успех сопряжён с высокими рисками, так как законы рынка диктуют правила: чем выше риск, тем выше доходность. Фонд Норвегии терпел самые большие убытки в периоды коррекции на фондовых рынках. Но, поскольку население развитых стран, в том числе и Норвегии, является финансово грамотным, большинство граждан сами инвестируют на фондовых рынках и понимают, по каким правилам они работают. В этих странах ожидаемо достаточно высокая толерантность к риску. Это позволяет управляющим национальным фондом переживать сложные времена, не испытывая существенного общественного давления.

undefined

Инвестиционный доход Национального фонда РК, как и у многих других государств, по итогам августа текущего года сложился негативным. Активы Нацфонда увеличились за месяц на 1%, но с начала года наблюдается уменьшение на 2,7%.

Такие показатели были ожидаемы. Снижение рынка облигаций и акций по итогам прошлого месяца связано с глобальным оттоком капитала в инструменты денежного рынка. Это происходило на фоне продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики ведущими мировыми центробанками.

Таким образом, ввиду волатильности на мировых финансовых рынках в отдельные периоды в условиях реализации экономических или геополитических рисков и, как следствие, снижения котировок финансовых инструментов доходность может быть отрицательной либо ниже ожидаемых положительных значений.

Отметим: при этом долгосрочная доходность Национального фонда за время работы в годовом выражении составляет 3,05%.

undefined

В свою очередь, стратегия управления Национальным фондом Казахстана — долгосрочная. Так, на конец 2021 года доходность валютных активов Нацфонда (в долл. США) в годовом выражении за последние 5 лет составила 4,76%, за последние 10 лет — 2,74%, с начала создания — 3,72%. Вместе с тем доходность по итогам 2021 года составила 4,21%.

Согласно постановлению правительства РК, размещение активов Национального фонда осуществляется в финансовые инструменты, включённые в перечень разрешённых и обращающиеся на зарубежных финансовых рынках.

Структуру Национального фонда составляют стабилизационный и сберегательный портфели. Активы стабилизационного портфеля Нацфонда в основном инвестированы в краткосрочные высоконадёжные государственные ценные бумаги развитых стран с фиксированным доходом. Тем временем сберегательный портфель Нацфонда более диверсифицирован по классам активов, рынкам и валютам. Он состоит из государственных ценных бумаг развитых и развивающихся стран, корпоративных облигаций инвестиционного уровня, акций компаний из развитых стран и портфеля золота.

Активы сберегательного портфеля инвестируются в соответствии со сбалансированной стратегической аллокацией со следующими целевыми долями:

  • акции (30%);
  • портфель золота и альтернативные инструменты (до 5% каждый);
  • корпоративные облигации инвестиционного уровня (10%);
  • государственные облигации развивающихся стран (21%);
  • государственные облигации развитых стран (29%).

Переход к новому целевому стратегическому распределению активов сберегательного портфеля планируется завершить до конца 2022 года.

Источник  wfin.kz