Международные наблюдатели призывают Казахстан соблюдать права граждан на мирное выражение религиозных убеждений.

Представители Посольства США в Казахстане призывают «правительство страны уважать права граждан на мирное выражение религиозных убеждений и свободное отправление религиозных обрядов». Об этом международные наблюдатели написали в международном докладе о свободе вероисповедания в РК за 2022 год. Эти же рекомендации эксперты озвучивали во время двухсторонних встреч с казахстанскими чиновниками. В отчёте авторы отметили как положительные сдвиги по разрешительным процедурам для религиозных объединений в РК, так и факторы ограничения свободы веры. Ниже мы приведём такие истории.

Говоря об ограничениях религиозной свободы, эксперты имеют в виду препятствия для свободного проведения обрядов не только в культовых зданиях, ношения религиозных атрибутов в школе (головного убора у девочек), исповедания свой веры для незарегистрированных объединений, публичного выражения своих мыслей о боге.

Наблюдатели отмечают, что религиозные общины в Казахстане неформально разделены на традиционные и нетрадиционные. Последние запрещены, поэтому все их действия, собрания, пропаганда убеждений ограничиваются. Сразу оговоримся: речь идёт не о радикальных религиозных течениях, которые считают возможным применение насилия, а о мирных религиозных группах, члены которых хотят собираться вместе, молиться, проводить свои праздники и обряды. Казалось бы, что сложного — зарегистрироваться и не бояться никаких ограничений и преследований? Но, судя по оценкам международных НПО, сделать это не всегда просто.

«По сообщениям представителей некоторых религиозных групп, они бросили попытки зарегистрироваться, так как им уже неоднократно в этом отказывали. Кроме того, у общины не всегда набиралось 50 человек, как это требуется для регистрации местного религиозного объединения. Совет баптистских церквей по-прежнему принципиально отказывается регистрироваться, придерживаясь своей политики отстранения от правительства. Церковь сайентологии в прошлом году продолжала работать как общественное, а не религиозное объединение. Власти разрешили им содержать ресурсные центры, библиотеки, но запретили религиозную деятельность», — говорится в докладе.

О скрытости религиозных убеждений части казахстанцев частично можно судить и по результатам последней переписи населения. Согласно информации Бюро национальной статистики АСПиР РК, 69,3% населения в 2021 году исповедовали ислам, 17,2% — христианство, 0,1% — другие виды религий. Ещё 11% граждан по разным причинам отказались указать в анкете информацию о своём религиозном статусе.

По данным Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК (МИОР), во втором квартале этого года в Казахстане насчитывалось 3,9 тыс. религиозных объединений. Из них 71% составляли различные группы, которые относят себя к исламской вере, а 29% — группы, относящие себя к христианству и другим конфессиям. Официально зарегистрированы в Казахстане не только такие крупные организации, как православная церковь, но и небольшие объединения кришнаитов, мормонов, мунитов, иудеев, бахаев и т. д.

Судя по оценкам наблюдателей, даже зарегистрированные религиозные меньшинства в стране периодически говорят о нетерпимости. По заявлениям НПО, «члены некоторых религиозных групп, включая мусульман, которые предпочитают носить головные платки, евангельские протестанты, баптисты и Свидетели Иеговы продолжают сталкиваться с повышенным общественным контролем и дискриминацией».

За контроль над свободой выражения религиозных убеждений международная христианская НПО Open Doors включила Казахстан в World Watch List. Это глобальный рейтинг стран, в которых христиане определённых групп преследуются. Представители НПО считают, что в Казахстане стигме подвергаются христиане мусульманского происхождения. И такая дискриминация наблюдается в основном со стороны общины, а не властей.

В своём докладе по Казахстану авторы ссылаются на статистику международной НПО по свободе вероисповедания Forum 18. Согласно данным источника, на сентябрь 2022 года в Казахстане насчитывалось 10 мусульман-суннитов, отбывающих наказание в связи с религиозной деятельностью или убеждениями. Пятеро из них, по мнению Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (международного судебного органа, расследующего случаи произвольного лишения свободы), должны быть освобождены.

В числе примеров приводится нашумевшее дело 27-летнего шымкентца Анатолия Зерниченко, которого по приговору суда первой инстанции лишили свободы на семь лет за размещение в своём аккаунте мусульманских текстов. Сторона обвинения на основе экспертного заключения пришла к выводу, что эти посты способствовали терроризму. Независимая экспертиза не проводилась. Глава Казахстанского международного бюро по правам человека и верховенству закона Евгений Жовтис видел приговор и считает: «Когда нет доказательств того, что лицо планировало, готовило или совершало какой-либо акт насилия, или что кто-либо планировал или совершал акты насилия на основании его поста, власти используют такие экспертные заключения в качестве единственного доказательства».

Все нарушения, связанные с религией в Казахстане, можно разделить на две части — уголовные и административные. К уголовным относят разжигание религиозной розни. Данные Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК (КПСиСУ ГП) позволяют проследить динамику таких преступлений. С 2017-го по 2022 год число зарегистрированных уголовных дел по этой статье сократилось почти в пять раз, с 219 до 46 дел. А вот административных правонарушений стало больше. Если пять лет назад в стране было зафиксировано 153 случая, относящихся к статье 490 КоАП РК «Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях», то в прошлом году их насчитывалось уже 203.

«К нарушениям относят посещение богослужебных собраний, не согласованных с властями, импорт или продажу религиозной литературы, распространение веры или обучение ей, размещение религиозных материалов в интернете, нарушение процедуры совершения молитвы в мечетях», — говорится в отчёте.

На сайте международного НПО Forum18 приведено несколько кейсов таких административных дел, которые были доведены до суда. Один из них рассказывает историю жителя Шымкента Закиржана Розметова. Не будучи имамом, мужчина провёл вечернюю молитву во время Рамадана в здании мечети, лишённой госрегистрации. За это его оштрафовали. При этом не оговорено, что молитвы носили какой-либо запрещённый характер. А вот случаи, зафиксированные в Жамбылской области. Там три человека были наказаны за открытие молитвенных комнат в кафе, торговом центре и придорожном ресторане. Всего, по данным КПСиСУ, к административной ответственности за нарушение законодательства о религиозной деятельности в прошлом году были привлечены 133 человека. Кроме того, 32 казахстанца предстали перед судом за руководство или участие в незарегистрированных объединениях.

К слову, штраф — наиболее распространённое наказание за административное нарушение в сфере религии. По данным КПСиСУ, общая сумма наложенных за прошлый год штрафов (только по статье 490 КоАП «Нарушение законодательства РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях») составила около 21,5 млн тг — на треть больше, чем в 2021 году.

Источник wfin.kz