Коммунальная сфера нуждается в дальнейшем росте зарплат и притоке «свежей крови».

Как сообщает портал wfin.kz , в течение последних лет в Казахстане наблюдался высокий показатель кадрового оттока в жилищно-коммунальной сфере. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, с 2017-го по 2022 год коэффициент текучести кадров в электро-, газо- и теплоснабжении увеличился с 13,7% до 16,4%. В категории водоснабжения и мусоропереработки показатель вырос с 24,5% до 28,3%. Это выше, чем в среднем по экономике (22,1%) , данные предоставлены порталом finprom.kz .

Специалисты, имеющие стаж в профессии, увольнялись в поисках лучшей работы из-за невысокой заработной платы. Приходящие на их место новички не всегда имели достаточный уровень квалификации, опыта и производительности труда. Человеческий фактор, в свою очередь, влияет на качество оказываемых услуг в энергетике, водо- и теплоснабжении. Кадровый голод и отток профессионалов стали одними из важных аргументов при принятии решения о корректировке тарифов на коммунальные услуги в июле текущего года. Так как у разных коммунальных предприятий различные сроки утверждения новых тарифов, время для роста зарплат по регионам и компаниям может отличаться. Фактором номер один остаётся высокая изношенность сетей. Подробнее об этом недавно писал портал Energyprom.kz.

Судя по данным статистиков, в текущем году работникам сферы коммунальных услуг в целом по РК уже начали повышать зарплату. Согласно информации за январь–сентябрь, номинальная заработная плата в категории снабжения электроэнергией, газом и теплом увеличена на 22,1%, в отрасли водоснабжения, сбора и переработки мусора — на 22,6%. Те, кто работает в тепло-, электро- и газоснабжении, по отчётам, в среднем зарабатывают 303,9 тыс. тг, работники сферы водоснабжения и мусоропереработки — 219,8 тыс. тг.

Заметим: об острой необходимости повышения зарплат и удерживания в отрасли профессионалов и сильных кадров Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ МНЭ РК) говорит уже давно, и в текущем году именно этому пункту уделено отдельное внимание.

Так, для сотрудников около 300 субъектов естественных монополий (СЕМ) в сфере тепло-, электро- и водоснабжения, а также водоотведения, которые уже разработали и утвердили инвестиционные программы и получили право поднять тарифы в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», рост заработных плат составил в среднем 50%, а по некоторым СЕМ — и все 100%. Например, у некоторых «тепловиков» зарплаты со 150–180 тыс. тг увеличились до более чем 300 тыс. тг, то есть вдвое. Более подробные данные по росту заработных плат в этом сегменте приведены в таблице.

Конечно, в целом по отраслям цифры будут иными, так как БНС АСПиР РК собирает данные не только по СЕМ, но и по всем предприятиям сектора, включая нерегулируемые государством сегменты и, к примеру, малые предприятия небольших населённых пунктов, где и зарплаты меньше, и работы тоже немного. Но особую роль в безопасности и работе коммунального сегмента играют именно крупные СЕМ, поэтому сохранение ценных кадров и повышение заработных плат в отрасли особенно важно именно для них.

В этом сегменте важно отметить два ключевых момента. Во-первых, работа таких специалистов — «тепловиков», сантехников и прочих работников — крайне сложная и ответственная, работать приходится в очень непростых условиях, включая сорокоградусные морозы, работу в воде, с канализацией. Для работы в таком режиме со стратегически важными объектами, отвечающими за жизнеобеспечение целого города или региона, нужны по-настоящему высококлассные специалисты с хорошими зарплатами.

Во-вторых, только такие квалифицированные кадры могут эффективно поддерживать бесперебойное функционирование предприятий и обеспечивать отсутствие аварийности. По сути в этой отрасли, как и в любой другой, актуален принцип «кадры решают всё», просто цена ошибки в такой социально значимой сфере выше, поэтому и необходимость в квалифицированных кадрах острее.

Проводимые в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» повышения заработных плат тем актуальнее, что при детализации данных в разрезе профессий видно: у отдельных рабочих заработные платы ниже, чем в среднем по ЖКХ. Например, дежурный электрик в октябре текущего года получал 143,7 тыс. тг. И хотя это на треть больше, чем было в октябре 2022-го, такая заработная плата всё равно остаётся маленькой. Она составляет всего 50,5% от средней зарплаты в коммунальной сфере, которая сама по себе считается довольно низкой. С другими рабочими профессиями в сфере электроэнергетики и теплоснабжения похожая ситуация: дежурный слесарь в октябре 2023-го получал 177,2 тыс. тг, сварщик — 176,3 тыс. тг, сантехник — 208,3 тыс. тг.

В водохозяйственной отрасли и сфере ТБО ситуация не лучше. Мы выбрали для наблюдения динамики ситуации шесть профессий. Оказалось, что в пяти из них заработная плата в сравнении с прошлым годом увеличилась на 20%–50%. Однако её уровень даже с учётом повышения нельзя назвать высоким: слесарь-сантехник получал 146,3 тыс. тг, специалист, занимающийся сбором мусора — 203,4 тыс. тг, слесарь автоматики — 225,8 тыс. тг.

Дальнейшая работа и активное участие СЕМ в программе «Тариф в обмен на инвестиции» должны исправить ситуацию как минимум по основным крупным предприятиям сектора, и это уже происходит. Важно отметить, что такого плана улучшение именно по регулируемым государством предприятиям повлияет позитивно на коммунальную отрасль в целом. Поскольку теперь на ключевых предприятиях сектора заработные платы стали выше и будут расти далее, всем прочим предприятиям этих сфер в любом случае придется также увеличивать зарплаты, чтобы удержать своих сотрудников. Создание конкурентоспособных заработных плат в СЕМ положительно скажется на уровне профессионализма всех работников коммунальной сферы.

Кроме того, рост заработных плат хорошо повлияет на приток «свежей крови» — молодых специалистов в отрасли энерго- и водоснабжения. Это тоже очень своевременно и критично: по информации Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков, на протяжении последних лет в отрасли наблюдается «устаревание» кадров. Доля молодых специалистов на энергопредприятиях уменьшается, а удельный вес тех, кто старше 50 лет, растёт. При этом почти половина «новичков» увольняется в первый же год работы.

Причины такой ситуации также тесно связаны с уровнем зарплат, которые получали молодые люди именно в системе ЖКХ. Судя по данным БНС АСПиР РК за 2022 год, в возрастной группе от 25 до 28 лет заработные платы в сфере коммунального хозяйства были значительно ниже, чем в других видах экономической деятельности. Можно понять выпускников колледжей, которым в секторе водоснабжения готовы платить только 145,6 тыс. тг, а дипломированным специалистам после вуза — 192,4 тыс. тг. В электро- и теплоснабжении доходы молодых работников чуть выше: казахстанцы со средним образованием в прошлом году зарабатывали 196,3 тыс. тг, с высшим образованием — 232,6 тыс. тг.

С ростом зарплат в СЕМ и, как следствие, в дальнейшем в целом по коммунальной сфере эта ситуация также должна исправиться: работать в отрасли будет выгоднее, наращивать компетенции — тем более.

Источник wfin.kz