Как сообщает портал wfin.kz , 4 января в Павлодарской области автобус, в котором находились водитель и трое спасателей, провалился в очистное пространство близ шахты Майкаинского рудника. Тела двоих спасателей обнаружили в тот же день вне автобуса. Спустя месяц спасатели приостановили работы по поиску автобуса и двух пропавших работников Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб в посёлке Майкаин , данные предоставлены порталом ranking.kz .
Трагедия вскрыла проблемы, о которых много лет в СМИ говорили эксперты (1, 2, 3) — производственный травматизм и риски неправильной консервации отработанных шахт рудников. Судя по предварительным выводам членов комиссии, причинами обрушения грунта в пустоты отработанных шахт АО «Майкаинзолото» стали «неудовлетворительная организация работ, не проводимый должным образом производственный контроль».
Трагедия на Майкаине — не первая история, когда на поверхности земли над пустой шахтой образуется воронка. Аналогичная ситуация произошла в 2014 году в восточноказахстанском городе Риддере, где под землю ушёл частный жилой дом. Здание провалилось в отработанную шахту Риддер-Сокольного рудника. Это произошло не внезапно, у жителей дома было несколько минут, они успели покинуть жилище. Тогда госкомиссия называла несколько причин
Теперь за свои жизни боятся жители микрорайона «Шанхай» села Майкаин, чьи дома расположены в 500 метрах от воронки, куда упал автобус. Такие же опасения высказывают жители посёлка Белоусовка в ВКО, в котором завершена эксплуатация рудника и теперь отработанные штольни планируют затопить водой. О том, что нужно провести исследования и найти более безопасный способ консервации рудника, правительству сообщили сенаторы Ольга Булавкина и Шакарым Буктугутов. «В течение 2023 года на общественных слушаниях местные жители высказывали недовольство тем фактом, что в результате затопления шахт непременно произойдут провалы грунта и могут быть жертвы. Ведь фактически данный поселок расположен над горными выработками», — написали в своём запросе депутаты от Восточно-Казахстанской области.
По данным Комитета труда и соцзащиты Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК, самый высокий уровень производственного травматизма в стране отмечается именно в промышленных регионах страны — Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и других областях. Каждый пятый пострадавший (по данным за первое полугодие 2023 года) — работник горно-металлургической области. За январь–ноябрь прошлого года на своих рабочих местах погибли 184 человека, в том числе 46 горняков шахты имени Костенко в Карагандинской области. Судя по многолетним данным, ситуация с числом пострадавших и погибших на производстве в Казахстане не меняется уже больше пяти лет.
В профильном ведомстве — МТСЗН РК — признают, что в Казахстане, кроме проблем с охраной труда на предприятиях, существуют и сложности с госконтролем безопасности рабочих мест. В Концепции безопасности труда до 2030 года аналитики министерства пишут, что, как правило, по результатам расследования несчастных случаев вырабатываются меры для устранения нарушения, но не источника его возникновения. Это не позволяет достигнуть системности и обеспечить профилактику аналогичных ЧП. Кроме того, после передачи госинспекторов труда в подчинение местным исполнительным органам наблюдается отток кадров и возникновение «конфликта интересов». Дело в том, что показатель производственного травматизма включили в систему оценки эффективности акиматов, и теперь «инспектора по труду не заинтересованы в повышении показателей по выявленным нарушениям в сфере труда». Эксперты МТСЗН РК пришли к такому выводу после анализа статистики за 2022 год. После перехода инспекторов «под крыло» акиматов оказалось, что в семи регионах (в том числе в Карагандинской области) за 2022-й не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с травмами лёгкой или средней тяжести. О фактах сокрытия в итоге общественность узнаёт по результатам прокурорских проверок (1, 2).
Итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере промышленной безопасности РК показывают, что в январе–сентябре прошлого года количество проведённых проверок со стороны госорганов уменьшилось в 2,8 раза. За три квартала было проведено всего 630 таких проверок, против 1,8 тыс. за январь–сентябрь 2022-го. Примечательно, что число внеплановых обследований сократилось более чем в 7 раз.
Соответственно, при уменьшении количества выездов инспекторов статистика Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РК демонстрирует уменьшение количества выявленных нарушений. За девять месяцев прошлого года было зафиксировано всего 15,5 тыс. нарушений — в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2022-го. Количество штрафов сократилось с 1,2 тыс. до 184, их общая сумма — со 171,2 млн до 28 млн тг.
Источник wfin.kz