Бюджету, так же, как и нашему организму, необходима разгрузка. Здесь поможет финансовый детокс — есть переоценка трат и наведение порядка в расходах и доходах. С чего начать и как сделать финансовую разгрузку максимально полезной,сообщает fingramota.kz.
Фото:depositphotos.com
Разберитесь, на что конкретно вы тратите деньги
Для этого начните записывать все свои расходы, но пока не анализируйте, а просто фиксируйте. В этом вам помогут таблицы Excel, блокнот (бумажный или электронный в смартфоне), специальные приложения наподобие CoinKeeper и Monefy.
Расходы важно фиксировать, потому что деньги часто уходят якобы незаметно, а на деле на вполне конкретные вещи. Например, вы записали, что за неделю четыре раза купили кофе по 850 тенге (в общем 3 400 тенге), пять раз вызывали такси за 1 500 тенге (7 500 тенге), три раза заказывали доставку еды по 2 000 тенге (6 000 тенге). Итого у вас ушло за неделю 16 900 тенге, и вы не замечали, на что именно, пока не начали фиксировать расходы.
Исключите «финансовый мусор»
После того, как вы начнете фиксировать и анализировать расходы, вы поймете, что есть траты, без которых спокойно можно обойтись. Это могут быть подписки на разные онлайн-кинотеатры, фильмы в которых вы практически не смотрите, платные игры и приложения для саморазвития, которыми не пользуетесь и купили импульсивно, но забыли отписаться. Да, подписки могут стоить недорого — в пределах 2 000 тенге, но вместе они сливаются в приличную сумму.
Например, вы подписаны на три разных онлайн-кинотеатра, но смотрите все только в одном. Подписка в каждом из них стоит 1 500 тенге, то есть из 4 500 тенге вы можете сэкономить 3 000 тенге, если оставите один кинотеатр.
Далее, вы подписались на ресурс по саморазвитию, но у вас нет свободного времени на прослушивание уроков, и вы ежемесячно тратите на него впустую 1 800 тенге. Кроме того, у вас действует подписка на обновление онлайн-игры, но вы не успеваете ими воспользоваться, и с карты каждый месяц списывается 1 900 тенге. Таким образом, отказавшись от лишнего, вы сэкономите 6 700 тенге — весьма ощутимую сумму.
Четко определите приоритеты
Сформулируйте свои цели: что для вас важно в ближайшие три месяца? Например, накопить на отпуск, собрать финансовую подушку, инвестировать в обучение. Если вы будете откладывать по 30 000 тенге в месяц, то уже через три месяца сможете позволить себе поездку — не за границу, да, но сменить обстановку в Боровом с комфортом точно сможете. Или оплатить важные курсы по повышению квалификации. Тем более, если вы предварительно отказались от «финансового мусора», копить для вас будет совсем несложно.
Пользуйтесь правилом 50/30/20
Эта базовая схема распределения доходов помогает сохранять баланс между обязательными расходами, накоплениями и развлечениями. Разделяйте свои доходы на три части следующим образом:
- 50% — жизненно необходимые траты (аренда жилья или ипотека, коммунальные услуги, транспорт, лекарства, продукты и так далее);
- 30% — накопления и финансовая безопасность (пополнение депозита, формирование сбережений, досрочное погашение долгов и так далее). Другими словами, это ваша подушка безопасности;
- 20% — личные траты (оплата хобби, походы в кино и кафе, развлечения и прочее). Проще говоря, эту сумму вы тратите на то, что делает вашу жизнь приятнее.
Например, ваш доход составляет 300 000 тенге. Отсюда 150 000 идут на обязательные расходы, 90 000 тенге — на накопления, 60 000 тенге — на развлечения. Пользуясь схемами, подобной 50/30/20, вы не допустите лишних трат и будете четко понимать, на что конкретно уходят деньги.
Практикуйте осознанное потребление
Перед каждой покупкой задавайте себе три вопроса:
- Я действительно буду этим пользоваться?
- Я могу это заменить — взять в аренду, одолжить?
- Это покупка ради нужды или эмоций?
Благодаря этому вы убережете себя от импульсивных трат. Представьте такую ситуацию: вы пришли в магазин и увидели сумку за 30 000 тенге, которая вам очень понравилась. Задаете себе первый вопрос и понимаете, что у вас в гардеробе вообще-то есть похожая модель. Таким образом, необходимость в новой сумке отпала сама собой, и вы либо совсем откажетесь от трат на нее, либо поймете, что вам нужна, но другого фасона или стиля на разные случаи жизни — повседневная и на выход, например.
Закрепляйте результат
Мало начать финансовый детокс — нужно продолжать ему следовать, поэтому раз в месяц пересматривайте свои траты, обновляйте цели и делитесь результатами с близкими для дальнейшей мотивации.
Повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!
Источник fingramota.kz